Ломаченко против Ригондо: что нужно знать о главном бое года

Сегодня ночью вам лучше не спать.

 

Почему это легендарно?

Некоторые обычные поединки особый статус приобретают благодаря драматичным событиям в ринге. Бывает, встречаются лучшие бойцы разных поколений или просто лучшие. Бывает, бесстрашные воины или великие технари. Бывает, дерутся за все 4 основных пояса и статус абсолютного чемпиона. Бывает, за невероятные деньги.

Но никогда такого не было и никогда не будет, чтобы в профессиональном боксе сошлись два величайших боксера мира, у которых на двоих по два олимпийских золота, по два титула чемпиона мира в любителях и невероятная профессиональная карьера. Один из них поднимается для боя сразу на две весовые категории.

Бой определит не только звание лучшего боксера-профессионала планеты, но и, опосредованно, звание лучшего боксера-любителя. Возможно, за все время.

Дерутся не просто два бойца из первой пятерки лучших вне зависимости от веса (а это и есть P4P). Дерутся два главных технаря мирового бокса. Это как если бы Рэй Леонард скинул бы лет двадцать и повстречался с Флойдом Мэйвезером. Но только тут концентрация чистого таланта еще больше.

Для обоих этот бой – самый важный в карьере.  Разница лишь в том, что у украинца в случае победы видны следующие задачи. Кубинцу же ничего более крутого и значимого не светит. И потому, что выше уже некуда, и потому, что в этих весовых категориях его боялись и раньше. Можете представить, что будет, если он победит?

Причем тут любители?

Все очень просто: впервые два столь титулованных бывших боксера-любителя выяснят отношения в настоящем чемпионском поединке.

– Гильермо Ригондо – это 7 титулов чемпиона Кубы(примерно то же самое, что титул чемпиона мира по одной из 4-х главных версией), два титула чемпиона мира и две же золотые олимпийские медали. Послужной список Ригондо по любителям: 463-12. С 18 лет (а Гильермо сейчас уже 37) он проиграл только раз – Агасси Мамедову, но после этого взял реванш.

– Василий Ломаченко – это те же два мировых чемпионства и два золота Олимпиад, а еще победа на молодежном чемпионате мира, европейское золото и Кубок Вэла Баркера. Послужной список – 396-1. Единственное поражение Альберту Селимову дважды отмщено. В профи случилась нелепость с Салидо, и она будет кусать Василия до конца карьеры.

Аналоги, которых не было: Теофило Стивенсон vs. Феликс Савон, Олег Саитов vs. Ласло Папп. И этот бой не просто состоится, а пройдет именно в профи.

Где будут драться?

Бой состоится в Нью-Йорке в «Мэдисон-сквер-гардене». Это легендарный комплекс, который видел немало выдающихся событий. Но есть важное уточнение: поединок примет малая арена, вмещающая лишь 5,5 тысяч зрителей. Все билеты уже давно проданы.

Для такого эпохального события – это капля, но уровень популярности этих боксеров пока не для массового американского болельщика.

Организатор – Боб Арум и его компания Top Rank, на контракте у которой состоит украинец. Это один из многих бонусов Ломаченко.

Но ведь Ломаченко и Ригондо в разных весовых категориях?

Да, подвох действительно есть. Бой пройдет в весе до 59 килограммов, где Ломаченко освоился еще два года назад. Для него это оптимальный вес: Олимпиаду в Пекине Ломаченко выиграл в весе до 57 кг, в Лондоне – до 60 кг.

Кубинец пока кажется мелковатым для этой категории. Все свои трофеи в любителях он завоевал в весе до 54 кг, а в профи выступал в категории до 55,3 кг. При этом рост Ригондо – 162 см, Ломаченко – 168 см. Что интересно, размах рук у кубинца на целых семь сантиметров больше, чем у украинца: 173 против 166.

На взвешивании перед боем разница в весе была несущественной: 58,513 кг у Ломаченко против 58,059 кг у Ригондо. Для кубинца это рекордный вес в карьере.

Затяжная дуэль взглядов Ломаченко и Ригондо

Почему мы мало слышали о Ригондо?

Судьба Ригондо классически отображает все недостатки профессионального бокса. Талантливейший кубинец затерялся в большом спорте из-за своего сложного характера и нехаризматичности. Вкупе с этим бокс Ригондо – зачастую унылый и защитный – он выбрасывает критически мало ударов, а пропускает – еще меньше.

«Я переплавил олимпийское золото и сделал себе зубы». Драматичная судьба Гильермо Ригондо

Больших боев в карьере кубинца было немного. Главный – в 2013-м. «Шакал» неожиданно разложил на детали филиппинца Нонито Донейра, которого тогда уже называли наследником Мэнни Пакьяо.

