Каштру не нашел идей против «Гладбаха»: проиграл всю ключевую борьбу и забыл про стандарты. «Шахтеру» срочно нужен отдых

Разбор от Дмитрия Курпаса.

1. Каштру сделал шесть замен по сравнению с первым матчем против «Боруссии». Появление большинства игроков читалось — у «Шахтера» все еще есть проблемы с составом, но ситуация гораздо лучше, чем была месяц назад. У португальца есть выбор на 3-4 позициях, хотя нет реальных опций для усиления атаки: Коноплянка и Тайсон травмированы, а Фернандо пока не впечатляет.

Главная неожиданность — отсутствие в старте Маркоса Антонио. Тренер выбрал более атакующий треугольник в центре поля и выпустил на позицию правого инсайда Марлоса. В центре защиты произошла привычная по этому сезону рокировка — Матвиенко сыграл ЛЗ, а на позицию левого центрального вышел Бондарь. 

2. Розе удалось решить все кадровые вопросы малой кровью. Место травмированного Бенсебайни занял 35-летний Оскар Вендт, Хофманна заменил Лазаро, а Плеа — Эмболо. «Гладбах» сохранил систему с активной четверкой в атаке (Штиндль-Тюрам-Эмболо-Лазаро) без потери качества. Ростер позволяет. 

Структурно «Боруссия» сохранила привычную 4-2-3-1 с перестроением в 4-4-1-1 (4-4-2). Никаких неожиданностей — Розе приехал играть в тот же футбол, что и две недели назад. Это никак не облегчило жизнь «Шахтеру». 

3. Обычно Каштру дает яркие и крайне адекватные комментарии после игры: может взять вину на себя или разложить по полочкам причины побед и поражений. Но вчера, кажется, система сломалась — начались очень странные отговорки: «В первом матче, без всяких сомнений, «Боруссия» была лучше нас и заслужила разницу в 6 мячей. В этом матче было по-другому. Нам удалось владение мячом в 53%, больше угловых, больше на 37 атак, чем у «Боруссии». По опасным атакам было 38-38. Здесь более сбалансированная игра. Соперник оформил 6 ударов по нашим воротам, забил с них 4 мяча. Нам не хватило завершения атак. Но отражает ли разница в 4 мяча эту игру – нет. Разница в 6 голов в первом матче – справедлива, сегодня в 4 – нет». 

«Шахтер» не решил ни одну проблему первого матча с «Гладбахом» и в похожем стиле сгорел в гостях: без ключевой идеи в своих атаках и без стремления усложнить жизнь сопернику. Статистика, приведенная Каштру, никак не отображает реальное положение вещей. Немцы вели игру и без владения — в системе Розе контролю мяча отдается далеко не определяющая роль.

«Боруссия» решила все задачи на матч еще в первом тайме, а во втором вышла просто доигрывать. Даже при упавшем темпе и невысоком стремлении Розе создавать моменты после перерыва (всего 4 удара за вторые 45 минут) «Шахтеру» не удалось показать свою игру ни на одном отрезке — это сильно настораживает.

4. Каштру во второй раз подряд в еврокубках полностью проиграл стратегическое планирование матча. Не будем оглядываться на игры прошлого сезона, возьмем для анализа матчи против трех соперников в текущей группе ЛЧ. 

«Реал» удалось победить на мощных контратаках и использовании ультравысокой линии обороны соперника. Зидан сам предложил условия, в которых Каштру мог использовать фланговую скорость. И португалец отлично это использовал. 

Матч с «Интером» — глухая оборона низким блоком (1-3-6) с великолепной подстраховкой и самоотдачей. «Шахтер» сосредоточился на защите и даже не думал про атаку — 1 удар в створ за 90 минут.

Совершенно очевидно, за счет чего команда добивалась результата в двух стартовых матчах. Это был разный футбол, который принес горнякам четыре очка. Первая игра с «Гладбахом» — сильная пощечина. Дело не в счете, а в том, насколько просто Розе заставил «Шахтер» сдаться. Тут Каштру нужно было провести работу над ошибками и выстрелить в самом важном матче осени. Но тренер так и не придумал, как нейтрализовать «Гладбах». 

5. Розе — не фанат агрессивного прессинга: редко включает сумасшедшие скорости при давлении на чужой половине поля. Вчера немец не стал давать персональные ориентировки по игрокам «Шахтера» в центре поля, зато снова сделал ставку на выдавливание игры на фланги.

«Шахтер» цеплялся за любую возможность конструктивного продвижения мяча и старался насыщать пространство между линиями в недостаточно компактной 4-4-2 от «Боруссии». И это нередко проходило. 

В плане продвижения мяча в первых фазах атаки к горянкам не должно быть особых претензий. Настоящая проблема проявлялась чуть позже — когда нужно было что-то придумывать в финальной трети. Фланги были заблокированы:

А комбинационная игра с привычными стенками и мелким перепасом вообще не работала. Даже если средняя линия «Боруссии» и пропускала проникающие передачи из глубины, то успевала быстро перестроиться и качественно запрессинговать игрока с мячом.

В чем потенциальная опасность таких эпизодов? Быстрые атаки «Шахтера» подразумевают резкое смещение всех игроков команды на 20-30 метров ближе к воротам соперника. Тут еще два подводных камня: 1 — в переходных фазах горняки традиционно смотрятся не очень здорово; 2 — быстрое перемещение мяча автоматически поднимает линию обороны выше, это дает сопернику возможность использовать пространство

6. «Гладбах» сделал ставку именно на втором моменте. Быстрые атаки проходили далеко не всегда после обрезок «Шахтера» — Розе было достаточно пригласить Каштру сыграть в давление и буквально на момент заставить игроков потерять позиции.

Розе не нужно было придумывать против «Шахтера» какую-то особую тактику — достаточно было посмотреть матч горняков с «Интером» в прошлой ЛЕ, чтобы понять, на какие точки стоит давить сильнее. Это особенно стало заметно во втором матче противостояния Розе-Каштру.

Две недели назад Каштру пропустил от «Гладбаха» два гола из-за пределов штрафной. Во вчерашней игре было явно заметно, что тренер давал установку максимально контролировать пространство в зоне 20-23 метров. 

Излишний акцент на игроке с мячом позволил форвардам «Боруссии» использовать пространство за спинами центрбеков «Шахтера». Так пришел первый гол в матче.

Нойхауса опекают сразу 5 игроков «Шахтера», Кривцов поднимается неоправданно высоко и не контролирует забегание Тюрама.

Кривцову приходится долго разворачиваться, Тюрам выходит к воротам на рывке.

Похожая по сути ситуация случалась и в начале тайма. Опорная зона теряет Нойхауса — Кривцов не успевает своевременно развернуться или попробовать перехватить мяч (возможность была).Только Пятов спасает от пропущенного мяча. 

Все это очень напоминает матч с «Интером». Те же ошибки, те же проблемы даже в статике. Центрдефы слабо играют в предугадывание моментов, больше предпочитая реактивную игру. Очевидно — между командами есть разрыв в классе (особенно между атакой «Гладбаха» и защитой «Шахтера»), но это не повод даже не пытаться сопротивляться давлению. Вчера горняки выглядели максимально обреченно у своих ворот.

7. Если в центре у «Шахтера» возникали хоть какие-то шансы дойти до чужих ворот, то на флангах — точно нет. «Боруссия» перекрывала любое продвижение через ширину еще на старте атак: выдавливала на край поля, а тогда брала числом.

Матвиенко и Додо выдали унылую игру контексте в продвижении мяча:

Но дело не только в них. «Гладбах» отлично блокировал инсайдов после передач на фланги. У фулбеков не было надежных опций для передач — приходилось часто отдавать назад или в борьбу. Суммарно «Шахтер» выиграл 47% единоборств в матче (достойно, если не привязываться к контексту), но в этом случае цифры вообще не показательны. Как минимум по двум причинам: 

Первая — Розе играет в более вертикальный и рискованный футбол. Острота и сложность передач в такой концепции на порядок выше, чем в случае с позиционной игрой. Больше риска в передачах — сложнее правильно позиционироваться — легче проиграть единоборство. Это не аксиома, хотя вчера все работало именно так. 

Вторая — «Боруссия» гораздо лучше конвертировала шансы после выигранных единоборств. Если «Шахтер» даже в случае успешной борьбы старался играть в сохранение мяча, то «Гладбах», наоборот, пытался максимально резко выйти в атаку (после перехватов) или использовать позиционное преимущество для более динамичного продвижения мяча (во время своих атак). 

Разрыв в 3% по выигранным единоборствам — не критический показатель. Вопрос остается в конверсии моментов для получения преимущества. 

8. Крамер и Нойхаус в прошлом матче создали «Шахтеру» много проблем своим перемещением: оба поочередно опускались на линию ЦЗ при трудностях в билд-апе, менялись ролями и мгновенно перестраивались в переходных фазах. Все это сохранилось и в ответной игре. 

Новшество Розе — Штиндль в роли свободного художника. В позиционных атаках «Боруссия» переходила на 4-3-3: Штиндль занимал место инсайда, если видел, что «Шахтер» качественно блокирует продвижение. 

Или опускался в зону второго опорного (меняется местами с Нойхаусом).

Ларс провел колоссальное количество беговой работы и отлично связывал оборону с атакой. Это не было необходимостью — «Гладбах» и так не имел больших проблем в продвижении мяча. Так Розе хотел усилить эффект от движения тройки в центре. И у него получилось. 

Игрок профайла Штиндля позволил тренеру рассчитывать на нужный объем на всех участках поля: от центра до зон завершения и флангов.

9. Несколько месяцев назад мы писали, что работа над стандартами — одна из ключевых задач штаба Каштру до конца года. В прошлом розыгрыше еврокубков «Шахтер» пропустил больше половины своих мячей из статических ситуаций. Пока особого прогресса не видно: 4 мяча от «Гладбаха» — 4 со стандартных положений.

Угловой — максимально типичная ситуация: один (Лайнер) — уводит игрока с ближней штанги, второй (Эльведи) — врывается в пространство между двумя игроками.

Штрафной в первом тайме — вообще очень странный момент. Додо и Патрик в принципе не разобрались, кто должен играть по Эмболо. 

Очевидно, с антропометрией и силовыми навыками «Шахтеру» всегда будет сложно на стандартах. Компенсировать это можно только идеальной позиционной игрой — пока ее нет. 

10. Одна из ключевых причин поражения горняков заключается в физике. Речь не только об огромном разрыве в плане антропометрии — на это нельзя повлиять. Пока «Шахтер» не перейдет на более сбалансированную модель, мы можем наблюдать на флангах борьбу Марлоса (174 см) и Тете (175 см) против Маркуса Тюрама (192 см/ 88 кг). С предсказуемым исходом.

Вчера «Шахтер» не выглядел свежо даже на старте матча. Вопрос далеко не в общем объеме работы — выносливости у большинства игроков хватает почти на весь матч. Дело в резкости и динамике. «Шахтер» и «Гладбах» временами играют в похожий футбол в атаке: на втором этапе любят делать средние по длине забросы в сторону узких вингеров или форварда, которые стягиваются к мячу для обыгрыша, а позже возвращаются в исходную позицию.

«Гладбах» провел так подавляющее большинство своих позиционных атак: Эмболо/Тюрам/Штиндль резко смещались на свободное пространство и без давления принимали мяч. Центральная линия «Шахтера» (или выдвинувшийся на игрока ЦЗ) просто не успевали за такими передвижениями. «Боруссия» была на шаг впереди и по скорости мысли, и по скорости ее реализации.

Та же история происходила и в обратной ситуации: защита немцев — атака «Шахтера». Даже заканчивающий карьеру Вендт не проигрывал Тете и Додо в динамике. 

Каштру провел два отвратительных матча с ЛЧ подряд против сильной и сбалансированной, хотя все же не топ-команды. Тут не стоит искать оправданий: тренер не предложил свежих идей игрокам.

«Шахтеру» срочно нужен отдых. Этот тезис не должен вызывать раздражение — горнякам действительно сложно вывозить сложнейший сезон, оставаясь при этом базовым клубов сборной.

«Шахтер» заслужил 0:10 за два матча. Но Каштру не заслужил увольнение

Фото: «Шахтер»

+37
Реклама 18+
Популярные комментарии
Добрый диктатор
+22
Меня размазывание соплей по фотографиям не устраивает. Шахтёру нужен новый тренер - злой, агрессивный, жадный на победы, авторитетный! Эту аналитику можете отправить Каштру, пусть изучает. Мне нужен результат, как болельщику.
The Mole
+15
Хороший обзор, но по факту бессмысленный. Шахтер проиграл тупо во всех компонентах, во всех линиях и на каждом отрезке обоих матчей(даже когда Боруссия уже тупо бросила играть), после таких игр вообще нужно анализировать профпригодность тренерского штаба. Очевидно, что Каштру не способен подготовить команду к игре под прессингом. Дают свободу игрокам - игра идет. Не дают - горим(ну иногда на ноль катаем). А в чем причина? А в том, что на ~70й(точно не запомнил) минуте команда Гладбах пробежала на 6км больше, чем команда Шахтер. ШЕСТЬ КИЛЛОМЕТРОВ! Это с учетом того, что второй тайм они так-то просто доигрывали, при полной концентрации и 10 было бы в конце, а может и больше. С такой физикой в ЛЧ делать нечего. Тут нужна агрессия и прессинг, сейчас без этого ты в Европе никто. А у нас вся команда мягкая и нежная, ногу блин один Степаненко может вставить, остальные все игрока коснуться боятся! Одна желтая за игру - это смех для команды, которая так горит! Сколько атак можно было прервать еще в центре даже без желтых просто путем жесткой игры, как это и делали немцы. И мне кажется, что тут не в игроках проблема, а именно в установке на игру и в целом идеологии тренера.
В общем, Каштру тренер нормальный, но устаревший и больше теоретик, чем практик. На уровне УПЛ и ранних стадий плэйофф ЛЕ он будет и дальше выглядеть нормально и приносить результат, но если мы хотим чего-то большего, то надо искать кого-то нового, кто сможет игрокам ставить прессинг, контр-прессинг и в целом работать над физикой.
Krot
+11
Вопросов нет, Каштру провалил оба матча как тренер. Но я бы не стал всех собак вешать на него. Есть вопросы и к руководству, и к игрокам. Ведь дело же не только в матчах против Боруссии. Шахтёр реально устал. Но беда в том, что у нас сейчас просто некем качественно усилить игру в случае необходимости по ходу матча. В первую очередь это касается ЛЧ. Невооружённым глазом видно, что все лидеры последних лет выглядят сейчас не лучшим образом. Это и Марлос, и Мораес, и Патрик, и Степаненко, и Кривцов с Пятовым. Молодые пока не вывозят. Да и у молодых поднакопилась усталость.
Ответ на комментарий The Mole
Хороший обзор, но по факту бессмысленный. Шахтер проиграл тупо во всех компонентах, во всех линиях и на каждом отрезке обоих матчей(даже когда Боруссия уже тупо бросила играть), после таких игр вообще нужно анализировать профпригодность тренерского штаба. Очевидно, что Каштру не способен подготовить команду к игре под прессингом. Дают свободу игрокам - игра идет. Не дают - горим(ну иногда на ноль катаем). А в чем причина? А в том, что на ~70й(точно не запомнил) минуте команда Гладбах пробежала на 6км больше, чем команда Шахтер. ШЕСТЬ КИЛЛОМЕТРОВ! Это с учетом того, что второй тайм они так-то просто доигрывали, при полной концентрации и 10 было бы в конце, а может и больше. С такой физикой в ЛЧ делать нечего. Тут нужна агрессия и прессинг, сейчас без этого ты в Европе никто. А у нас вся команда мягкая и нежная, ногу блин один Степаненко может вставить, остальные все игрока коснуться боятся! Одна желтая за игру - это смех для команды, которая так горит! Сколько атак можно было прервать еще в центре даже без желтых просто путем жесткой игры, как это и делали немцы. И мне кажется, что тут не в игроках проблема, а именно в установке на игру и в целом идеологии тренера.
В общем, Каштру тренер нормальный, но устаревший и больше теоретик, чем практик. На уровне УПЛ и ранних стадий плэйофф ЛЕ он будет и дальше выглядеть нормально и приносить результат, но если мы хотим чего-то большего, то надо искать кого-то нового, кто сможет игрокам ставить прессинг, контр-прессинг и в целом работать над физикой.
Написать комментарий 28 комментариев
Loading...
Реклама 18+