Хави тренер. Почему у Хави получится

У Барселоны после Луиса Энрике тренерский вопрос стоит особо. Что очень странно при живом-здоровом, в самом расцвете сил Пепе Гвардиоле. Но, что имеем не храним, а потерявши – плачем. На главный пост назначаются тренеры с очень низкой, как для такого клуба, квалификацией. Приход Хави, наконец-то, должен прекратить тренерскую чехарду лет на 5. Можно и подольше. Хави стали назначать главным тренером сразу же после последнего матча в майке Барселоны. Уже тогда был виден его тренерский потенциал. За это время он успел поучиться на тренерских курсах и получить опыт самостоятельной работы в Катаре. По европейским меркам это неизвестно где. Но Хави уже тренер с титулами. А титулы сложно добывать везде, даже в Катаре. Его уже звали на главный каталонский пост 2 года назад. Но тогда сам Хави отказался в виду отсутствия необходимого опыта. Теперь же приход видится очень своевременным. Что же изменилось за 2 года?

Во-первых, сам Хави набрался опыта. Самостоятельная работа — это показатель. Сам принимаешь решения, сам набиваешь шишки, сам их исправляешь.

Во-вторых, чистка состава. Что бы ни говорили про гениальность Месси, но без него гораздо легче строить новую команду. Именно новую. Лео было трудно просто посадить на лавку (да и зачем?). Луис Суарес тоже остается хорошим форвардом, но его лучшие времена остались позади. Т.е. за Хави сделали самую грязную и не благодарную работу.

В-третьих, новый президент. Бартомеу был откровенно ужасным президентом. Как можно было насобирать 1 млрд.евро долгов? Лярд! Он смог. Я удивляюсь, как он до сих пор на свободе. 

В-четвертых, авторитет тренера. Здесь без вопросов. На одном уровне с ним остаются Пике и Бускетс. Но они не будут ронять его авторитет. Пике год-два еще поиграет и начнет готовиться к предвыборной программе президента клуба. Бускетс будет передавать необходимый опыт и авторитет на поле.

В-пятых, молодость и энергичность тренера. Он показательно в самый первый день прилета пошел на матч Барселоны-Б. Это говорит о том, что на воспитанников Ла Масии вновь будут обращать внимание. А не покупать форвардов со стороны (Брейтвейт, Люк Де Йонг). Потому если Хави не найдет таланты в Ла Масии, значит их там просто нет.

Когда будет результат? Болельщики Барселоны могут подождать. Вот лично я этот чемпионат отдал бы в жертву. Ввел бы мораторий на критику до конца сезона. Пусть меняет игру, пробует новых игроков. Пусть делает что хочет. И начинать что-то требовать со следующего чемпионата. Потому что хочется перемен всерьез и надолго.

Ну и самое главное. Ну вот просто в него веришь. То, что он показывал на поле. То, как он управлял игрой, менял ритм, его интеллект, игра в одно касание позволяет подозревать наличие огромного футбольного интеллекта. Осталось лишь его реализовать. Ну и наследственность.  Кройфф, Гвардиола, Хави…

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Его Величество Футбол
+3
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+