Реклама 18+
Реклама

Ломаченко не хочет охотиться за Пакьяо. Переубедите его

Супербой реален?

За разговорами о Майки Гарсии, Джервонте Дэвисе, Хорхе Линаресе и другими совсем выпал из вида самый очевидный, не менее сложный, но более значимый для Василия Ломаченко соперник – легендарный филиппинец Мэнни Пакьяо. В целом, оно понятно – Мэнни немолод, он существенно тяжелее, проиграл последний поединок и все больше концентрирует свое внимание на политической карьере на родине.

Что там у Пакьяо?

«Пакмен», которому в декабре прошлого года стукнуло 39, свой последний бой провел в июле – против австралийца Джеффа Хорна в Брисбене. Победу судьи единогласным решением отдали местному боксеру. Такой исход был крайне спорным и случись он в годы расцвета Мэнни – это назвали бы главным ограблением года.

Но Мэнни уже стар, он становится менее коммерчески привлекательным. А австралийцы открыли для себя новую звезду (Джефф Хорн, кстати, когда-то бил и нашего Виктора Плотникова) – на нем и будут строить следующие крупные вечера бокса. Вероятно, не последнюю роль сыграл в этом и Боб Арум. Глава Top Rank – промоутер обоих боксеров, наверняка он уже увидел в Хорне – будущие заработки на новом очень денежном рынке.

С поражением не согласился сам Пакьяо и большая часть боксерского мира. Даже Ломаченко: «Считаю, он выиграл свой последний бой у Джеффа Хорна. Но после того, что я увидел, я не хочу с ним драться. Сейчас он стар, он потерял свою скорость. Пакьяо должен завершать свою карьеру».

Пакьяо не согласен. Он даже не намекал на то, что собирается завязывать, и готовит возвращение. Поначалу хотел реваншироваться у Хорна, но не срослось. Сейчас главная проблема – найти соперника. Многие заняты, многие слишком опасны и возможная победа не принесет ни славы, ни денег.

Поэтому и вспомнилась фамилия Ломаченко. Если все сложится, Пакьяо будет напоминать Кличко в истории с Джошуа. Он выбирает потенциально лучшего бойца, победа над которым вернет ему былую славу.

Что может помешать?

Ломаченко боксирует на несколько весовых категорий ниже. Украинец выступает во втором полулегком весе  (до 59 кг), но уже заявил, что будет подниматься в легкий вес (до 61,2 кг) – сейчас или позже. Пакьяо проводит последние поединки в полусреднем весе (до 66,7 кг). Филиппинец готов опуститься до первого полусреднего (до 63,5). Вероятно, в этом главная загвоздка.

При такой разнице в боевой категории Мэнни даже ниже Василия – 166 сантиметров против 170. Но размах рук филиппинца больше: 170 на 166.

Примечательно, что филиппинец становился чемпионом мира в восьми (!) весовых категориях. Чуть меньше 20 лет назад Пакьяо впервые стал чемпионом мира в наилегчайшем весе (до 50,8 кг) – и за карьеру умудрился подняться больше, чем на 15 килограмм, везде становясь лидером дивизиона. 

Нужен ли этот бой Ломаченко?

Джошуа победил постаревшего Владимира после невзрачного выступления с Тайсоном Фьюри – и все равно этот бой сделал его лучшим супертяжем мира, повысил заработки и популярность в десятки раз.

Похожее может случиться и с Василием: бой с Пакьяо – это узнаваемость во всем мире. Однозначно такой вечер бокса пройдет на большой арене, а не в малом зале «Мэдисон-сквер-гарден». Да и гонорары наверняка будут наибольшими в карьере.

В чисто спортивном плане все давно сошлись во мнении, что единственный достойный соперник для Василия – Майки Гарсия. Но ждать, пока украинец будет выпрашивать объединять пояса в своих категориях, он точно не будет. Многие уже говорят – что этот бой может состояться ближе к концу года, но его нужно хорошо подготовить, чтобы собрать и денежные, и имиджевые сливки.

Возможный бой с Пакьяо для Василия выгоден и с точки зрения популярности – в мире просто нет более известного действующего боксера прямо сейчас. И со спортивной составляющей все отлично: опытнейший и хитрый филиппинец, который в поединке наверняка будет тяжелее Ломаченко – чем не вариант привыкать к новым боевым условиям.

