Как лимит на легионеров влияет на перспективы украинцев в Серии А

Там очень необычные ограничения.

После провального ЧМ-66, где Италия не смогла даже выйти из группы (пропустили вперед Северную Корею), футбольные функционеры страны решили пойти на радикальные меры – наложили полный запрет на регистрацию легионеров. К сезону-78/79 в чемпионате не осталось ни одного иностранца – их просто вывели.

В 1980-м ограничения стали снимать. И вплоть до середины 90-х лиге удавалось искусственно сдерживать наплыв легионеров всевозможными лимитами. Следующие 15 лет Федерация футбола Италии несколько раз меняла правила регистрации иностранных игроков: отошли от практики ограничения количества неитальянцев в конкретном матче, но сосредоточились на лимитах по заявке на сезон и квотах на приобретение исполнителей из стран, которые не входят в Евросоюз.

Перед стартом сезона 20/21 в Серии А снова обновились правила регистрации – основные пункты сохранились из редакций предыдущих лет, но есть и некоторые минорные изменения. Пройдемся по ключевым моментам.

Правило доморощенных игроков, деление клубов на группы по числу легионеров

Сразу обозначим: легионерами в Италии еще с 1995 года считаются только граждане стран, которые не являются членами ЕС (исключение – игроки из Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейна). Такое правило – одно из последствий дела Босмана: спортивные клубы не могут нарушать базовые права жителей ЕС на свободу передвижения и конкуренцию на рынке труда. Футбола это касается в обязательном порядке.

Заявка команды Серии А состоит из 25 игроков. Из них 4 слота должны занимать воспитанники клубной академии (минимум три года в системе с 15 до 21 года) и еще 4 – воспитанники других итальянских академий.

Остается 17 слотов. В теории клубы могут полностью заполнить их игроками с гражданством стран ЕС. А вот зарегистрировать футболистов не из Евросоюза (non-EU) можно только при соблюдении ряда условий.

Все клубы чемпионата делятся на три группы по количеству игроков не из ЕС на момент окончания предыдущего сезона (19/20). Это напрямую влияет на распределение квот на регистрацию новых легионеров. 

1. Команды, в заявке которых числилось от 0 до 1 легионера на полноценном контракте, могут приобрести без каких-либо ограничений до трех non-EU игроков (2 – для команд, где числился один легионер, 3 – где их не было на конец прошлого сезона).

2. Команды, в заявке которых числилось 2 легионера, могут зарегистрировать одного non-EU игрока и дозаявить еще одного при условии, что он придет на место другого игрока не из Евросоюза. Второй слот освободится только в случае, если non-EU футболист уедет за пределы Италии (либо будет отпущен в качестве свободного агента, либо подаст заявку на получение гражданства). 

3. Команды, в заявке которых числилось больше 2 легионеров, также могут заменить одного non-EU игрока на другого, а вот второй легионер должен быть заигран за национальную сборную своего возраста и суммарно провести за нее 5 матчей (либо два за последний год).

Одно из новшеств – начиная с зимнего трансферного окна-2021 игроки с британским паспортом будут считаться легионерами. Это последствия Брекзита. 

Все эти правила выглядят достаточно жестко по отношению к клубам. Но по факту лимит служит только в качестве сдерживающего фактора. И при правильном управлении составом у команд не должно возникать критических проблем – страны ЕС все еще остаются приоритетным рынком для команд из Италии. 

Федерация футбола обновляет критерии регистрации игроков каждый сезон. Большинство правил (вроде деления команд на группы по количеству non-EU игроков) просто переносятся с прошлых годов и дают право командам даже с высоким процентом иностранцев покупать минимум одного легионера за сезон. Главное – сохранять восемь доморощенных игроков в заявке. 

Более того, трансферы non-EU футболистов внутри страны влияют только на сезонные квоты, но не забирают (или освобождают) слоты для регистрации легионеров.

Логика таких лимитов простая. Первоочередная задача – развивать свои академии (по четыре игрока на клубную и национальную школы – правильный посыл). Вторая цель – приглашать как можно больше качественных легионеров (для этого ввели квоты на сборников). Третий момент – ограничивать массовые переходы добротных легионеров в другие лиги за счет нулевой квоты на внутренние трансферы.

Окей. А как дела у клубов, которые связывают с украинцами?

Со стопроцентной уверенностью можно говорить только об одной команде – «Аталанта». По инсайдам из разных источников (1,2) у Коваленко уже подписан предварительный контракт с бергамасками. Слухи по остальным игрокам очень туманны – остановимся только на главных.

«Аталанта» – Малиновский, Коваленко

На 30 июня 2020 «Аталанта» имела в заявке больше двух non-EU игроков и на нынешний сезон попала в третью категорию команд – можно регистрировать одного легионера-сборника и еще одного по принципу замены.

По состоянию на середину января 2021-го за два трансферных окна бергамаски приобрели пять игроков – Мураторе, Ламмерса, Пашалича, Мэле и Миранчука. Первые четыре – граждане ЕС, а Миранчук проходит по квоте на сборников. 

Еще четверо футболистов перешли в «Аталанту» на правах аренды. Из них только один – Хоан Мохика – номинально легионер. Но у него есть испанский паспорт, так что второй слот остается вакантным. 

Для Коваленко есть место в заявке клуба прямо сейчас. Летом тоже никаких ограничений для регистрации украинца пока не предвидится. Разве что «Аталанта» захочет взять кого-то другого не из Евросоюза.

Для Малиновского все тоже складывается не так плохо. Даже если Руслан не получит мощного шанса у Гасперини в оставшейся части сезона, а клуб решит его продать – это не станет проблемой как минимум для клубов внутри Италии. Малиновский не займет легионерские слоты.

«Рома» – Яремчук

Римляне провели активную трансферную кампанию летом, но сохранили за собой слоты для неевропейцев. Яремчук может стать игроком «Ромы» уже зимой без каких-либо ограничений. Другой вопрос – «Гент» не отпустит украинца зимой: «Обычно те, кого мы не хотим отпускать, не уходят. Парни, которые слишком мало играют, могут быть вариантом для отъезда, но из основных игроков никто не уйдет», – тренер бельгийцев Хейн Ванхазебрук все доступно объяснил.

«Болонья» – Супряга

«Болонья» ведет Супрягу уже длительное время, несколько раз вступала с «Динамо» в активную фазу переговоров по трансферу игрока и сохраняет интерес к украинцу даже сейчас. По состоянию на сегодня у них есть возможность заявить одного игрока не из Евросоюза по квоте сборной. Супряга пока не дебютировал за первую команду страны, но проходит по количеству игр за молодежные команды.

«Лацио» – Зинченко

Интерес к украинцу появился относительно недавно. У «Лацио» есть вопросы как в центре поля, так и на левом фланге защиты – Александр может закрыть как минимум две проблемные позиции. В новом сезоне римляне уже приобрели одного исполнителя не из Евросоюза (косовар Мурики), но отпустили сразу несколько non-EU игроков в другие лиги – есть возможность купить игрока даже без привязки к играм за национальную сборную.

«Наполи» – Зинченко, Миколенко

Зинченко находится на радаре у «Наполи» уже третий год, а предметный интерес к Миколенко появился только летом-2020. Осимхен перешел в клуб по национальной квоте. Это значит, что до конца сезона у неаполитанцев остается только один слот для non-EU игрока (на замену бразильцу Леандриньо).

«Милан» – Цыганков

Пару недель назад CalciomercatoNews писали, что Цыганкова предложили Пиоли, а «Динамо» запросило за трансфер 35 млн евро. У миланцев очень мультинациональный состав, но граждан не из Евросоюза в основной обойме практически нет – после аренды Лео Дуарте в Турцию остается только нигериец Кессье и босниец Крунич. Сейчас у них есть два слота для регистрации новых non-EU игроков (на замену и по национальной квоте).

***

К середине сезона только 4 клуба в Серии А уже исчерпали свой лимит по non-EU легионерам. Так что с этой точки зрения трансферы украинцев возможны.

«Кротоне» – купили Вулича (Сербия) и Рохаса (Чили), взяли в аренду Энрике (Бразилия).

«Ювентус» – Артур (Бразилия) и Маккенни (США) уже закрыли возможность для входящих трансферов.

«Специя» тоже подсуетилась с усилением еще летом – подписали албанца Исмайли, арендовали Лео Сену из «Атлетико Минейро» и аргентинца Эстевеса из «Эстудиантес».

«Удинезе» заключил контракты с двумя аргентинцам – Перрейра («Уотфорд») и Молина (свободный агент). 

Все остальные клубы при определенных обстоятельствах (в основном это касается продажи/разрыва контракта с non-EU игроками) могут позволить себе приобрести легионеров уже зимой. 

Федерация вряд ли будет сильно менять правила регистрации новых игроков в следующем сезоне – это значит, что квоты на футболистов из стран, которые не входят в Евросоюз, вероятно, сохранятся в том же виде. А это по меньшей мере 1-2 доступных трансфера почти для любого клуба. Для украинцев это звучит как минимум перспективно.

Фото: globallookpress.com/Fabio Rossi/As Roma/Keystone Press Agency; globallookpress.com/Marco Alpozzi/Keystone Press Agency;

+37
Реклама 18+
Популярные комментарии
jassfi
+20
Крутой материал! Единственное, не до конца понял, если трансфер неЕс игрока внутри Италии, он продолжает занимать слот легионера в клубе, который игрока продал? Т.е. если Аталанта продаст Малиновского, например, Роме, то он продолжит занимать легионерский слот в Аталанте?
Antineadekvat
+17
Цікава стаття.
Спочатку подумав ого заморочки і проблеми.
А потім зрозумів, що для них це не проблеми, а скоріше проблеми для наших гравців і таких як ми)
А о на рахунок Коваленко, то я все таки маю сумніви, що Атланта його підпише із таким лімітом, а не якогось іншого гравця. Будемо чесними, Вітя явно нікого не витіснить там з основи, яка є сьогодні. А брати гравця для заміни не з ЄС просто сенсу немає, як на мене
Дмитрий Курпас
+16
Трансфер внутри лиги не повлияет на квоты ни для продающей, ни для покупающей сторон. Свежий пример - Коларов. Ушел из Ромы в Интер, но место non-EU не освободил/не занял. А вот если игрока не из ЕС продадут за пределы Италии, то слот освободится.
Ответ на комментарий jassfi
Крутой материал! Единственное, не до конца понял, если трансфер неЕс игрока внутри Италии, он продолжает занимать слот легионера в клубе, который игрока продал? Т.е. если Аталанта продаст Малиновского, например, Роме, то он продолжит занимать легионерский слот в Аталанте?
Написать комментарий 19 комментариев
Loading...
Реклама 18+