Tribuna/Футбол/Блоги/Bundesrebublik/Каштру впервые перешел на 3-5-2 и выстоял против «Интера». Лига Европы – награда за смелое решение

Каштру впервые перешел на 3-5-2 и выстоял против «Интера». Лига Европы – награда за смелое решение

1. Каштру совершил в «Шахтере» маленькую революцию — сложно вспомнить, когда горняки в последний раз использовали формацию с тремя центральными с первых минут. Тренер понимал, что большую часть матча придется терпеть у своих ворот. Переход на 3-5-2 — одновременно и логичный (нужно было максимально усложнить жизнь Лукаку с Мартинесом), и авантюрный (у команды нет опыта игры в новой структуре) ход.Степаненко опустился ниже и стал классическим разыгрывающим в 3-5-2, Бондарь и Витао разместились на полуфлангах, а Додо с Матвиенко перевоплотились в латералей. На этом сюрпризы не закончились....

Блог — Bundesrebublik
10 декабря 2020, 14:25
18
Каштру впервые перешел на 3-5-2 и выстоял против «Интера». Лига Европы – награда за смелое решение

Разбор Дмитрия Курпаса.

1. Каштру совершил для себя в «Шахтере» маленькую революцию — при нем команда еще не играла со схемой в три центральных защитника с первых минут. Последний подобный пример для команды, кажется, был при Паулу Фонсеке в матче с «Хоффенхаймом» (3:2) в 2018-м. Сейчас же тренер понимал, что большую часть матча придется терпеть у своих ворот.

Переход на 3-5-2 — одновременно и логичный (нужно было максимально усложнить жизнь Лукаку с Мартинесом), и авантюрный (у команды нет опыта игры в новой структуре) ход.

Степаненко опустился ниже и стал классическим разыгрывающим в 3-5-2, Бондарь и Витао разместились на полуфлангах, а Додо с Матвиенко перевоплотились в латералей. 

На этом сюрпризы не закончились. Каштру вышел на игру фактически без чистого форварда, но с двумя игроками на острие — Тете и Тайсоном. У обоих раньше был опыт игры в центре нападения, но решение тренера от этого не выглядит менее рискованным. 

2. Конте не собирался ничего менять под «Шахтер». Те же 3-5-2, те же принципы ведения игры: Брозович максимально помогает в первых фазах атаки, Барелла и Гальярдини выполняют роль инсайдов с явным перекосом на фланги, Хакими-Янг забирают ширину, а Лукаку с Лаутаро отвечают за завершение. 

По задумке Конте Барелла должен был стать главным источником опасности в тройке центрхавов. Именно Николо располагался ближе всех к чужим воротам и постоянно старался обострять. 

3. Повторение схемы соперника — прием, использующийся командами для более интенсивного и качественного персонального давления. Особенно это касается середины поля: помимо адресных ориентировок по игрокам у команды получается структурно компенсировать схему оппонента и не давать лишнего пространства. Вчера «Шахтер» преследовал несколько другие цели.

Первая — ограничить перевес «Интера» на флангах. Гальярдини и Барелла были дополнительной опцией на краях атак и ситуативно менялись позициями с латералями. Классическое расположение в 4 защитника точно не дало бы ту же компактность. Каштру пытался свести к минимуму ситуации с численным преимуществом «Интера» в ограниченном пространстве на флангах.

Вторая — не дать Лукаку и Мартинесу разорвать центр защиты. Совершенно очевидно, что оба форварда даже при агрессивной персональной опеке все равно создавали бы шансы. Каштру постарался сделать их конверсию минимальной — опустил Степаненко в центр защиты, чтобы лучше контролировать такие ситуации:

А теперь представьте, что «Шахтер» играет в два центральных:

Незанятые пространства между линиями возникали бы регулярно.

Третья — контроль глубинных передач в сторону форвардов. Центральная линия Майкон-Коваленко-Марлос не ориентировалась по центрхавах «Интера». Их зона активности слишком велика — пришлось бы растягиваться и терять компактность. Каштру напротив просил полузащиту контролировать передачи себе за спину: «Мы хотели чтобы Коваленко, Марлос и Майкон закрывали доступ к Лукаку и Мартинесу. Это им удалось». 

И последний момент — форварды. Фактически весь матч и Тайсон, и Тете играли в оттяжке, но точно не были классическими нападающими. У Каштру и тут было объяснение: «Хотели, чтобы Тайсон и Тете формировали линию из 5-6 игроков. Это были доступные игроки, чтобы мы выходили в атаку». «Шахтер» понимал, что против «Интера» бессмысленно ставить на насыщение штрафной или мнимую доминацию возле чужих ворот. Легче ловить миланцев на контратаках — Тайсон и Тете неплохо справились с заданием.

