10 главных событий украинского бокса в уходящем году

Движение Постола

Одним из главных украинских проспектов можно считать Виктора Постола. Уже несколько месяцев 29-летний киевлянин занимает первое место в рейтинге WBC, что дает надежду на чемпионский бой в 2014 году.

Постол провел четыре боя против крепких соперников, из которых выделяется мартовская победа над Генри Ланди.

Поражение Вячеслава Сенченко от Келла Брука

Те, кто давал шансы Сенченко в этом бою, мотивировали это, скорее, не здравым смыслом, а тем, что украинец победил год назад проп(б)итого Рикки Хаттона. Та победа, конечно, легендарна для украинца, но у Брука, в отличие от Хитмэна, печень не так страдала от алкоголя; да и сам Келл, думается, в перспективе может добиться не меньшего, чем Хаттон.

В Англии, конечно, судьи более адекватны, нежели в других европейских странах, но до записок надо было дожить. Брук не оставил шансов Сенченко вернуться на вершину и закончил бой в четвертом раунде.

Вряд ли у Вячеслава будет еще один шанс вернуться в топ, но свой весомый след экс-чемпион мира по версии WBA оставил.

Неудачи на любительском ринге

На фоне предыдущих успехов украинские болельщики ждали неплохих результатов на любительском ринге, но смена поколений не прошла незаметно. В Минске на чемпионате Европы удалось взять одно золото (Павел Ищенко), одно серебро (Николай Буценко) и три бронзы (Евгений Хитров, Денис Пояцика и Богдан Шелестюк). Не обошлось и без судейского скандала с участием Хитрова. После турнира тренер Евгения заявил, что бокс надо снимать с программы Олимпийских игр, сам Хитров обвинил в предательстве федерацию, отказавшись выступать за «Атаманов» в WSB, и ушел в профессионалы.

На чемпионате мира украинцы повторили худший результат c 1999 года – одну бронзу завоевал Николай Буценко.

Внимание, олимпийцы

Шелестюк, Ломаченко, Усик, Хитров – именно в таком порядке сборники-любители перешли в профессиональный бокс.

Больше всех постарался Тарас Шелестюк, который за год в США одержал уже шесть побед, Усик дважды устраивал одностороннее избиение в Украине, а Хитров разобрался с американцем Кристианом Нава. У первых двух уже есть более-менее понятные очертания продолжения карьеры – контракты с Banner Promotions и K2 соответственно. У Хитрова ситуация пока непонятная.

Ломаченко, Усик, Глазков и другие будущие чемпионы из Украины

Дебют Василия Ломаченко

Старт профикарьеры Ломаченко: подписание контракта с Top Rank, уровень первого соперника, шанс стать чемпионом мира уже во втором поединке – на данный момент все происходящее вокруг Василия несоизмеримо круче самого факта перехода в профи и нескольких избитых мешков его бывшими партнерами по сборной.

Сам Ломаченко не раз говорил, что понимает, на какой риск идет. На данный момент даже представить себе невозможно, каким будет бой против Орландо Салидо первого марта.

Три экс-чемпиона мира окончательно завязали с боксом

Сергей Дзинзирук объявил об окончании карьеры после поражения от Брайана Веры в начале этого года, сказав, что всему свое время и правильно сделал.

Андрей Котельник, хоть и обещал, но так и не провел прощальный бой на «Арене Львов», и теперь занимается собственной школой бокса во Львове и депутатствует в Ровенском облсовете.

Не оправдались и слабые надежды увидеть на ринге Владимира Сидоренко. Он окончательно сфокусировался на работе в Федерации бокса Киева.

Котельник и Сидоренко иногда появляются на ТВ в качестве экспертов и дают молодым дельные советы.

Второе место в третьем сезоне WSB

Странному турниру под названием «Мировая серия бокса» удалось заполучить огромную зрительскую аудиторию в Украине не столько благодаря уровню бокса, сколько из-за правильного подхода ответственных за промо турнира в Украине. И бойцов нужных подобрали, и название – «Украинские Атаманы». И формат помог: можно не совсем разбираться в тонкостях бокса, но формула подсчета предельно проста и ясна любому зрителю. «Команда, живущая по принципам: братство, доблесть, честь», гопак от Усика, бочонок меда от Беринчика – какому украинцу это не понравится? А ведь еще и бьют всех подряд.

Еще один важный момент – WSB стала ступенью для Усика и Ломаченко перед переходом в профессиональный бокс. Лидеры «Атаманов» выиграли в серии все свои бои, но этого для общей победы не хватило. В финале украинцы очень спорно проиграли «Астана Арланс» в дополнительном поединке. Наиболее распространенное мнение – украинцев засудили, потому что финал проходил в Казахстане, за это Киеву отдали право на проведение финала четвертого сезона.

«Украинские Атаманы» проиграли «Астана Арланс». Как это было

Силлах упустил свой шанс

Украина внезапно могла получить в этом году еще одного чемпиона мира. Исмаилу Силлаху дал шанс россиянин Сергей Ковалев. Но как дал, так и отнял. Во втором раунде украинец был жестоко нокаутирован, а затем и добит словами.

Бой состоялся 30 ноября в Канаде. Ковалев подтвердил статус брутального челябинского мужика, Силлах снова проиграл тяжелым нокаутом российскому боксеру и в ближайшие несколько лет снова будет избивать разного рода мешков. Второй шанс стать чемпионом вряд ли будет.

Сила против скорости. Как Ковалев нокаутировал Силлаха

Виталий Кличко почти ушел из бокса

До ноября еще была надежда увидеть Кличко-старшего в ринге, но политические события на этом деле поставили крест. WBC несколько раз шел навстречу Виталию и давал ему возможность откладывать решение, что делать с поясом. В итоге, 16 декабря Виталий объявил, что приостанавливает карьеру, WBC за это дал ему статус почетного чемпиона, который позволяет в любой момент вызвать на бой действующего чемпиона мира по этой версии.

Причины такого решения Кличко-старшего ясны – драться на двух фронтах невозможно, скоро президентские выборы, об участии в которых он уже заявил.

Виталий Кличко. Человек в самом модном месте на планете Земля

Победа Владимира Кличко над Поветкиным

Украинец был фаворитом, но чтобы настолько? В общем, один Олимпийский чемпион деклассировал другого, а если учесть, что этот другой ОЧ – русский россиянин, а бой проходил в России, то цену этой победе сложно сложить.

Как прав был Андрей Котельник, который перед боем Кличко – Поветкин выдал сравнение с гипотетическим матчем «Барселона» – «Карпаты». Владимир во всем превосходил россиянина, но снова заслужил порцию нелестных отзывов за скучный бокс. Кое-кто даже утверждал, что рефери стоило украинца дисквалифицировать.

В любом случае, эта глава закрыта, перед Владимиром теперь новые угрозы. Речь не об обязательной защите против Алекса Леапаи весной, исход которой зависит не от австралийца, а от того, будет ли украинец хоть немного готовиться к этому бою. Набирают ход американцы Брайант Дженнингс и Деонтей Уйалдер, Тайсон Фьюри пока больше мелет языком, нежели дерется, но это не делает его менее опасным.

Появился у Владимира в этом сезоне и новый стимул – пояс WBC, ушедший из семьи после ухода Виталия с ринга, и звание абсолютного чемпиона мира.

«Кто-то зимой останется без газа». Как Украина отреагировала на победу Кличко

Отдельного упоминания заслуживают: неожиданные поражения Вячеслава Узелкова в марте и Дмитрия Кучера в июле, успехи Ивана Редкача, Макса Бурсака, Стаса Каштанова, Анатолия Дудченко и других, несостоявшийся бой Вячеслава Глазкова против Томаша Адамека.

+23
Реклама 18+
Популярные комментарии
Goverlove
0
Хорошая статья!
Алексей Герман
0
Очень показательно ! Вперед УКРАИНА !!!
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+