Украина сыграла в простой футбол против Швеции: 5-3-2, выход через длину и очень много характера

Разбор матча от Дмитрия Курпаса.

Шевченко удивил шведов схемой и установками по позициям — соперник не сразу перестроился

Тренер не перешел на схему с тремя центральными в матче с Нидерландами — тогда это было бы максимально оправдано. И с македонцами, и с Австрией Шевченко выставил те же классические для него 4-3-3. Перед игрой со Швецией вообще не было предпосылок к переходу на 5-3-2 — Украина по умолчанию должна была получить больше контроля (шведы регулярно играли вторым номером на Евро).

Но вместо традиционной формации Шевченко вернулся к наигранной весной схеме и сделал несколько важных кадровых и тактических изменений.

Ярмоленко сыграл на нетипичной для себя позиции форварда в паре с Яремчуком. Зинченко всего восьмой раз в карьере (и второй — в сборной) сыграл латераля в формации с тремя центральными. Сидорчук и Степаненко забрали центр поля — это тоже очень необычный ход от Шевченко. Две классических шестерки на поле против соперника, который не собирается тотально доминировать — как минимум интересно.

Шапаренко получил плавающую роль: занимал весь левый полуфланг — то поднимался на одну линию с форвардами, то находился между атакой и полузащитой, то отходил третьим опорным. 

Кривцов впервые сыграл на большом турнире за сборную — 120 минут отбегал стоппера в тройке. Забарный и Матвиенко расположились по краям центра защиты.

Тренер шведов Янне Андерсон наверняка готовил свою команду не к 3-5-2, а к 4-3-3 (или даже к 4-2-3-1) — набор игроков нашей сборной больше располагал как раз к такому варианту: Матвиенко сыграл бы левого фулбека, Шапаренко/Зинченко забрали бы себе позицию позицию левого вингера, а Сидорчук дублировал бы Степаненко (или отыграл бы чуть выше — на месте инсайда). 

Выход Украины именно в такой расстановке заставил шведов делать перестановки уже во время игры. И пока Андерссон думал, как взламывать плотный блок Шевченко, сборная забрала себе владение на первые 15 минут (42% на 58%) и создала пару голевых шансов. 

А вот расстановка и персоналии сборной Швеции вряд ли удивили штаб Шевченко. У скандинавов не было ни одного травмированного перед игрой, а Андерссон провел все три матча группы одним составом. 4-4-2, Форсберг в роли левого вингера и Кулусевски на месте форварда. 

Вчера мы увидели отказ от философии и структуры сборной Шевченко. Пробуем понять, почему так случилось

В контексте сборной Шевченко регулярно говорит о взаимозаменяемости, системе, общей структуре и единых принципах игры для сборной. Тренер уже приучил всех к такой сборной — с контролем, коротким владением и долгой подготовкой атаки. Поэтому любой локальный отход от философии или тактический ход по-своему уникален и требует изучения.

Украина имела дело с предсказуемой Швецией — почти не было сомнений, что соперник выйдет в 4-4-2 в линию, в привычном составе и том же плане на игру. На групповом этапе команда Андерссона показала наименьший процент владения по турниру — около 35%. Шведы не показали стремления к доминированию на мяче даже в матчах с Польшей и Словакией — это много о чем говорит.

С 15 по 90 минуту Украина отдала мяч сопернику и поставила его в не самые удобные условия. Швеции гораздо удобнее играть в быстрый и относительно вертикальный футбол с пространством, а не взламывать низкий блок в финальной трети.

5-3-2 от Шевченко должны были дать минимум пространства шведам на нашей половине поля и оголить зоны за спинами атакующей группы. План сработал? Есть сомнения.

Оборона

Игра в два опорных не давала сборной достаточно контроля в середине поля в защите. Шапаренко регулярно находился на несколько метров выше по вертикали и не успевал за быстрыми переводами мяча, а кто-то из тройки ЦЗ периодически выдергивался на принимающего и терял зону. Момент с 17-й минуты.

Шапаренко встречает соперника в первой линии прессинга с форвардами на одной горизонтали.

Матвиенко выдергивается, а шведы двумя передачами отрезают середину поля и выходят к штрафной.

Похожие моменты, но уже в других вариациях возникали у ворот Бущана вплоть до середины второго тайма — сборной часто не хватало интенсивного ЦП в позиционной обороне. А шведы за счет взаимодействия и грамотного использования пространства раз за разом взламывали структуру 5-2.

Сидорчук и Степаненко проделали колоссальную работу, но все равно не успевали при быстрых врываниях в центральную зону. Пространственное распределение на обманешь — минус один игрок в центре принес много проблем сборной в позиционной защите.

