Лунин все еще не дебютировал за «Реал» — без паники, он сам выбрал сложный путь

Перед стартом нынешнего сезона Лунин был полон решимости: «Я работал для того, чтобы вернуться в Мадрид. Буду только рад конкурировать с таким вратарем, как Тибо Куртуа. Приложу все усилия, чтобы не дать ему спокойно себя чувствовать». Руководство «Реала» не стало делать резких движений на трансферном рынке летом, и Андрей действительно стал вторым вратарем команды.

Никто не ожидал от голкипера мощного старта — все же в оппонентах один из лучших игроков мира на его позиции. Уже в декабре украинец побил невеселый рекорд вратарей в «Реале» — 30 месяцев в команде без дебюта в официальных матчах

Но отбросим эмоции и конспирологические теории — положение Лунина вполне объяснимо.

 

«Реал» выдал очень средний старт — у Зидана не было возможности экспериментировать

Сезон 2020/21 для «Реала» начался 20 сентября матчем против «Сосьедада». Команда получила дополнительную неделю отдыха после доигровки еврокубков в августе, и все равно не смогла показать уверенный старт. А с середины октября все вообще начало валиться: за полтора месяца Зидан набрал только 6 очков в чемпионате, сыграл вничью с «Боруссией» в ЛЧ и дважды слил матчи «Шахтеру».

В начале декабря даже появлялась информация о возможной отставке француза — руководство «Реала» было уже не так уверенно в тренере.

Одна из причин слабого перфоманса — сложная кадровая ситуация. Летом Зидану не подписали ни одного нового исполнителя, а травмы лидеров (Карвахаль, Бензема, Рамос) и слабая форма других основных игроков (Марсело, Иско) все только усугубили.

Когда над тренером нависает угроза увольнения, он в первую очередь думает над тем, как исправить результаты, а не о развитии молодых игроков. И это вполне нормально

За четыре месяца в испанской прессе только один раз всплывала информация о возможном дебюте Лунина за «Реал» — Куртуа повредил поясничные мышцы перед игрой с «Кадисом». Но по итогу смог восстановиться и пропустил единственный мяч во встрече. Если бы на его месте оказался Лунин, это вряд ли добавило бы ему перспектив в команде. Тут включается психологический момент: пропущенные мячи всегда невольно связывают с голкиперами. И украинцу было бы очень некстати оказаться в воротах, когда «Реалу» наносят первое поражение в сезоне.

Зидан – не фанат активной ротации, вторым вратарям «Реала» редко достается игровое время

Француз находится у руля сливочных уже шестой сезон (в 2019 вернулся только на последние два месяца). И за это время тренер зарекомендовал себя скорее как консерватор: делал ставку на обойму из проверенных 15-16 исполнителей, а молодежь выпускал в основном на менее значимые матчи. Иногда такие претензии звучат странно — коуч, который выиграл три кубка ЛЧ подряд, может позволить себе выпускать только лучших. И в меньшей степени думать о перспективе.

Той же стратегии Зидан придерживался и с вратарями. В каждом из пяти полных сезонов у него был основной голкипер, который забирал себе в среднем около 80% времени на поле. Остальные 20% отводились дублерам — ждали матчей против команд из низов турнирной таблицы, Кубка Испании или травмы конкурента.

0 минут из 1890 возможных на первый взгляд кажутся полным провалом для Лунина. Но давайте не делать поспешных выводов — на самом деле все не так плохо. 

Мы недооцениваем историю с Луниным. Быть на подмене эксклюзивной позиции в топ-клубе — уже серьезное достижение

С момента переезда в Испанию Андрей регулярно становится жертвой завышенных ожиданий. Сначала все хотели, чтобы он конкурировал сразу с четырьмя (Куртуа, Навас, Касилья, Зидан) вратарями «Реала» одновременно, потом — выиграл место в основе у стопроцентных игроков старта «Леганеса» (Куэльяр) и «Вальядолида» (Масип). 

Сейчас все повторяется. Лунин (внезапно) должен был получить игровое время уже в первой половине скомканного сезона. Совершенно очевидно, что это суждение очень далеко от реальности. 

Во-первых, Куртуа не давал реальных поводов усомниться в своей важности для команды. За 21 матч у него только одна ошибка, которую можно назвать вратарской, — под давлением отдал пас прямо на ногу нападающему «Алавеса» и пропустил необязательный мяч. В остальное время бельгиец играл на своем уровне. А уровень у него очень высокий.

Лунин и Куртуа находятся в разных весовых категориях. Единственная результативная ошибка — точно не повод садить одного из самых статусных голкиперов современности на скамейку. Это вообще не в стиле Зидана. 

Во-вторых, у Лунина фактически не было возможности дебютировать в матчах, где дублеры «Реала» традиционно становятся основными.

В плей-офф ЛЧ сливочные со скрипом пролезли только в последнем туре. И за шесть игр не было ни одной, где Зидан мог бы применить ротацию. 

С Копа дель Рей немного другая ситуация. В прошлом году «Реал» взял золото Ла Лиги и автоматически получил право побороться за  Суперкубок (вместе с «Барселоной», «Сосьедадом» и «Атлетиком»). Это значит, что в текущем сезоне команда стартует в Кубке с 1/32 финала. Матчи этой стадии проходят 8-16 января. Почти в это же время (14 января) должен пройти полуфинал Суперкубка — «Реал» сыграет с «Атлетиком». 

На эти даты и стоит ориентироваться в контексте дебюта Лунина. Если не случится ничего форс-мажорного, украинца может ждать как минимум несколько матчей в основе за короткий период времени — Кубок заканчивают на месяц раньше чемпионата.

Даже если украинец закончит сезон всего с 2-3 матчами за первую команду — уже будет очень здорово. Такие игры нужны ему для того, чтобы набраться уверенности, — не для развития каких-то особых скиллов.

Случай Лунина не уникален, ближайший пример — «Интер»

В топ-лигах действительно почти не осталось команд, где весь сезон (13-22 матча) в воротах находился только один вратарь: вратарей не обходят стороной коронавирус и травмы, а коучи стараются по возможности давать передохнуть первому номеру.

В Англии, например, кроме обычного Кубка есть еще Кубок футбольной лиги, который тренеры клубов АПЛ используют для обкатки молодежи и отдыха основы. Тут нужно сильно захотеть, чтобы заиграть одного голкипера во всех матчах сезона.  

А вот в Италии есть клуб, где сложилась идентичная ситуация с игровой практикой для вратарей, — это «Интер». Все как под копирку: в Кубке еще не стартовали, а в ЛЧ провели очень сложный отрезок, где было не до экспериментов. Даже с кадрами все похоже — есть вратарь из топ-10 мирового рейтинга (Куртуа — Ханданович), сразу за ним идет молодой, перспективный и в меру опытный исполнитель (Лунин — Раду), а третий вратарь вряд ли входит в долгосрочные планы клуба (Альтубе — Паделли).

Еще два примера — «Арминия» (все матчи забрал Штефан Ортега) и «Атлетик» (Унаи Симон). Для Бильбао ни Кубок, ни Суперкубок еще не начался, а немцы вылетели из DFB-Pokal в первом раунде и лихорадочно стараются выйти из зоны вылета в бундеслиге. 

Что в итоге?

Короткие итоги:

— в чемпионате у Лунина не было шанса дебютировать из-за не лучшего старта всего «Реала»;

— в ЛЧ команда все решала только в последнем туре — тоже минус;

— Кубок еще не начался — у Зидана практически не было возможности для ротации;

— Куртуа набрал форму, не травмируется и не дает повода для сомнений тренерам;

Лунин ждет своего шанса в «Реале» уже больше двух лет. За это время Андрей ни разу не давал резких интервью насчет своей игровой практики — только уверял, что будет готов, когда ему дадут шанс. Зидан очень доволен Луниным, да и сам украинец, похоже, находится в хорошем настроении. Осталось только дождаться турнира, где вратарь с большой долей вероятности будет основным. 

Малиновский — главный претендент на место Гомеса в «Аталанте»: Руслан пережил адаптацию и готов быть лидером

Фото: Oscar J. Barroso/Keystone Press Agency

+32
Популярные комментарии
samuel l jackson
+44
С одной стороны, от предложений такого клуба как Мадрид не отказываются и Лунин знал на что шёл. Но с другой стороны, я прекрасно помню как основным у "сливочных" был Кейлор Навас и руководство клуба вечно было недовольно его недостаточной медийностью и водило хороводы то вокруг Де Хеа, то вокруг Куртуа. Вдумайтесь !!! Их не устраивал не уровень игры, а недостаточная медийность !!! И тогда уже был повод задуматься, а тот ли клуб выбрал молодой перспективный вратарь ? Вряд ли медийность Лунина так уж превосходит медийность Наваса, чтобы на что то рассчитывать при Мадридском дворе. А второй звонок должен был прозвучать для Лунина, когда ему только с третьей попытки нашли клуб, где он будет играть, а не сидеть и это попахивало каким то наплевательством со стороны клуба что ли, что то типа ну сбагрили и одной проблемой меньше, а там хоть трава не расти. Отсюда вывод : я бы на его месте бежал оттуда, чтобы аж волосы назад в клуб поскромнее и уже там доказывал свою состоятельность и шаг за шагом подниматься на вершину. Ну а как поступит Лунин поглядим.
Antineadekvat
0
Та нам то чого переживати?) Хай краще він сам за це переживає))
А на рахунок Куртуа взагалі не згідний. Раніше лажав на протязі декількох раз постійно і привід якраз був, щоб поставити Андрюху в основу. Але Зідан після того як його сина вижили з команди, а Луніна залишили, то не сильно його і долюблює його. Тому не все у нього там і добре, доки Зідан там рулить)
Puhan
+15
Да я бы сказал, что плохо всё у него. Жаль Андрюху, но сам и виноват.
Всё ровно желаю удачи и места в основе)
Написать комментарий 35 комментариев
Loading...
Реклама 18+