Украина.Отбор на ЧМ 2022 в Катар

Сразу из-за двух неожиданностей (ЧМ зимой и ковид 19) этот отбор был скоротечным и прошел за один календарный год. Начали в марте 2021, потом был ЧЕ2020 (в 2021 году), потом осенью продолжили. Но в марте будет еще плей-офф.

Как выступила сборная Украины? По результату нормально. Второе место в группе с Францией, Финляндией, Боснией и Герцеговиной, Казахстаном. Другое дело, как это сделали? 2 победы, 6 ничьих, 0 поражений. Две ничьи с Казахстаном это непонятное стечение обстоятельств. Точно также, как и 2 ничьи с Францией. Этот проклятый и заколдованный счет 1-1. За который все равно дают по 1 очку – хоть за Францию, хоть за Казахстан.

Начинали отбор в марте при тренере Шевченко. Тогда это рассматривали скорее, как подготовку к Евро 2020. С огромным фартом (при 0 ударов в створ) сыграли 1-1 с Францией. С нефартом и собственными ошибками сыграли 2 раза по 1-1 с Финляндией и Казахстаном. С финами жестко ошибся Миколенко (привез пенальти и красную на Пукки). С казахами не забили большое количество моментов, а потом еще и пропустили. После ЧЕ неожиданно для всех и для самого себя, Шевченко ушел в отставку. Виноват в этом президент УАФ павелко. Который элементарно не смог договориться о нормальном продлении контракта. Потом пошел цирк с новым главным тренером. Вроде бы объявили, что вот-вот назначат Реброва. Но он недавно подписал очень выгодный финансовый контракт с командой из ОАЭ. И для его выкупа нужно платить какие-то деньги. Короче, не договорились. А время идет, через 3 недели уже играть матчи отбора. Назначили и.о. главного тренера Александра Петракова. Нашего единственного чемпиона мира-тренера. Он согласился на приставку и.о., по слухам отказался от большой суммы зарплаты. Раньше он работал исключительно с молодежью. И возникали сомнения, что он сможет работать с взрослыми, сформировавшимися мужиками. И поначалу эти опасения оправдались. Он сходу начал со всеми ссориться – со СМИ, с командой, болельщиками.

И результаты не радовали. В сентябре последовали снова 2 ничьи: 1-1 с Францией, и 2-2 с Казахстаном. А потом еще и товарняк вторым составом тоже 1-1 сыграли. И отпустил из команды Малиновского по его просьбе. У Руслана были проблемы с физической формой после ЧЕ. Он просто хотел отдохнуть. Но Петраков по неопытности сказал фразу, а СМИ это радостно раздули. И на ровном месте получился скандал. Да такой, что на следующий сбор Малиновского не вызвали. Здесь сыграла свою роль неопытность Петракова в плане общения с прессой. Но главное, сборная вернулась к худшим своим образцам трусливой тактики. Игра от обороны. Главное, не пропустить, а там как получится. Тренер Петраков именно с такой тактикой стал чемпионом мира. И у него не было времени что-то изменить. Он и не стал ничего менять.

В октябре было снова 2 матча отбора – обыграли 2-1 Финляндию. (первая победа в отборе) и наш заколдованный счет 1-1 с БиГ. Малиновского нет, Зинченко нет (травма). После чего уже не все зависело от нас.

Но в ноябре все встало на свои места. Петраков и Малиновский помирились. В ворота стал Бущан. В товарняке с Болгарией накануне матча с БИГ, Петраков изменил схему. А тут еще и Финляндия неожиданно в гостях обыграла БИГ. После чего БИГ потеряла всякие шансы на продолжение борьбы. А Финляндия вышла на второе место в группе, но предстоял матч с Францией. Которая уже обеспечила себе путевку на ЧМ, и были опасения, что французы выставят второй состав. Но как раз у них был близок национальный рекорд по беспроигрышной серии. И Дешам не захотел упускать такой шанс войти в историю.

Матч БИГ – Украина — это лакмусовая бумажка нашей сборной. Косо-криво, вратарь пару раз спас, на жилах вырвали победу. В первом тайме Бущан совершил какой-то невероятный сейв. Во втором тайме Зинченко очень грамотно оказался в нужное время в нужном месте, добежал, прочитал – забил гол. И потом были 20 минут очень напряженного футбола. Стыки, потасовки, желтые в обе стороны, моменты у наших ворот. Но Петраков сделал очень своевременные и очень грамотные замены. И вышедшие на замену Шапаренко и Довбик соорудили гол. На 78 минуте. И напряженность сразу же испарилась. А тут еще и французы в параллельном матче забили 2 гола финам. Красота. Украина на втором месте.

Теперь нас ждет жеребьевка 26.11.21 и матчи плей-офф в марте 2022 года.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Его Величество Футбол
+2
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+