Tribuna/Футбол/Блоги/Bundesrebublik/Луческу и Ребров сыграли в шахматы: низкий темп, минимум риска, три момента на две команды

Луческу и Ребров сыграли в шахматы: низкий темп, минимум риска, три момента на две команды

Гармаш неплохо закрыл позицию Буяльского в 4-4-1-1, Ребров выпустил Узуни со стартаУ Луческу наконец-то появилась возможность выбирать состав на матч не по остаточному принципу: за последние две недели лазарет пополнил разве что Буяльский. И его потеря (удивительно) оказалась далеко не критичной — Гармаш набрал форму и без серьезных проблем исполняет одну из главных ролей в системе Луческу. Особенно в ситуации с явным кризисом на острие атак.Мистер явно недоволен Супрягой. Уже в который раз за последние полтора месяца румын отдает предпочтение Вербичу на месте форварда. Результат...

Блог — Bundesrebublik
9 декабря 2020, 18:30
12
Луческу и Ребров сыграли в шахматы: низкий темп, минимум риска, три момента на две команды

Разбор Дмитрия Курпаса.

Гармаш неплохо закрыл позицию Буяльского в 4-4-1-1, Ребров выпустил Узуни со старта

У Луческу наконец-то появилась возможность выбирать состав на матч не по остаточному принципу: за последние две недели лазарет пополнил разве что Буяльский. И его потеря (удивительно) оказалась далеко не критичной — Гармаш набрал форму и без серьезных проблем исполняет одну из главных ролей в системе Луческу. Особенно в ситуации с явным кризисом на острие атак.

Мистер явно недоволен Супрягой. Уже в который раз за последние полтора месяца румын отдает предпочтение Вербичу на месте форварда. Результат перестановки не впечатляет, но словенец по крайней мере традиционно активен в финальной трети и постоянно находится в поисках мяча. Влад нередко выпадает на значительные отрезки матча. Луческу не мог допустить этого в ключевом противостоянии полугодия.

Структурно игра «Динамо» напоминала 4-4-1-1 с переходом в 4-4-2 (Гармаш выше к чужим воротам). Луческу не стал экспериментировать с формациями, но выбрал надежный и проверенный вариант.

Ребров сделал три замены по сравнению с игрой в Будапеште: Двали — Ковачевич, Лайдуни — Шигер и Узуни — Исаэль. Токмак Нгуен с Узуни поменялись местами и сыграли в привычных позициях. Норвежец — на месте форварда, албанец — слева в атаке. «Ференцварош» использовал каноничную 4-1-4-1 с Харатиным в центре поля и активными инсайдами. 

У «Динамо» и «Ференцвароша» схожая структура и те же проблемы при выходе из обороны в атаку. Это сделало матч еще более закрытым

У Луческу и Реброва были разные задачи на игру. Венграм обязательно (ну, почти) нужно было выигрывать, а «Динамо» устраивала любая низкорезультативная ничья. Это откладывало отпечаток на сам матч — «Ференцварош» вынужден агрессивно атаковать, чтобы получить шансы у ворот Бущана.

Ребров не стал отходить от позиционной концепции и сделал ставку на короткий розыгрыш в первой фазе атак. Это работало из-за невысокой интенсивности прессинга от киевлян (у «Фради» было примерно 12 передач на одно владение). Харатин часто опускался на одну линию к центральным защитникам, а инсайды стягивали на себя хавов «Динамо». Шапаренко и Сидорчук получили персональные ориентировки по Лайдуни и Сомалиа.

В первой фазе атак инсайды «Ференцвароша» должны были постоянно чувствовать игрока за спиной. Разыгрывающий треугольник Блажич-Харатин-Двали не спешил продвигать мяч через центр — очень часто хавы оставались в закрытом положении и не стремились опускаться ниже для обыгрыша. Очевидно, Ребров хотел получить пространство за спинами полузащиты «Динамо», куда неплохо открывалась Нгуен, Зубков и Узуни. 

Главным направлением передач все равно оставались фланги. Гармаш и Вербич не стремились активно выдавливать мяч на край поля, а вингеры «Динамо» активно включались в прессинг уже позже (в момент приема от соперника на фланге). У фулбеков «Ференцвароша» часто было время и свободное пространство, чтобы принять лучшее решение. Но Ловренчич и Хайстер не спешили играть в продвижение — у связок фулбек-центральный защитник(Ловренчич-Блажич и Двали-Хайстер) почти равное распределение передач вперед-назад. Ребров использовал затяжное владение, чтобы заставить «Динамо» играть из позиции и открывать новые пространства для ведения атак. Это особенно актуально в контексте скоростных качеств вингеров. 

Относительная свобода для фулбеков дала возможность «Ференцварошу» более вдумчиво действовать в середине поля. Ловренчич и Хайстер выигрывали время для врывавшегося в полуфланг игрока (инсайд, вингер или даже форвард), а те уже спиной к воротам старались перейти в следующую фазу атаки.

У «Динамо» проявились похожие проблемы, но при других условиях. Ребров тоже фактически отказался от прессинга в высоких позициях, но встречал «Динамо» еще на их половине половине поля. «Ференцварош» расположился в ассиметричные 1-4 в середине поля. Нгуен только минимально давил на центрбеков, а роль активного прессингующего забирал инсайд (чаще Лайдуни).

Клинообразное (и ассиметричное) расположение венгров заставляло «Динамо» чаще играть во фланги. 

Тут Ребров преследовал те же цели, что и Луческу, но глобально выглядел более организованно. Стартовый рывок и правильное позиционирование Зубкова и Узуни (удаленность до фулбека, расположение корпуса) позволяли им быстро компенсировать расстояние до Миколенко и Кендзеры в случае передачи во фланг. Крайкам приходилось играть верховыми мячами в сторону де Пены и Цыганкова. Не секрет, что оба вингера не лучшим образом проявляют себя в борьбе. 

Вторая проблема «Динамо» — отсутствие дополнительной опции в центре поля для обыгрыша. Когда Сидорчук ситуативно становится третьим центрдефом, в середине остается только один Шапаренко. Высокая позиция Гармаша часто не позволяла ему вовремя опуститься в опорную зону и помочь при розыгрыше мяча. За матч Денис сделал 22 касания. И всего 4 из них в важной зоне для начала атак.

Это не ошибка Гармаша — Луческу явно просил его играть ближе к чужим воротам, но проблема всей системы «Динамо». Вертикальный инсайд (он же оттянутый форвард) — всегда минус один игрок для короткого и конструктивного обыгрыша. 

Некоторая схожесть в системах игры Луческу и Реброва, компактный средний блок от обеих команд, ставка на контроль, а не риск — все это превратило матч в очень закрытую партию с минимумом моментов и откровенно невысоким темпом: «Динамо» показало худший показатель для себя в группе ЛЧ — 16,2 передачи за минуту владения.

Команды редко обрезались в первой трети (20 потерь у «Динамо» и 12 — у «Ференцвароша») и позволили друг другу нанести всего четыре удара в створ (по два на каждого). Статистика xG в этой ситуации уместна — никто не наиграл даже на гол.

Пассивность в атаке от «Динамо» — главное разочарование вечера. «Ференцварош» выглядел заметно интереснее

Очевидно, у Луческу не было в планах активно насыщать штрафную соперника или выходить в атаку большими силами — ситуация позволяла сыграть в осторожный футбол. Но даже при такой тактике наличие атакующих исполнителей позволяло создать хотя бы что-то у чужих ворот. Гармаш всю жизнь играет близко к воротам соперника, де Пена любит и умеет делать качественные кроссы, Вербич остается главным в «Динамо» по касаниям в опасных зонах (около 4 за игру), а о Цыганкове говорить вообще лишний раз не стоит.

И вся эта компания сделала для киевлян только 0,16 xG. Де Пене Луческу дал привычную широкую роль на флангах. Но Карлос потерялся под давлением и не создал с игры вообще ничего: 0 подач, 0 передач под удар и осторожная игра после нелепой желтой в первом тайме. Более того, уругваец запорол несколько опасных контратак в начале матча — то проигрывал борьбу, то не угадывал с таймингом передачи.

Цыганков традиционно был активен в игре из позиции и старался искать мяч в центре для более активного влияния на игру. Вопрос оставался только в адресатах передач. И Цыганков, и де Пена выбили до 60% точных передач. И если Карлосу не хватало качества приема или исполнительского мастерства для точных пасов, то под Цыганкова редко качественно подстраивались в контексте продвижения мяча. 

Гармашу удалось только раз за матч удалось показать добротное врывание в опасные зоны. В остальном Денис был скорее незаметной фигурой на поле. Буяльский почти так же редко находит мяч, но ему удается качественнее использовать доступные моменты для обострения. На видео — с 0:18:

Вербич играл ложную девять, но настолько сильно увлекался игрой на фланге, что иногда забывал о своих прямых обязанностях. «Динамо» проводило свои атаки с явным перекосом на край Ловренчича. 

Приносило ли это локальную пользу? Естественно. На ограниченном участке Луческу создавал численное преимущество. Дало ли это какой-то глобальный профит? Точно нет. Вербич почти не выполнял свои прямые функции, что заставляло всю атакующую группу смещаться на несвойственные позиции.

Без чистого и качественного форварда «Динамо» даже нет смысла пытаться ставить позиционный футбол. Матчи с командами уровня «Ференцвароша» только подтверждают этот тезис. Вербич — полумера, Супряга пока нестабилен, а Клейтон вообще остается загадкой.

У Реброва проблемы другого плана. Сергей Станиславович собрал в атаке критическое число исполнителей, которые умеют играть в зонах завершения. И Зубков, и Нгуен, и Узуни — про удары и вбегания в опасные пространства. Вопрос остается в доставке мяча к ним в ноги. С этим у «Ференцвароша» вчера были проблемы. 0 точных кроссов за игру и невысокое число успешных передач в штрафную (5).

Но и этого хватало, чтобы потрепать нервы Бущану. Тройка нападения и Лайдуни фактически создала всю опасность «Ференцвароша» за игру, а вот фулбеки не были так активны в атаке. Похоже, Ребров просил их перестраховываться в случае контригры «Динамо».

Луческу учел опыт прошлого матча и не медлил с заменами

Одна из причин поражения в Будапеште — слишком поздние замены от Мистера: ничего не предпринимал до 82-й минуты, вовремя не убрал Сидорчука, а вышедший на поле Бэлуцэ вообще привез гол в конце игры. Сейчас Луческу был активнее с перестановками.

На 70-й минуте убрал Гармаша (был на желтой) и выпустил Супрягу вместо де Пены.

На 86-й сменил вингеров.

На 92-й оставил возможность для затяжки времени и выпустил Андриевского. 

Своевременные ходы Луческу позволили «Динамо» не потерять ключевые зоны и освежили игру. Из-за этого киевляне не просели ни ментально, ни физически под давлением «Ференцвароша».

Оборонительная структура Луческу доказала свою состоятельность, но полузащите нужна новая кровь

Удержание счета — одна из самых трудных задач для «Динамо» образца последних лет. Хацкевич и Михайличенко так и не привили киевлянам качественную игру на удержание и регулярно теряли очки, когда этого делать точно не следовало. Луческу с тем же набором игроков мощно добавил в надежности: сейчас исполнители понимают, как стоит располагаться в разных фазах игры и четко следуют ориентирам. Часто подсказывает и сам Луческу.

Вчера «Динамо» показало почти образцовую игру в позиционной обороне, когда «Ференцварош» пытался сравнять счет большими силами. После 60-й минуты венгры не создали ни одной реально опасной ситуации, хотя регулярно нагружали финальную треть. За весь второй тайм у них скопилось около 19 потерь на расстоянии 30 метров до ворот Бущана.

И в два раза меньше подборов. «Динамо» встречало «Ференцварош» плотными 4-4-2, опускалось в 4-4-1-1 и глубоко садилось в 6-3-1, но ключевой момент — скорость и качество этих перестроений. Реброву не разрешали подолгу владеть мячом на чужой половине поля, тут же отбрасывали назад и заставляли начинать атаку заново. Из-за этого у гостей не получилось даже намека на финальный штурм. «Динамо» хватило выносливости и четкости действий в защите, чтобы оставить ворота сухими. 

Следующий этап — внедрить в команду более объемного и мобильного игрока в центр полузащиты. Сидорчук неплох в статике, но никак не может повлиять на динамично развивающиеся ситуации. Это откладывает отпечаток и на качестве перестроений в защите, и на активности в начале атак.

Фото: «Динамо», трансляция матча на Volia Football 1

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты