Почему Джошуа – фаворит боя против Кличко

Олег Щербаков считает, что поединок с британцем станет самым сложным в карьере Владимира.

Что нас ждет

29 апреля Владимир Кличко впервые выйдет в ринг после поражения от Тайсона Фьюри. Пауза между боями составит 17 месяцев – такого простоя у 41-летнего Владимира не было никогда.

Соперником многолетнего лидера супертяжелого дивизиона будет небитый британец Энтони Джошуа. Боксеры встретятся на стадионе «Уэмбли» при 90 тысячах болельщиков. На кону – чемпионский пояс IBF, принадлежащий британцу, и вакантный пояс суперчемпиона WBA.

Ожидается, что организаторам удастся собрать рекордную прибыль для Великобритании – порядка 50 млн евро, а боксеры разделят гонорар около 22 млн евро.

Кто такой Энтони Джошуа

Джошуа начал заниматься боксом довольно поздно – в 18 лет, но за неполные 10 лет уже добился главных вершин и в любителях, и в профессионалах. Стремительный спортивный рост сопровождали и проблемы с законом – в 2011-м его даже арестовали за хранение наркотиков, приговорив к году испытательного срока и 100 часам общественных работ. Как признался сам Джошуа позже, эта история изменила его в лучшую сторону.

Через полгода Энтони уже взял серебро чемпионата мира, а в 2012-м выиграл домашнюю Олимпиаду. Впрочем, победы Джошуа над Эрисланди Савоном и Роберте Каммарелле получились далеко не самыми очевидными. Их нельзя назвать ограблением, но можно понять возмущения проигравших. Наверняка, возник бы скандал, если бы не более странные решения судей в пользу другого британца – Энтони Огого (не вспоминайте при Хитрове).   

В самом начале любительской карьеры Джошуа даже спарринговал с Тайсоном Фьюри. Энтони рассказал об этой встрече любопытную историю:

«Я даже не знал, кто он такой, потому что вообще не был фанатом бокса. Я просто слышал, что этот большой парень из Манчестера отдаст свой Rolex тому, кто его нокаутирует. Это не был техничный бой – он держал меня на вытянутой руке и пытался бить другой, в том числе ниже пояса. Я помню то обещание. Если мы снова встретимся в ринге, я снова хочу видеть часы на кону».

Подтверждения, что именно та тренировка закончилась в пользу Джошуа, нет, но сам Фьюри позже признавал, что Джошуа избивал его в спаррингах.

Чего Джошуа добился в профессиональном боксе

За три с лишним года Джошуа провел уже 18 поединков и во всех победил досрочно. Лишь два боя продлились семь раундов – больше времени Энтони в ринге не проводил. Выделить стоит два поединка.

Бой с Диллианом Уайтом. Для победителя поединка главных британских проспектов открывался путь к вершине дивизиона. Бой отличался особой беспощадностью – во втором раунде Джошуа с трудом выдержал серьезные удары Уайта. Это пока самая сложная ситуация, в которой Энтони оказывался в ринге. Ему удалось восстановиться и очень эффектно нокаутировать соперника в седьмом раунде.  

Провалы британца именно в этом поединке Владимиру Кличко и его команде стоит разобрать детальнее всего.

Бой с Чарльзом Мартином. Джошуа стал чемпионом мира по версии IBF, нокаутировав  американца во втором раунде.

Хотя важно понимать: Мартина никто не считал серьезным оппонентом для Джошуа, пояс ему достался в какой-то степени случайно – в поединке с Вячеславом Глазковым, который стал возможным только из-за отказа Тайсона Фьюри проводить обязательную защиту.

После этого Джошуа провел две защиты пояса – против Доминика Бризила и Эрика Молины. Оба поединка предсказуемо закончились легкими победами чемпиона.

Что объединяет Джошуа и Кличко

Два олимпийских чемпиона, оба очень техничные и обученные боксеры. И украинец, и британец предпочитают добывать славу в ринге, с уважением относятся друг к другу и почти не позволяют себе резких высказываний и действий.

Лучшие кадры открытой тренировки Кличко и Джошуа

Кличко выигрывал Игры за 16 (!) лет до Джошуа. Представьте себе: когда британец только начинал свою профессиональную карьеру, у Владимира за спиной было уже около 60 боев.

В 2014-м году Джошуа был спарринг-партнером украинца при подготовке к бою с Кубратом Пулевым. Боксеры еще тогда обменивались любезностями. Владимир называл Энтони своим преемником и будущим супертяжелого веса. Джошуа признавался, что хотел бы повторить карьеру Владимира, и восхищался тем, как украинец поднимался после неудач: «Владимир элитный атлет, и этого никто не может отрицать. Он невероятен! Я хотел бы достичь всего, чего достиг он, и даже повторить его неудачи, если они будут».

Какие прогнозы

В предстоящем поединке фаворит – Энтони Джошуа. Британец – на пике карьеры, кажется, что в ринге он умеет все. Джошуа очень быстр как для супертяжа, он физически силен и опасен на любой дистанции. Умеет держать удар, что показал бой с Диллианом Уайтом. У соперников одинаковый рост, размах рук британца чуть больше. Минус Джошуа – относительно небольшой опыт и слабые предыдущие соперники. Неизведанное – выносливость и способность менять тактику по ходу боя.

Плюс Владимира Кличко – почти 70 боев, умение выходить из сложных ситуаций и понимание, что поражение будет наверняка означать завершение карьеры.

Подтверждают мнение о фаворите и букмекеры, дающие коэффициент 1,5 на победу Джошуа и 2,6 – на Кличко. Боюсь ошибиться, но это, кажется, лишь второй бой в карьере Владимира, когда его не считают фаворитом. Первый был в 2005-м – против Сэма Питера, ознаменовавшим старт великой карьеры украинца.

Владимиру надо отдать должное. Он выбрал самый сложный и рискованный путь для возвращения на чемпионский уровень.

«Меня называли «ходячим трупом». Когда Кличко последний раз был андердогом

«С этим старым мужчиной еще не покончено». Мир бокса – о бое Кличко – Джошуа

Фото: Gettyimages.ru/Richard Heathcote

+29

Опрос

голосов
Популярные комментарии
Beckham
+4
Все рівно в Джошуа занадто низького рівня були суперники, щоб бути аж настільки фаворитом. Якщо бій протриває до 7-8 раунда, думаю досвід Кличка зіграє вирішальну роль.
Сергей Петров
0
Джошуа серьезный оппонент, в отличии от других соперников от него минимум провокаций и уважительное отношение. Обычно с такими боксерами непросто, наш Кличко тому доказательство)
Вано1992
+3
Да Джошуа не справится с тем давлением, которое на него оказывает этот бой - экс-доминатор дивизиона, Уэмбли, 90 тысяч. В какой-то момент он потеряет голову и пропустит навстречу. Нокаут.
Написать комментарий 14 комментариев
Loading...
Реклама 18+