Атака 

Центр поля без Малиновского и Зинченко заставил полностью переосмыслить подход к атакам — вчера в середине было очень мало конструктива, а при любом сопротивлении мяч переводился в лучшем случае на широкие фланги. 0,02 xG из центра после позиционных атак ярко показывают, на чем Шевченко не хотел делать акцент. 

Восстановим логическую цепочку. В 3-5-2 у команды фактически не так много вариантов для короткого розыгрыша через центр — нужно, чтобы принимающие мяч качественно действовали в полуфлангах и регулярно создавали опции (им придется действовать под давлением).

Наши опорные не обладают качественной прогрессией мяча через вход в пространство, а в случае потери не продемонстрируют рывковую динамику на коротких дистанциях. Сочетание двух факторов сильно влияет на целесообразность атак через центр — очень много риска.

Более того, в билд-апе в центре зачастую оставался только один Степаненко (еще и лицом к своим воротам), Сидорчук же стягивался на фланг и ситуативно играл фулбека.

Мало контроля середины в атаке — осмысленный и в некотором роде страховочный ход от Шевченко.

Косвенное подтверждение этой теории — огромное количество лонгболов от Бущана (16). 

Со стороны может показаться, что шведы раз за разом заставляли Жору играть на вынос, но по факту это не так. У кипера практически всегда возникали опции для конструктивного розыгрыша мяча, которые он не использовал. Как, например, вот тут.

Матвиенко в открытой позиции и фактически без давления. Бущан стягивает на себя Исака (и автоматически немного подтягивает к себе все линии), после чего решает играть в длину.  

Шевченко не хотел проблем с критическими потерями на своей половине поля. Поэтому и отказался от короткого билд-апа в пользу часто неэффективной игры в длину. И это вопрос баланса. 

В матче со Швецией сборная не допустила действительно критических обрезок на своей половине поля, но и не показала ничего сверхъестественного в атаке. Ставка на подборы на чужой половине поля после длинных передач не сработала — у нас всего 18 случаев восстановления владения на чужой части поля (у шведов — 36).

Прессинг Украины — все еще печаль

Да, отказ от прессинга — взвешенное и обдуманное решение Шевченко. Тренер хотел сыграть максимально компактно сзади. И при любых попытках соперника перейти центр поля просил блок из 7 игроков (защита+опорные) садиться глубоко. 

Мысль логичная и часто действительно помогала сдерживать шведов — они просто откатывались назад, если не видели свободных зон. А это служило триггером для шага вперед нашей сборной. 

И все же. Низкий блок с первых минут полностью оправдан, когда команда действительно на топ-уровне делает перестраховку, правильно играет персонально и не допускает позиционных ошибок. Это про нас? Вряд ли.

Вчера мы дали шведам слишком много воздуха в финальной трети, позволили сделать 19 касаний внутри штрафной и слабо контролировали вбегания. Яремчук и Ярмоленко не оказывали никаких действий в прессинге, Степаненко и Сидорчук не могли разорваться для того, чтобы покрыть центральную и полуфланговые зоны, а высокое положение Шапаренко не позволяло рассчитывать на регулярное корректное наполнение центральных зон в позиционной обороне. 

Самый яркий пример — гол шведов. Обратите внимание, где находится Николай при первой передаче в коридор.

Эти претензии не персональные, а скорее системные. Шевченко пожертвовал прессингом, и глобально это сработало. Но против более мастеровитых команд каждая проникающая передача между линиями, каждое вбегание на скорости в штрафную превращается в критически опасную ситуацию. 

Сборная еще не настолько адаптирована к 5-3-2, чтобы обороняться на автомате и качественно переключаться в прессинге

Три лучшие тактические идеи Шевченко — гибридная роль Шапаренко, Зинченко на позиции латераля и форвард Ярмоленко

Попробуем коротко разобрать важность каждого из игроков на поле.

Шапаренко все 60 минут отбегал ложным инсайдом — зарбал себе весь левый полуфланг и ситуативно оказывал давление на защиту соперника (на скрине) или садился опорным в тройку. 

Но ключевая полезность Николая для сборной — все же игра на атаку. Шведы старались компактно защищаться и часто оставляли хава без внимания — тот занимал промежуточную позицию в полуфланге между форвардами и опорной зоной. Игроков со свободной ролью в атаке всегда сложнее контролировать — для этого нужно еще больше кооперации между всеми линиями. 

Еще один момент — оценка ситуации от Шапаренко. Корректный выбор позиции — не чуйка, а постоянная работа. Вчера Николай часто крутил головой и старался находить свободные зоны.

Зинченко-латераль — что-то новое в контексте сборной. И самая по себе идея достаточно свежая. Шевченко хотел получить больше контроля на флангах и постоянно растягивать шведов. Для этого на краю ему был нужен игрок с высокой культурой паса и умением вести игру (100 передач — топ-4 в матче). И Зинченко справился.

