Бои Кличко, которые мы никогда не забудем

Шокирующие поражения и великие победы.

Сенсационное поражение от Пьюрити в Киеве (1998 год)

Дебют Кличко как боксера-профессионала в Киеве превратился в настоящий кошмар и первое поражение украинца в карьере. Владимир, легко побеждавший в Германии проходных оппонентов, оказался не готов к заурядному по физическим данным, но опытному и хитрому джорнимену Россу Пьюрити. Росс поставил себе целью затянуть поединок и вымотать Владимира, переведя бой в поздние раунды. Ему это удалось. В 10-м раунде Пьюрити дважды послал Кличко в нокдаун, в 11-м раунде ситуация повторилась, и тренер Кличко, Фриц Здунек, остановил поединок. 

Месть за брата (2000 год)

В апреле 2000 года американец Крис Берд сотворил апсет, вынудив действующего чемпиона WBO в тяжелом весе Виталия Кличко отказаться от продолжения боя с ним. Виталий снялся с боя, сославшись на серьезную травму плеча, и уступил американцу свой пояс. За брата отомстил Владимир, который встретился с Бердом через полгода и убедительно победил его по очкам, дважды отправив Криса в нокдаун.

Избиение от Сандерса (2003 год)

Бывший южноафриканский полицейский Корри Сандерс никого не боялся, очень сильно и быстро бил. Владимир, который к тому времени провел уже более сорока боев, выглядел беспомощным новичком. За неполные два раунда боя Сандерс отправлял Кличко на пол 4 раза. Разговоры о «хрустальной челюсти» Владимира и его неспособности держать начались именно после этого боя.

Скандальное поражение Брюстеру (2004 год)

Кличко всегда испытывал проблемы с боксерами, которые не боялись его габаритов и ударной мощи. Против них же он провел свои самые зрелищные бои. Первые четыре раунда Владимир выглядел против Брюстера очень неплохо и даже сумел отправить оппонента в нокдаун, но внезапно силы начали его оставлять. В пятом раунде рефери пришлось отсчитать нокдаун уже Кличко. Владимир продержался до гонга, но после вымотанный рухнул на настил – и рефери остановил бой.

Это поражение так и осталось самым странным в карьере Кличко. Люди из его команды сообщали, что содержание сахара в его крови в 4 раза превышало норму. Ходили слухи об отравлении, но никаких доказательств этому представлено не было. Впрочем, Владимир сумел вернуться и после этого поражения, через два года снова став чемпионом мира. 

Волевая победа над Питером (2005 год)

Этот бой – одна из самых наглядных иллюстраций прогресса Владимира после того, как он стал работать с выдающимся тренером Эмануэлем Стюардом. Мэнни Стюард работал с Томми Хернсом, Ленноксом Льюисом, Оскаром Де Ла Хойей и многими великими боксерами. Каждому он старался подобрать наиболее подходящую им манеру и уделять большое внимание психологической подготовке. Под руководством Стюарда Кличко довел до совершенства свой «стиль высокого бойца». Превосходящий большинство противников в росте Владимир держал их на джебе, встречал акцентированным ударом справа и не стеснялся вязать и наваливаться сверху в клинче, выматывая оппонентов. Не особо зрелищный, но крайне эффективный стиль. При Стюарде Кличко стал гораздо меньше пропускать, но даже если он теперь и падал, то перестал из-за этого паниковать и выходить из боевого настроения.

В бою против нокаутера Питера по прозвищу «Нигерийский Кошмар» Владимир трижды побывал на полу, но зато уверенно выиграл почти все остальные раунды боя и одержал победу единогласным решением судей (все трое судей отдали победу со счетом 114-111). Большой триумф и победа, в первую очередь, над собой.

