Реклама 18+

Легендарный тренер ушел из сборной. Он выигрывал Олимпиаду с Усиком и Ломаченко

Дальше без Сосновского.

Что случилось?

Сегодня, 10 января, стало известно, что главный тренер сборной Украины по боксу Дмитрий Сосновский подал в отставку. Тренер лично подтвердил эту информацию Tribuna.com.

Сосновский написал заявление по собственному желанию. Об этом его попросил президент федерации бокса Владимир Продивус. Кто станет новым главным тренером сборной, пока утверждать рано. Одни источники сообщили, что им будет Леонид Лоивский. Но в официальном заявлении ФБУ никакой конкретики пока нет.

«На первом тренировочном сборе в 2019 году подготовкой национальной сборной будет заниматься тренерский коллектив в составе: Леонид Лоивский, Роман Семенишин, Валерий Даниленко и Валентин Остянов», – сообщили в федерации.

Сосновский крутой?

Сосновский – легендарная личность для украинского бокса. Он проработал в сборной почти 15 лет. У Дмитрия Дмитриевича на глазах превращались в звезд мирового бокса Усик, Ломаченко, Гвоздик, Деревянченко, Котельник, Дзинзирук и другие украинские бойцы.

Под его руководством сборная дважды становилась лучшей в Европе в командном зачете, раз – лучшей в мире, а на трех Олимпийских играх выиграла 7 медалей. В Лондоне-2012 украинцы взяли сразу 5 медалей: золото Усика и Ломаченко, серебро Беринчика, бронза Шелестюка и Гвоздика.

Он первым в истории украинского бокса был признан лучшим тренером года в мире (2011) Международной ассоциацией любительского бокса (AIBA).

Почему Сосновский ушел?

Сосновский отказался объяснить ситуацию Tribuna.com – лишь подтвердил свою отставку. Президент ФБУ Владимир Продивус поблагодарил тренера и намекнул, что время Сосновского прошло:

«Прошлые победы уже стали историей. Впереди у нас крайне важный и непростой предолимпийский год. Нам нужно добывать лицензии и активно готовиться к Олимпиаде в Токио-2020.

Не исключаю, что для реализации этих целей нашей команде нужен новый свежий глоток воздуха. Мы не можем допустить повторения 2016 года».

Точно известно, что не все были довольны работой и результатами Сосновского в последнее время. На последнем чемпионате мира по боксу в 2017-м сборная Украины взяла только одну медаль – золото Александра Хижняка. Но личный тренер боксера – его отец. Хотя в том же году Украина выиграла общий зачет чемпионата Европы в Харькове, взяв 6 медалей.

После успешного ЧМ-2011, когда Усик, Ломаченко, Хитров и Шелестюк выиграли золото, а Беринчик серебро, сборная Украины за 3 турнира взяла всего 4 медали. Кроме золота Хижняка – только 3 бронзы. На Олимпиаде-2016 украинцы вообще не взяли ни одной медали после триумфальных Игр-2012.

«4-та ночі, Усик виводить з бази дівчину». Купа історій про легендарну боксерську збірну 

Некоторые считают, что успехи той легендарной сборной с Усиком и Ломаченко связаны не с Сосновским, а с Ломаченко-старшим, который также работал в команде. Якобы после его ухода главный тренер не смог воспитать новых чемпионов. Например, один из боксеров той сборной Денис Беринчик разнес Сосновского в своем скандальном интервью Tribuna.com:

«Когда Анатолий Ломаченко был рядом в тренерском штабе, тогда и был результат. Вот оставили Сосновскому сборную и где сейчас медали? Хотя бы бронзовая медаль Олимпийских игр? У него же так много чемпионов мира, Европы, все такие заряженные. Где же результаты самых главных соревнований планеты?» – говорил Беринчик.

Впрочем, Сосновский не раз заявлял, что олимпийские сборные готовятся циклично: после провальной Олимпиады обязательно проследует успешная. Тренер был уверен, что Олимпиада-2020 будет удачной для Украины.

Беринчик вызвал на себя огонь от ФБУ и Сосновского

+13
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+