Как Кличко завоевывал статус легенды

Олег Щербаков прощается с главным спортсменом Украины.

Долгое время Владимир совмещал три крутости: боксера, бизнесмена и селебрити. 20 с лишним лет лидировал в этом споре Кличко-боксер. Но время пришло – Владимир определил новые цели в жизни, и они передавили в нем боксера.

Эмоций от решения Кличко намного меньше, чем могло бы быть, учитывая масштаб его личности. Неминуемое ускоряли Тайсон Фьюри и Энтони Джошуа. Владимиру не удалось выиграть вторую Олимпиаду и стать абсолютным чемпионом мира. Но он абсолютно точно войдет во все залы мировой боксерской славы, потому что был лидером главного дивизиона невероятные 15 лет с небольшими перерывами.

Карьеру Владимира всегда сопровождали фантазии и домыслы. Если бы он жил в эпоху Тайсона или Али? Если бы он встретился с Джошуа, будучи на 10 лет моложе? Если бы пришлось драться с Виталием?

Одна из таких фантазий такая.

Представьте, что Эмануель Стюард начал работать с Владимиром на полтора года позже. Кличко не получил бы перед боем с Сэмюелом Питером порцию боксерской науки и мощный заряд поддержки и веры в него. В этом же бою с Питером Владимир не поднялся с одного из нокдаунов и проиграл. «Нигерийский кошмар» стал еще более ужасающим в глазах фанов, а Кличко – совсем «хрустальным» и пробитым. Затем Владимир начал работать со Стюардом – а через год-два взял реванш у того же Питера.

К чему я веду? К тому, что зачастую мы воспринимаем боксеров не по результатам, а по тому, как они выглядели в ринге, по тому, насколько красиво упал соперник или сколько десятков ударов выдержал его подбородок. И даже по тому, сколько грубостей они отвесили друг другу и сколько оскорблений досталось родственникам.

Если бы такая история действительно случилась, то и Сэмюел, и Владимир стали бы великими боксерами, их бои называли бы «легендарным противостоянием» – а если бы все это еще сопровождалось красивыми нокаутами – то поставили бы, как минимум, в ряд с двумя боями Льюиса и Рахмана.  Главное: перед нами был бы тот же Питер и более слабый Кличко. Но какое разное восприятие: относительно легко побеждающий Владимир – «скучный, слабая оппозиция», а проигрывающий и реванширующийся – «уау, он крутой, упал и вернулся». Несправедливо, но доминирование отвращает.

Конкурентное противостояние с кем-либо лет 10 назад мог бы значительно уменьшить число хейтеров Владимира. Случилось бы примерно то же, что после боя с Энтони Джошуа – когда украинец проиграл, но из скучного клинчующего робота утвердился в статусе легенды, бойца со стальной волей и, очевидно, слишком серьезной датой рождения в паспорте.

Но к черту фантазии. В действительности Владимиру пришлось доказывать элитный статус не 2-3 боями, а пройдя десятилетие мясорубок – пусть не всегда с достойными соперниками. И разве вина Владимира в том, что Люьис рано ушел, Поветкин оказался дутым пузырем, а Джошуа на 14 лет моложе?

Вы лишь вдумайтесь – Владимир перебил целое поколение супертяжей. В 96-м, когда Кличко дебютировал в профессионалах, только ввели гривну, Кучма лишь начинал быть президентом, а Каденюк еще не летал в космос. Владимир тогда стал суперзвездой, выиграв Олимпиаду, но, как оказалось, – это лишь начало. Далее – 21 год на профиринге, 69 боев в карьере, избитые Хэй, Поветкин, Питер, Томпсон, Берд, Пулев, Ибрагимов, Чагаев – это очень много для нынешнего состояния бокса, а особенно – для супертяжей. Даже представить сложно, кто еще сможет не просто драться столько лет, но и уверенно побеждать.

Два главных вопроса последних десятилетий в спорах любителей бокса звучали так: Флойд или Мэнни и насколько крут Кличко? В случае с украинцем фаны разделились на два лагеря – кличкофилов и кличкофобов.  Владимира обсуждали даже тогда, когда он не делал вообще ничего. За последнее десятилетие именно Кличко доставалось больше всех – якобы не выбирал сильнейших соперников,  симулировал травмы,  все делал только ради денег, скучно дрался, боялся Поветкина, Хэя, Арреолу и других. Но где эти парни, а где – Кличко.

Владимир часто делал неожиданные вещи:

Когда всячески намекали на хрустальный подбородок, он вышел на страшного панчера Питера, трижды падал, но поднялся и победил.

Когда ему советовали уйти после поражения от Фьюри, он сделал все наоборот и провел эпохальный последний бой.

Когда его всеми силами загоняли на реванш с Джошуа, намекая на большую финансовую выгоду, он просто завершил карьеру.

Все это лишний раз подтверждало: Кличко – сам себе хозяин. Он лучше всех понимал свое физическое и моральное состояние и знал, что нужно делать. Благодаря последним интервью прояснилось: на решения Владимира сильнее всего влияла мотивация. Когда она пропала, Владимир ушел: «Деньги никогда не были моей мотивацией. Моя мотивация – это победа. Деньги являются лишь подтверждением моего успеха. Если бы я захотел драться против Джошуа еще раз, то это бы случилось не из-за огромных призовых».

Владимир Кличко: «Много людей думает, что я умею заниматься только боксом. И мне нравится эта недооценка»

Решение Кличко завершить карьеру – ожидаемое, но все равно одно из главных событий в мире бокса 2017 года. Даже не сравнивайте с боем Мэйвезер – Макгрегор – бокса в этом мало. Мы уже видели реванш Уорд – Ковалев, ждем поединок Канело с Головкиным, в восторге от WBSS с Усиком и надеемся на встречу Ломаченко с Гарсией. Но все это – локальные разборки, и их важность можно будет оценить лишь спустя годы.

Уход Кличко открывает новую страницу для всего бокса. Акцент супертяжелого веса сдвинут из Германии в Великобританию и США. Фанаты уже обсуждают возможные бои Джошуа, Уайлдера, братьев Фьюри, Паркера, Ортиса, Пулева и даже Поветкина в любом сочетании. Если последние годы супертяжелый вес жил сначала недоразборками с Фьюри, а затем ожиданием Кличко – Джошуа и последующим решением Владимира, то теперь все в супертяжах обнуляется – и этот вес начинает жить новой жизнью.

В украинском боксе тоже все неплохо – Усик вот-вот сразится с Хуком в Мировой суперсерии, Ломаченко после Марриаги может выйти на мегафайт с Майки Гарсией, Гвоздик и Деревянченко – в шаге от чемпионских боев. Так что мы не будем скучать.

Кличко давно стал неофициальным представителем Украины в мире. Возможно, он не лучший спортсмен в нашей истории – сравнение с Шевченко, Бубкой и Клочковой субъективно. Тем не менее, именно его карьера – наиболее значима для всей нации, он – лучший пример спортсмена для молодежи. Темных пятен в его биографии не найдешь, на виду – лишь яркие спортивные достижения настоящего джентльмена.

11 главных моментов в карьере Владимира Кличко

Устанавливайте приложения Бокс Украины+ Tribuna.com для iOS и Android. Будьте в курсе последних событий в мире бокса!

+25
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+