Tribuna/Футбол/Блоги/Bohemianrhapsody/«Гасперини звал меня пикколо Шева». Украинец работающий в «Кротоне»

«Гасперини звал меня пикколо Шева». Украинец работающий в «Кротоне»

Интервью с парнем который уехал на лето к маме, и остался работать в футбольном клубе.

Блог — Bohemianrhapsody
1 июля 2018, 23:52
«Гасперини звал меня пикколо Шева». Украинец работающий в  «Кротоне»

Сегодня я хотел бы познакомить вас с парнем, который, как и многие украинцы поехал в Италию зарабатывать, а оказался в футбольном клубе. Сейчас Руслан Згащак работает помощником администратора в «Кротоне», и хотя должность вроде не самая футбольная, но в такой стране как Италия подобная работа сулит много интересного.

Как ты вообще попал в итальянский футбол футбол?

В 2005 году  после школы я уже как бы поступил в универ, и был готов грызть гранит науки. Но перед этим поехал  на лето на море к маме в Кротоне. Шёл июнь, дела обстояли не очень, так как после трёх недель, зная только "привет","спасибо" и как купить сигарет меня перестала улыбать Италия, а билеты назад были на конец августа. Моря с меня было предостаточно, и я решил попробовать подзаработать немного, хотя бы, чтоб блеснуть и проставиться пацанам по приезду. Познакомившись с нашими пацанами, сделал пару днёвок на поле и стройке. Когда не кидали, на те времена получались неплохие деньги. Но как-то я попал на праздник к хозяину моей мамы, познакомившись он предложил мне махнуть на стадион, где только освободилось место. Он был президентом «Кротоне». От нефиг делать я согласился, и понеслась. С утреца президент клуба подкинул к стадиону и сказал подождать пока откроют ворота.Не тут то было, через 20 минут, я махнув хвостом через заборы и преграды уже был внутри, где вскоре познакомился с персоналом и даже тренером Джан Пьеро Гасперини, который на данный момент успешно тренирует  Аталанту. Он звал меня  «пикколо Шева»

Какие конкретно обязанности тебе поручили на первых порах? Ведь ты ничегошеньки не понимал?

Первое время было не просто, конкретного не было ничего, мы косили поле, ремонтировали что ломалось, собирали мусор, короче, что бы не случилось на помощь всегда спешил я, и еще два  «чипидейла» ,которые  не особо миролюбиво на меня смотрели так как им было не ясно как я сюда попал, еще и со стороны президента.

Кстати, не было ли ревности со стороны итальянцев, что ты украинец, занял их место?

Тогда ещё более-менее. Там никто не хочет много работать, особенно на Юге. Сейчас недовольства больше, но никто не хочет спорить со славянской душой в неплохой спортивной форме.

Изменились ли твои функции со временем, ведь ты уже 13 лет в клубе?

Со временем, все менялось, было и лучше и хуже, учился язык сам по себе.Всегда хотелось приблизиться по максимуму к работе возле игроков и тренерского штаба. вскоре после ряда кардинальных перемен, вылета из B в 2007 вроде меня перевели в корпус «эквипа».

Теперь поговорим о клубе. Как раз в твоё время клуб впервые вышел в Серию А. Как команда с не самым большим бюджетом даже для Серии Б сумела 2 года продержатся в высшем дивизионе, и вылететь только в последнем туре?

Думаю все дело в людях, которые относятся к команде не как к работе. В климате который создался тут на протяжении многих лет, в самоотдаче, верности цветов клуба, и поддержке друг друга. Хорошей организации во всех сферах деятельности.

Кто был лидером той команды?

Когда выходили из B, настоящим и бесспорным лидером был тренер с большой буквы  Иван Юрич, которого я помню как игрока и капитана. Безбашенный был год, совсем не похожий на другие, эмоции такие, что забыли где шкала.

Ты проработал со многими тренерами, кто из них запомнился больше всего и почему?

У всех свои методы. Больше всего запомнились те с кем сделали прыжок в качестве. Юрич - твёрдый мужик, которому нужна была максимальная отдача от футболистов. Вспыльчивый хорват всегда готовый к дискуссии с кем угодно. Манера игры:  безбашенный прессинг по всему полю в 3-4-3. Многие тренеры после выхода Кротоне в серию А, начали играть подобным образом. Иногда казались странными слова, что иногда лучше потерять мяч чтобы сразу же его отнять и застать соперника вне позиции - это реально работало. Другим был Кекко Мориеро. Вывел из серии С в B. Этот участвовал лично во всех тренировках, будучи в возрасте 40 лет.Создал отличный коллектив, когда он выходил на ужин один, за  ним выходило ещё 20 человек. Никакого дела до личной жизни, главное чтоб на поле была бомба. Тоже 4-3-3 и  широченный фланговый футбол. Эти двое запомнились больше всех.

Хорошо. А давай назовём трёх лучших игроков «Кротоне» за последние 10 лет

Алендро Рози, Алессандро Флоренци  и Федерико Бернандески. Когда играли с  Юве, он  два раза был травмирован, надо футболку намутить. Еще Феррари из Самп, Пеле что из сборной был у нас пол года. Но первые трое решалы, таланты.

Сейчас на ЧМ играет ваш игрок, Симеон Нванкво. Что о нем скажешь?

Да, второй  год у нас. Нормальный чувак. Симми. Может продадут в етом году. Он из за гола «Юве» через себя поднялся  очень. Рохден у нас еще из Швеции засиделся в России.

Кто из «Кротоне» обещал быт крутым но не получилось?

Габбионетта, бразилец, потенциал сумасшедший, без тренировок рвал и метал, с тренировками размазал бы серию А (сейчас играет за АЕЛ Лимассол-прим). Катальди ещё, малыш к нам прибыл в серии B с молодёжной сборной. После нас провёл супер сезон за Лацио в серии А, а потом потерялся в Кальяри, Беневенто.

Не могу не спросить, кто же виноват в том что Италия не попала на Чемпионат Мира?

Тренер конечно. Не думаю что кто-нибудь там прислушивался к Вентуре. У него слишком мало стажа с типами которые бомбят большие деньги. А народ есть, можно выбирать. Старики скрутили его в сигарету и скурили. Если б такую революцию делал бы Липпи или Анчелотти все пошло бы иначе