Понятно, что рисковать нужно с умом и подниматься сразу на две категории опасно – на такое способен лишь безумный Ригондо. Но Василий уже давно созрел для чего-то героического. Пусть не на 2 категории, но разве нельзя договориться о промежуточном весе? Тем более, когда на кону будет гонорар, равный всем предыдущим вместе взятым. И слава в мире в случае победы, равная всем последним номасам?

В профибоксе больше уважают за фамилии скальпов соперников, а не ремешки, которые им принадлежат. Отправить бывшего короля на пенсию – и стать новым королем. Василий не хочет «бить старика», как он сам выражался? Зачем же тогда бил маленького Ригондо, который не намного моложе Мэнни?

Так бой реален?

Похоже, что контакты действительно есть, но договориться не удается. «В данный момент идут переговоры о бое против Василия Ломаченко. Пока что обсуждаем весовую категорию, в которой может состояться поединок. Я по-прежнему скучаю по боксу», – сказал Пакьяо.

Но то ли Мэнни непреклонен в вопросе весовой категории. То ли Ломаченко действительно ни в какую не соглашается. Менеджер украинца Эгис Климас в твиттере написал: «Мэнни не активен, с ним покончено. Ломаченко не будет использовать свое преимущество, просто избивая легенду, чтобы получить его имя.

У нас есть лучший путь – проводить бои с чемпионами в нашей весовой категории. Будьте в курсе, вы увидите и скажете вау».

Да? Он серьезно считает, что это лучший путь? Просто напомню, как зовут других чемпионов в весовой категории Ломаченко: Мигель Берчельт, Альберто Мачадо и Кеничи Огава. Эти имена известны в боксерском кругу, но никак не в широких массах. И еще раз напомню фамилию Мэнни Пакьяо. Чувствуете разницу?

Помнится, Боб Арум сам решал, с кем будет драться Мэнни Пакьяо, несмотря на заявления команды филиппинца. Хотелось бы, чтобы и в этом случае он включил режим диктатора.

В октябре 2016-го Боб говорил, что для него встреча Ломаченко – Пакьяо будет «большим грандиозным боем» и он готов «заплатить любые деньги за это». Ну же.

20 пожеланий украинскому спорту на 2018 год

Две Олимпиады, отец и православный крест. Татуировки Ломаченко

Фото: Gettyimages.ru/Sean M. Haffey; globallookpress.com/Gene Blevins/ZUMAPRESS.com

+19

Опрос

Популярные комментарии
+14
Олег Щербаков
Вася не ноунейм. Но Вася - не суперзвезда спорта по американским меркам. Он боксирует на на HBO, а на ESPN. потому что Боб Арум не договорился с ними. Он боксирует не в самом легендарном зале "Мэдисон-сквер-гарден", а всего лишь в театре "Мэдисон-сквер-гарден" (это маленький зал большого комплекса) на 5 тысяч мест.

Чтобы выйти на другой уровень, надо сбить царя предыдущего поколения, который все эти залы уже собирал десятки раз. Или мучительно бодаться со всеми подряд - без интереса, без перспективы, без интриги. Да и к Майки Гарсии надо готовиться же как-то - сразу подниматься по категории для боя с ним, без притирки в новом весе, довольно опасно.
Ответ на комментарий Daggetkeln
Так пишите, что Вася какой-то ноунейм и бой с Пакьяо принесет ему славу.

Так Вася и так сейчас один из самых популярных боксеров в мире. Бой с Ригондо в топ-3 по просмотрам на HBO в 2017. Зачем ему избивать старика?
+8
Олег Щербаков
этот бой на HBO вообще не показывали
Ответ на комментарий Daggetkeln
Так пишите, что Вася какой-то ноунейм и бой с Пакьяо принесет ему славу.

Так Вася и так сейчас один из самых популярных боксеров в мире. Бой с Ригондо в топ-3 по просмотрам на HBO в 2017. Зачем ему избивать старика?
+7
Юра Герега
Бій по ESPN показували.
Ответ на комментарий Daggetkeln
Так пишите, что Вася какой-то ноунейм и бой с Пакьяо принесет ему славу.

Так Вася и так сейчас один из самых популярных боксеров в мире. Бой с Ригондо в топ-3 по просмотрам на HBO в 2017. Зачем ему избивать старика?
Написать комментарий 17 комментариев
Реклама 18+