4. Конте с первых минут игры завладел инициативой и понемногу стал реализовывать свой план. «Шахтер» даже не думал играть в относительно высоких позициях — хавы могли обозначить прессинг, но тут же старались играть в отход. Это облегчило «Интеру» выход во вторую треть. В билд-апе Конте не приходилось ничего придумывать — 3-1 давали возможность быстро переводить мяч с фланга на фланг транзитом через Брозовича или искать опции в виде Бареллы с Гальярдини на полуфлангах.

Миланцы исповедуют ультрафланговый футбол с минимумом горизонтальных линий: 3-5-2 в атаке переходит не на более балансные схемы с насыщением пространства между полузащитой и атакой, но на 3-3-4 с мощной загрузкой передней линии.

Ключевая идея Конте — быстро доставить мяч в штрафную, где топ-форварды решат момент. Формация с низким числом линий не позволяет качественно продвигать мяч через центр — всего 13% атак в матче с «Шахтером» прошли через центр.

Итальянец сознательно отказывается от этой опции, чтобы доминировать на краях. Тут может быть несколько вариантов розыгрыша и расположения игроков:

— через де Врея — тот делает длинную передачу за спину линии «Шахтера» на латералей. Все исполнители остаются в классических позициях.

— через крайних центрдефов. Бастони и Шкриньяр располагались достаточно широко и высоко. 

Их глобальная цель — максимально продвинуть мяч вперед и сделать среднюю по дальности передачу. Это могли быть переводы в ноги оттянутым форвардам. 

Или забросы в пространство между латералем и крайним центрдефам «Шахтера»:

Конте просил Гальярдини/Янга и Бареллу/Хакими меняться позициями:

Особенно Антонио рассчитывал на скоростные качества Хакими в ситуации, когда Матвиенко и Витао не смогут вовремя сделать перестраховку или потеряют своего игрока. По факту это случалось не так часто, как хотели бы итальянцы. 

5. Чего не скажешь о доставке мяча в штрафную в финальной фазе позиционного нападения. Даже при компактном и грамотном расположении горняки допустили больше трех десятков навесов в свою штрафную:

И дело тут не в слабой персональной игре «Шахтера» по подающим игрокам (держать рабочую ногу, выдавливать в закрытые или неопасные позиции), а скорее в критическом числе этих подающих. У «Интера» есть сразу пять игроков с отличным навыком кросса: Хакими, Янг, Барелла, Брозович и Бастони. Сложно держать на фланге игрока, способного качественно навесить практически из любой позиции в финальной трети.

6. Оценивать действия оборонительной группы «Шахтера» стоит только с поправкой на класс атаки «Интера». Нельзя сказать, что горняки полностью сдержали Лукаку и Мартинеса. За матч миланцы нанесли 11 ударов из штрафной — это действительно много. Но можно ли было сыграть лучше? Есть большие сомнения.

Лукаку переиграть нереально — его можно только ограничить и не дать бить со слишком опасного расстояния. И это получилось — только 1 удар из зоны 11-ти метров.

У Мартинеса было несколько опасных моментов, где тот обязан был решать одним касанием. С другой стороны, защите удалось нейтрализовать забегания за спину от аргентинца — в этом он очень хорош.

Как все это получилось у команды, которая пропустила десять мячей от гораздо менее звездного нападения «Гладбаха»? Ответ на поверхности. 

Структурно расположение в 5 защитников дает явное преимущество в игре против двух форвардов. Даже при неудачной игре крайних центральных защитников их может подстраховать партнер. Но ключевой компонент — не расположение в три центральных или неплохие рывковые качества Витао и Бондаря, а Тарас Степаненко.

Каштру понимал, что в центр обороны ему необходим ведущий защитник с отличным пространственным ориентированием, чувством позиции и лидерскими качествами. Степаненко — лучшее решение. Витао (а позже и Хочолава) с Бондарем вряд ли смогли бы в одиночку проследить за перемещениями форвардов, занимая при этом оптимальную позицию. 

Степаненко контролировал глубину и подсказывал партнерам. Еще более важный момент — центрдефам не нужно было смотреть друг на друга. Между ними находился игрок, который лучше всех в команде понимает специфику позиционной защиты. Ориентироваться по Тарасу — совсем другая история.