Вынос Чемберса на последних секундах боя (2010 год)

«Нам не нужна еще одна дерьмовая победа по очкам», – раздраженно напутствовал Кличко обычно спокойный и выдержанный Стюард перед последним раундом боя против Эдди Чемберса. Злость и раздражение к самому себе за в целом скучный бой или уважение к любимому тренеру в итоге сыграли – Владимир нокаутировал Эдди в самом конце 12-го раунда. Бой был остановлен за 5 секунд до окончания последнего раунда поединка.

Деклассирование Хэя (2011 год)

Чемпион мира в двух весах Дэвид Хэй умеет рекламировать поединки. Вызывая на бой братьев Кличко, Хэй ходил в футболке с изображением оторванных голов Виталия и Владимира. Дэвид и Владимир получили по 12,5 миллионов долларов за этот поединок. На кону стояли три пояса: IBF и WBO Кличко, WBA Хэя. Но сам бой обернулся не противостоянием двух убийц, а скорее дуэлью джебов и войной нервов. Эпатажный Хэй побывал в нокдауне и не смог ни выиграть, ни устроить зрелищный поединок. Владимир одержал победу единогласным решением судей.

Хэй, известный обычно более острой манерой ведения боя, сослался на травму мизинца ноги, чем вызвал большую волную критики в свой адрес.

Унижение Поветкина в Москве (2013 год)

Пожалуй, грандиозным этот бой сделало многолетнее ожидание и 23,2 миллиона долларов, заплаченные российским промоутером Андреем Рябинским на торгах за то, чтобы этот поединок состоялся в Москве. Поветкин оказался не в состоянии хоть чем-нибудь удивить. Владимир расстреливал его с дальней дистанции и наваливался в клинче. Кличко стал автором первых нокдаунов в карьере Александра: один – во втором раунде и еще три – в седьмом. В 11-м рефери снял с него очко – за толчок, но на победу единогласным решением судей это никак не повлияло.

Рубка с Джошуа (2017 год)

Кличко не проигрывал на протяжении 11 лет, но после кошмара от Фьюри оставалось ощущение тревоги – а вдруг это не было случайностью? Опасения подтвердились. Зато Кличко выдал свой самый драматичный и, пожалуй, лучший бой, устроив с Джошуа открытое противостояние. Кличко оказался на полу в 5-м раунде, но вернулся только раззадоренным и сам отправил противника на пол в 6-м раунде. Казалось, что он вот-вот добьет Джошуа, но к поздним раундам 41-летний Кличко начал уставать. В 11-м раунде он побывал в двух нокдаунах и проиграл бой техническим нокаутом.

Парадоксально, но именно этим поражением Владимир вернул себе уважение болельщиков. «Я покинул ринг победителем. В бою я отдал всего себя без остатка. Я не смог достичь своей цели – победы, но я получил гораздо большее, чем если бы я выиграл этот бой», – сказал Кличко после поединка. Так что, возможно, уход и к лучшему – вряд ли реванш получился бы зрелищнее, драматичнее и закончился победой.

Как завершали карьеру великие тяжеловесы

Фото: EPA/Vostock Photo/Sergei Supinski; Gettyimages.ru/Martin Rose/Bongarts, Andreas Rentz/Bongarts, Bongarts, Christof Koepsel/Bongarts, Lars Baron/Bongarts; globallookpress.com/Marcus Brandt/picture alliance/dpa; РИА Новости/Григорий Сысоев; РИА Новости/Richard Heathcote

+10
Популярные комментарии
+1
Міша Пихней
В Котрлеткіна немає ні росту, ні техніки, ні швидкості, ні удару, як він взагалі стільки років був претендентом на титул, ще й без нокдаунів?
0
Міша Пихней
Вся суть в психології, в перших поразках на ринзі не профі боєць а два метри м’яса які незнають що робити, і після зміни тренера і років перемог приблизно те саме, явна незацікавленість в тому що відбувається на рингу і перемоги на автоматі, а бій проти Фьюрі це взагалі щось важко зрозуміле.

Фізична форма Володі в 2013 це ідеал.
Написать комментарий 2 комментария

Еще по теме

Реклама 18+