После этого соперников элитного уровня у Ригондо не было – и дело отнюдь не в кубинце. Гильермо переживает то же, что и Ломаченко – чемпионы по другим версиям его просто боятся. Опасность повредить здоровье велика, а денег за это заплатят немного. Разница лишь в том, что у «Хайтека» еще есть время, а у Гильермо – уже нет.

Каким будет бой?

Фаворит – Василий Ломаченко. Коэффициент букмекеров на его победу в районе 1,2. На победу Ригондо – 5. Главная причина такого перевеса – поднятие кубинца на 2 весовые категории и его возраст (37 против 29-летнего Василия).

В  теории, и Ломаченко, и Ригондо кажутся неуязвимыми. Но добиваются они этого разными способами. Василий – своей интенсивностью, огромным числом ударов, которые не дают сопернику продышаться. О Ригондо говорят, что он лучший боксер защитного плана, которого когда-либо видел бокс. Попасть в него можно, он даже падал в нокдаун от Донейра, но разрушить его комфорт в ринге пока не удавалось никому.

Ригондо – единственный боксер, говоря о котором можно допустить, что он именно перебоксирует Ломаченко. Да, в Василия может попасть лаки-панчем, например, Майки Гарсия. Или попросту переехать за счет огромных габаритов Теренс Кроуфорд. Но перебоксировать? Нет.

Ригондо признает, что Ломаченко – самый большой вызов в его карьере. Есть уверенность, что украинец удивит соперника. Но уж точно удивление не будет односторонним. Василий тоже не встречался с таким изворотливым, хитрым и опытным боксером. Кубинец – быстрорукий левша, он прекрасно двигается, имеет отличный тайминг и серьезную ударную мощь.

Оба боксера будут делать в ринге то, что умеют лучше всего. Василий – прессинговать, Гильермо – работать вторым номером, выжидая ошибки. Больших тактических сюрпризов ждать не стоит. Неожиданности, скорее, будут локальными, но именно они решат исход боя. Например, придумал ли Ригондо что-то против коронных смещений украинца с атаками под неожиданными углами? Не начнет ли Василий нервничать, если в первых раундах он не достанет соперника? Будет ли удар Ригондо все таким же уничтожающим в этом весе? Не потеряет ли кубинец в рефлексах?

Ломаченко – Ригондо: прогноз на бой

Это опять «главный бой года»?

Да, но мы не специально. Смотрите сами:

– В начале года звание лучшего боя всерьез не обсуждалось. Маленький никарагуанский бульдозер Роман Гонсалес давил всех почти 12 лет, и из-под его катка еще никто не выбрался невредимым, пока маленький бульдозер не попал под большой тайский самосвал с наклейкой «Срисакет из Си Са Кета» (а потом и еще раз).

– Затем были 90 тысяч на «Уэмбли» и официальная передача звания лучшего супертяжа планеты от Владимира Кличко Энтони Джошуа.

– Гонсалес проиграл, титул лучшего в P4P стал вакантным, но затем объявили матч-реванш Сергея Ковалева и Андре Уорда. Пришлось расчехлять виртуальные трофеи еще раз.

– Уорд как бы выиграл… и ушел сам. А тут – фантомные боли еще и утихнуть не успели – Головкин против Альвареса. Но у них вышла ничья.

В 2017-м Теренс Кроуфорд стал абсолютом и лучшим боксером мира, Мэйвезер и МакГрегор срубили больше ста миллионов, а у крузеров в разгаре Всемирная боксерская суперсерия с Усиком.

Но главный бриллиант припасен на сегодняшнюю ночь.

Где смотреть

В США бой покажет телеканал ESPN, в Великобритании – Box Nation, в Украине – «Интер».  Начало – не раньше 6 утра.

На Tribuna.com будут доступны ссылки на трансляцию.

Гильермо Ригондо: «Я уважаю украинский народ, но заставлю Ломаченко ответить за оскорбления»

«На бумаге — это лучший бой в истории». Мир бокса о бое Ломаченко – Ригондо

+28
Популярные комментарии
ProroC
0
Сегодня иди к другу детства на денчик:ему 25 и дай Бог ,чтоб я завтра проснулся в 6_00
Олег Щербаков
+5
Хаха, я когда-то тоже ходил на ДР к другу перед ночным боем. Мы решили не спать.
Ответ на комментарий ProroC
Сегодня иди к другу детства на денчик:ему 25 и дай Бог ,чтоб я завтра проснулся в 6_00
romario
+4
шесть, не три ночи х"ли ноете???
Написать комментарий 9 комментариев
Loading...
Реклама 18+