Его агрессивные и умные подключения на фланги принесли результат.

Взаимодействие Яремчука и Ярмоленко уже стали классикой для сборной. Парни здорово чувствуют друг друга в штрафной и хорошо кооперируют. Вчера Шевченко впервые сыграл с двойкой форвардов-девяток. Это уже неплохой задел для дальнейшего развития гибкости сборной

План Шевченко сработал, но давайте поблагодарим ребят за характер и сердце

На ключевых отрезках матча мы отдавали шведам инициативу, играли в простой и часто слишком предсказуемый футбол. Моментами казалось, что сборная может посыпаться и пропустить, но после каждой оплеухи на лицах игроков не появлялось страха или сомнений — все шло по плану. 

Можно ли реально спланировать ход поединка и запрограммировать определенные события? Конечно, нет. Но можно дать правильные указания игрокам, контролировать темп и понимать, к чему могут привести те или иные тактические перестановки. 

Глобальная идея Шевченко вчера — растянуть шведов, долго готовить атаки, менять фланги и ждать позиционных ошибок. План не был зрелищным. Зато сработал — и это гораздо более важно

Мы часто недооцениваем роль личностей в футболе. Каждый из вышедших на поле в составе сборной Украины — герой.   

Бущан — потому что был действительно самым надежным звеном в команде. 

Кривцов, Матвиенко и Забарный — за уверенную игру в самом важном для них (по крайней мере пока) матче в карьере.

Караваев — за то, что доказал свою профпригодность даже против соперников очень высокого уровня.

Зинченко — потому что утер нос критикам и затащил для сборной четвертьфинал Евро. 

Шапаренко, Сидорчук и Степаненко — за то, что их не в чем упрекнуть за действия на поле. Каждый сделал все для результата сборной. 

Яремчук — за подкаты головой у чужих ворот. 

Ярмоленко — за черпачок на Зинченко.

Безус — за то, что ложился костьми в те несколько минут, что ему отвел Шевченко. 

Цыганков — за то, что вышел вообще без мандража. 

Макаренко — за то, что не опустил планку пока сидел на скамейке.

Малиновский — за игру через немогу.

Довбик — за шикарный выбор позиции и завершение в последней атаке сборной. 

И Беседин — за самоотверженность в ключевом для сборной моменте. 

Такие матчи станут ролевой моделью для любых поколений сборной — вчера на поле была команда с огромным сердцем. А это ценится куда больше, чем красивый футбол. 

Швединг. Как и почему Украина ворвалась в четвертьфинал Евро

Зінченко – Лев матчу зі Швецією. Важливий гол, вирішальний асист, віддав нагороду Бєсєдіну

«Це не червона картка. Смішно». Лінекер зірвав мережу твітом про травму Бєсєдіна

Фото: REUTERS/Lee Smith/Robert Perry

+58
Популярные комментарии
ССтерненко
+28
Простота – закон успіху. Приклад Бельгії не дасть збрехати
Highlander19
+25
Господи, хотя бы перечитывай свои комментарии до отправки, ну невозможно же этот поток бреда и несвязных мыслей читать.
Ответ на комментарий ser-gio
в основном написана какая-то дичь..
например, что зана в 8 раз играет в такой формации - а он весь сезон в мс играет именно так, причем 100% так. вчера он коротко играл назад на шапу или малину и подавал сам не так уж и часто. и это работало волшебно - минимум ошибок, конструктив тогда когда он оправдан.
5-3-2 было очень похоже по позиции ярмолы в защите, но даже на этих фото видна формация, когда ярмола опускается и играет на линии с шапой. Тут толи степа был оттянутым опорником, толи шапа должен быть выдвинутым креативщиком.
лучше бы ярмола вообще не опускался, так как имитировал и трусцой бегал. Тогда шапе нужно опускаться в центр, а сидору играть под ярмолой.
но именно тут и не сработало и план был не понятен - фланг кары и ярмолы горел желтым пламенем имени форсберга, количественно там 3 игрока против 2 наших и вечно опаздывающего сидора и ярмолу.
и непонятно работал малина слева, хотя как только вышел на своюпозицию - выдал шедевр на довбика... ух...
Владислав Луц
+13
Із цього тактичного розбіру я зрозумів,що нам майже нереально знайти баланс у захисті. Будемо пресенгувати проти англійців наш захист порвуть їхні швидкі крайки Стерлінг і Фоден. Будемо сидіти глибоко вийде Гріліш і буде розривати нас своїм дриблінгом і ударом як Форсберг. Шевченку доведеться добре подумати як знайти цей баланс.
Написать комментарий 19 комментариев
Loading...
Реклама 18+