По итогу оборона «Шахтера» ни разу серьезно не провалилась в штрафной — игроки вовремя перебирали оппонентов и вступали в единоборства. Да, не обошлось без высокого процента проигранного верха возле ворот Трубина. 

Это предсказуемо, когда против тебя на угловых играют исполнители на 5-10 см выше ростом.

Есть и обратная сторона: 34 выноса из пределов штрафной и только два опасных момента после подборов от «Интера» (удары Брозовича и Эриксена) — это очень достойно.

7. «Интер» выдал посредственные 13 PPDA в среднем за матч, что позволяло «Шахтеру» моментами подолгу и основательно разыгрывать мяч. Интересно, что Конте не просил форвардов постоянно оказывать давление на центр защиты горняков. Лукаку и Мартинес то добегали до ворот Трубина, то останавливались в средней зоне. Возможно, триггером для осторожного прессинга служило возросшее количество игроков в розыгрыше мяча (1) и игра в два форварда от Каштру (2). 

В случае успешного выхода в середину поля «Шахтер» получал бы возможность делать передачи на свободное пространство в зону флангов (под Матвиенко с Додо) и за спину центрдефам итальянцев (Тайсон, Тете). Все четверо обладают добротными скоростными данными.

Конте старался быстро перестроиться и пригласить «Шахтер» играть из позиции для создания обострения. Ему нужны были обрезки горняков в середине поля (или даже у чужих ворот), чтобы использовать пространство для контригры. 

Каштру не повелся. «Шахтер» провел всего 10 позиционных атак за игру и играл максимально осторожно: без рискованных передач и авантюрного входа в пространство. 

На некоторых отрезках «Интер» позволял горнякам убивать время, а те пользовались возможностью — средний PPDA миланцев за 16-30 минуты составил 41 передачу. Каштру было незачем поднимать общий темп — план был не в этом. 

8. «Интеру» далеко не всегда комфортно, когда соперник отдает им мяч. Для качественного позиционного футбола Конте нужно переделывать схему (создавать больше линий) и внедрять в состав игроков, от которых сам тренер не в восторге (Эриксен). Консерватизм Конте граничит с упертостью: два матча с «Шахтером» — яркое доказательство.

На пресс-конференции после игры Антонио утверждал, что у его команды есть план Б в случае неудачной ситуации. Похоже, речь идет только о переходе на 3-4-1-2, не больше.

Атакующая схема «Интера» и насыщение игроками финальной трети (вместо лучшего контроля зоны подбора) дали «Шахтеру» пространство для контратак. Более того, вся опасность, которую создала команда, пришла именно после быстрых переводов мяча. Дважды атаки начинал Майкон, еще два раза Степаненко и по разу Патрик и Тайсон.

И хоть горнякам удалось конвертировать в удары всего 2 быстрых выхода к штрафной соперника, сам факт их наличия — уже большой плюс. Плюс всей новой структуре. Она вполне жизнеспособна против грандов.

Сюда же можно отнести и расположение центральной линии. Мы привыкли, что Каштру четко разделяет роли (опорник-опорник-атакующий хав или опорник-инсайд-инсайд), но для такой формации в этом не было необходимости. Все трое (Марлос, Коваленко, Майкон) обладают разными качествами и играют не на родной позиции. И от этого становятся не менее эффективными в исполнении своих обязанностей.

9. Каштру проводит масштабное омоложение «Шахтера» и уже невооруженным взглядом становится очевидно: команда прибавляет в гибкости с новыми исполнителями. 

Витао и Бондарь явно дают защите больше скорости и мобильности, Майкон и Антонио — креатив и подвижность в центральной линии, Тете и Соломон — дисциплинированность и скоростную выносливость (актуально для контратакующей модели). Не стоит забывать и о Трубине. Мы часто обходим стороной вратаря, когда дело касается конструирования атак.

Анатолий — гораздо более современный вратарь по сравнению с Пятовым. Последний действительно прибавил в контексте игры ногами за последние несколько сезонов, но этого нет у него в крови. Трубин только в этом году стабильно стал играть в первой команде «Шахтера». И уже сейчас нет сомнений в его потенциале. Кипер может помочь горнякам решить одну из главных проблем команды последних лет — выход в атаку под прессингом.

***

Эта ЛЧ уже дала «Шахтеру» огромный толчок к развитию. Каштру боролся не только с клубами, которые стоят на несколько ступеней выше, но еще и с проблемами внутри собственной команды: почти полное отсутствие отдыха, травмы и эпидемии. Выход в плей-офф Лиги Европы — награда за смелость.

Фото: Marco Alpozzi/Keystone Press Agency

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты