Tribuna/Футбол/Блоги/Bundesrebublik/Такой «Гент» можно было добивать во втором тайме – Луческу не рискнул

Такой «Гент» можно было добивать во втором тайме – Луческу не рискнул

Разбор победы «Динамо».

Блог — Bundesrebublik
24 сентября 2020, 18:21
31
Такой «Гент» можно было добивать во втором тайме – Луческу не рискнул

Разбор победы «Динамо» от Дмитрия Курпаса.

1.Луческу выбрал максимально сбалансированный состав исходя из текущей кадровой ситуации. После двух (уже трех) почти идеальных матчей на месте ПЦЗ Забарный просто не мог не попасть в основу. Ему пару составил Миколенко. Мистер уже который матч подряд решает одну и ту же проблему: как сделать линию обороны максимально надежной, не жертвуя при этом флангами. Сочетание Караваев, Миколенко, Забарный, Кендзера – пока оптимальный вариант в защите при ужасном количестве травм в «Динамо».

Место справа в атаке предсказуемо занял Родригеш, слева вышел де Пена – Вербич продолжает набирать форму. 

Первый тайм матча со «Львовом» не оставил выбора в центральном треугольнике на матчи ЛЧ. На сегодня – только Сидорчук, Шапаренко и Буяльский. Достойных альтернатив просто нет.

2. Вим де Деккер воспользовался универсализмом Яремчука и выпустил его под фактурного Депуатра. Роман должен был стягивать на себя оборону «Динамо» и быть ключевым игроком в подыгрыше. Но обидная травма все испортила.

С первых минут в старте вышел и Безус. По задумке де Деккера хав должен был сыграть ложного вингера и сваливаться в зону полуфлангов для создания остроты умными передачами или ударом. В позиционной обороне украинец должен был сдерживать рывки Шапаренко и Буяльского (когда тот опускался ниже). Получилось так себе.

3. Матч поделился на несколько ключевых периодов.

1-20 минуты – стартовая активность киевлян, «Гент» не создает даже намека на высокий и средний прессинг – садится в низкий блок.

23-я минута – травма Яремчука. Бельгийцы лишаются своей единственной конструктивной опции в центре нападения. Кляйндинст и Депуатр – более узкопрофильные таргетмены без сносных навыков для позиционной игры. 

25-45 – лучший период для «Гента» в матче. Де Деккер наращивает давление и создает несколько опасных моментов за 10-15 минут. Луческу отказывается от высокого давления, играет в отход и пропускает.

Голы обычно приходят из ситуаций, когда команда совершает сразу несколько ошибок подряд и теряет инициативу. Логичность пропущенного мяча подтверждает и AttackMomentum от Sofascore (метрика, которая позволяет оценить уровень давления от команд по ходу матча):

45-52 – острая игра с обеих сторон.

53 – удаление Безуса. «Гент» переходит на узкую 4-4-1.

53-90 – тотальная доминация «Динамо» без резких обострений. Выход Цыганкова способствует комбинационной игре. Луческу играет в перекаты, бельгийцы садятся всей командой в первую треть и получают второй мяч. 

4. Есть два факта, связав которые можно понять причину отсутствия феерии от «Динамо» во вчерашнем матче.

Первый – Луческу находится на начальном этапе построения позиционной игры. У игроков есть связи и химия, но нет полного понимания, как действовать при разных сценариях на поле (прессинг в отдельных зонах, численное насыщение центра поля, поиск корректных опций для обыгрыша).

Второй – погода. Основная камера далеко не всегда передавала реальное положение вещей. Большую часть матча команды провели в таких условиях:

И тут не может быть разговоров о равных шансах для обеих команд. Мы часто заслуженно ругаем «Динамо» за слабую позиционную атаку, но «Гент» в этом плане еще более ограничен. Игра на тяжелом поле – скорее преимущество для бельгийцев. «Динамо» было гораздо сложнее показать уровень в комбинационной игре, зато «Гент» мог вырываться в контратаки и создавать моменты после вертикальных атак и стандартов. Этим де Деккер и пользовался в тот короткий промежуток, когда его команде удавалось доминировать.

5. «Гент» использовал разные варианты структуры прессинга средним блоком – Безус то подтягивался к форвардам, то садился на одну линию с полузащитой. Та же история и с Оджиджа-Офоэ: двигался по вертикали и занимал оптимальную позицию для сдерживания. Хотя в целом расстановка сохранялась при любых раскладах де Деккер использовал узкое расположение, чтобы лучше контролировать зоны в центре поля и препятствовать продвижению мяча через рывки от полузащитников.

Но не поработал над прессингом на флангах. Луческу старался широко располагаться в атаке, фулбеки часто занимали позиции прямо у края поля. Узкий блок от «Гента» и нежелание нарушать компактность дали крайкам киевлян дополнительные пространство во второй фазе атаки. Бельгийцы играл в отход, оставляя пустоту на фланге.

Важный момент – передачи на фланг не являлись для бельгийцев триггером для прессинга. Фулбеки могли свободно принимать мяч и искать опцию для дальнейшего продолжения атаки. Это критически важно для того же Караваева. Чем он успешно и пользовался весь первый тайм. Сделал много рывков, фактически сделал первый мяч и не так часто ошибался. При отсутствии мощного давления Александр все еще может показывать приличный уровень.

6. Выход в атаку от «Гента» даже при низкоинтенсивном прессинге – беда. Центральный защитник Нгаде-Нгаджуи за матч потерял мяч 14 раз. При достаточном насыщении игроками центра поля (минимум фланговой игры, концентрация на полуфлангах) и наличии исполнителей с неплохим техническим арсеналом у бельгийцев совсем не ладилось с выходом в атаку через короткие передачи.

Только когда Мистер выключил обороты и дал возможность де Деккеру навязать свою игру (борьба, верховые навесы, стандарты), у «Гента» хоть что-то начало получаться.

В такой ситуации больше пугает низкая конверсия контригры от «Динамо». Бельгийцы допустили очень высокий процент потерь в первой и второй трети поля, что логично должно было перерасти в что-то большее, чем 14 ударов по воротам за матч. 

Супряга, Родригеш и де Пена вчера показали не лучшую игру в положении, когда от них требовалась динамика. Чаще играли назад или поперек, но не рисковали.

7. Хотя в этом мало их вины. Осторожный стиль – часть глобального плана Луческу по минимизации контригры от «Гента». Мистер делал все, чтобы как можно дольше контролировать мяч:

- 678 передач (90% точности) с ярким акцентом на игру поперек;

- всего один удар из неопасной зоны – Сидорчук проверял издали;

- Шапаренко, Сидорчук и Буяльский на троих выдали минимальное число progressive runs. Агрессивное продвижения мяча в центре поля увеличивает вероятность потери мяча;

- Сидорчук регулярно занимал место третьего центрального в первой фазе билд-апа. Логическая цепочка: минус игрок в центре поля – меньше опций для конструктива вперед – больше передач назад на того же Сидорчука для поиска других вариантов продолжения атаки;

И за исключением второй половины первого тайма такой шаблон ведения игры работал. За матч «Гент» получил очень мало ситуаций, когда реально мог воспользоваться своими сильными сторонами (2 угловых, минимум штрафных у ворот «Динамо», 2 точных кросса, 4 удара по воротам).

Луческу минимизировал вероятность хаоса у своей штрафной. Это его главная победа.

8. Низкая оборона бельгийцев показала, почему де Пена и Родригеш все еще очень ролевые игроки для «Динамо» и подходят далеко не под все ситуации. Вчера у вингеров не было пространства и возможности выходить в быстрые атаки – профит от Родригеша упал почти до нуля. Уругваец держался дольше за счет системности и дисциплины, за что и получил награду. Хотя тоже было очевидно, что Карлосу не очень комфортно в статике.

Нет сомнений, что Вербич и Цыганков заберут место в старте, как только восстановят форму. Вопрос даже не в общем уровне – для позиционной игры Луческу необходимы игроки комбинационного профайла. И Цыганков, и Вербич умеют добротно играть из позиции и смещаться в центр, где могут создавать перегруз. Это критически важно, когда тебе приходится взламывать несколько линий в обороне.

Уход старого тренерского штаба повлек за собой отказ от насыщения штрафной кроссами. Де Пене придется подстраиваться под новые условия. Как и Родригешу, чьи скиллы будут полезны далеко не всегда.

9. В открытом доступе нет метрик, способных качественно описать перемещения игрока между линиями или представить в числах его адаптивность под разные игровые сценарии. Но если бы такую оценку все же давали, Буяльский почти всегда был бы в лидерах рейтингов.

При Луческу Виталий занимает ключевую позицию в прессинге, качественно перекрывает зоны, играет в подстраховке, опускается ниже в моменты, когда от него этого не ждут. Короче, делает на поле все. 

Буяльский – сбалансированный раумдойтер с великолепным чувством пространства. Кажется, он всегда находится ровно там, где нужно. Первый гол киевлян – лучший тому пример:

10. В первых матчах сезона было немного странно видеть не Шепелева, а Шапаренко на позиции восьмерки. Зато теперь, похоже, все стало на свои места. Шепелев показал, почему он не является приоритетной опцией для Луческу прямо сейчас: играет неоправданно агрессивно, мало полезен в игре вперед и не освежает центр поля своим выходом. Шапаренко – безальтернативный вариант в пару к Сидорчуку на сегодня.

11.  Супряга понемногу осваивается в «Динамо» и набирает уровень. Влад провел далеко не идеальный по наполнению матч, но по крайней мере не выпадал из общей системы и старался быть полезным. Первый гол «Динамо» – показатель класса нападающего.

В первой фазе атаки Влад стягивает на себя двух игроков:

Потом вбегает в разрыв между линиями:

И (очень важно) не попадает в офсайд, когда есть соблазн продолжить движение в сторону ворот. Но и не останавливается. В этой ситуации Супряга провернул все идеально:

Есть большие сомнения, что в обойме «Динамо» есть хотя бы еще один форвард (по крайней мере в нынешней форме), способный настолько качественно сыграть в завершении.

***

Луческу мог дожать «Гент» после удаления Безуса, но решил не идти на риск – любая ошибка на тяжелом поле может стать ключевой в противостоянии. Результат и наполнение матча дает повод для здорового оптимизма: полурезервное «Динамо» выглядит заметно солиднее на выезде в плей-офф ЛЧ. 

И у этого есть название – класс.

Другие посты блога

Все посты