Соперник Усика бил фаворита Кадырова и помогал братьям Кличко

Майрис Бриедис – гордость Латвии.

Действующий полицейский

Майрис почти 10 лет служит в полиции, куда перешел с работы охранником. Говорят, ходатайствовал о его приеме на службу тогдашний министр иностранных дел Марис Риекстиньш после победы на чемпионате Европы по кикбоксингу.

Даже сейчас Бриедис в звании старшего лейтенанта умудряется совмещать службу с профессиональной карьерой. И да, он ходит на работу, договаривается о выходных, меняется с сослуживцами.

«С гордостью могу сказать, что Майрис Бриедис — сотрудник госполиции. Честный и обязательный. Конечно, он берет неоплачиваемый отпуск, чтобы готовиться к боям на ринге, но свои обязанности он выполняет честно. Я говорю это с полной уверенностью. Он не просто числится у нас, – говорит начальник госполиции Латвии Интс Кюзис. – Полиция и спорт тесно связаны, ведь в полиции работают здоровые и спортивные люди, готовые применить физическую силу в случае необходимости, бегать и прыгать».

Перед боем с Усиком в отделении Бриедиса сделали такую фотографию в поддержку:

На днях президент Латвии Раймонд Вейонис наградил Бриедиса высшей государственной наградой – орденом Трех звезд третьей степени за особые заслуги перед государством.

Бриедис действительно очень популярен у себя в стране. Его считают примером для подражания, его популярность привлекла спонсоров в бокс, заниматься которым стало модно. В стране повсеместно открываются боксерские клубы, проводятся вечера бокса разного уровня крутости. В общем, Бриедис – это нынешний спортивный символ Латвии. Как когда-то в Украине братья Кличко. 

Дважды огорчал сильного украинца

Майрис дважды боксировал с сильным украинским бойцом Павлом Журавлевым на турнирах под названием Bigger’s Better. Эта коммерческая боксерская серия проходила в разных городах Европы и транслировалась на телеканале Eurosport. Выступали в ней околотоповые бойцы, которые надеялись заработать первые приличные деньги.

Бриедис дважды (в 2010-м и 2012-м) выходил в финал турнира, где его ждал Журавлев – и оба раза побеждал.

Профессиональную карьеру Майрис начал в 2009-м – примечательно, что после перехода в профи латвиец продолжал выступать в любителях. Впервые выиграл любительский чемпионат страны в 2008-м, а в последний раз – в 2011-м. Хотел попасть на Олимпиаду в Пекине, но не прошел квалификацию.

Впрочем, начинал Бриедис не с бокса. Первые серьезные достижения случились в кикбоксинге – в 2008-м он выиграл чемпионат Европы в категории фулл-контакт.

Спарринг-партнер братьев Кличко

«Бриедис был одним из самых сложных спарринг-партнеров у меня в лагере. Он скоростной, зарубной, умеет держать удар. И сам владеет таким ударом, после которого мало не покажется», – так отзывался о Майрисе Виталий Кличко.

Действительно, мало кто бывал в лагере братьев столько, сколько латвиец. Майрис помогал Кличко готовиться к боям больше 10 раз.

Спарринговал латвиец и с Дмитрием Кудряшовым, Сергеем Ковалевым, Марко Хуком и многими другими. О его таланте, работоспособности и ответственности в лагере говорили все, с кем приходилось работать.

Избил фаворита Кадырова

Ключевой бой в карьере Бриедиса случился в августе 2015-го. Латвиец приехал в Грозный, где наверняка по замыслу организаторов вечера бокс должен был проиграть сильному Мануэлю Чарру, который в то время подружился с Рамзаном Кадыровым.

Как и несколько предыдущих, этот бой проходил в рамках супертяжелой весовой категории – многое было не на руку Майрису, но он совершил апсет – и удивительным аперкотом отправил Чарра в глубочайший нокаут.

После этого был эффектное противостояние с сильнейшим нокаутером Оландеварджу Дуродолой, которого Майрис все же замучил до технического нокаута.

В апреле прошлого года Бриедис стал чемпионом мира WBC, разгромив в 12 раундах Марко Хука. Хук – не единственный общий соперник Усика и Майриса. Годом ранее латвиец уничтожил в Риге Дэни Вентера нокаутом во втором раунде. Того самого, с которым Усик возился девять раундов, и несколько первых даже проиграл.

Убийственные нокауты соперника Усика

Боксер-универсал

Может даже показаться, что Бриедис – это более техничная копия Гловацкого, менее грязная копия Хука и обобщенная версия всех, с кем Усик встречался на профиринге ранее.

Бриедис умеет в ринге многое. Он может зарубиться – как с Чарром и Дуродолой, может перебоксировать на дистанции – как с Хуком, может грязнить на ближней – как с Пересом. Неплохая универсальность как для топ бойца.

Другое дело, что у Усика 100 процентов есть очень веские контраргументы, и вряд ли Александр разрешит латвийцу решать, в какой манере будет проходить бой. Впрочем, украинцу не будет легко –  распечатать соперника с первых раундов точно не получится. Придется притираться, просчитывать соперника и постоянно быть начеку.

У Бриедиса нет шансов перебоксировать Усика по очкам, и он это понимает. Поэтому очень вероятно, что латвиец будет пытаться спровоцировать рубку, в которую Усик вполне охотно ввяжется.

Лучше всего о Майрисе говорит его идеальный рекорд – 23 боя, все победы, 18 из которых досрочно. Большинство боев Бриедис провел у себя на родине, с десяток – на «Арене Рига», где сегодня встретится с Усиком.

Усик – Бриедис. Онлайн

Главные болельщики Усика

Нужно больше крутых текстов? Читайте Tribuna.com в Telegram

+22
Популярные комментарии
Sergio25
0
Даже жалко, что Усик побъет такого бойца.
Ігор87
+8
позитивний чувак
Степан Лучейко
+5
Надеюсь на победу Усика. Хочется его финала с Гассиевым.
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+