Луческу – лучшее, что могло случиться с карьерой Шапаренко. Теперь он важный игрок «Динамо»

Возродил карьеру.

 

Шапаренко здорово стартовал у Хацкевича, но последние 1,5 сезона топтался на месте

Свой дебютный мяч в УПЛ Шапаренко забил, выступая за «Ильичевец» Николая Павлова. Уже через месяц полузащитник перебрался в «Динамо», где ждал своего шанса больше двух лет. Осенью 2017-го провел несколько матчей с замен, а уже к середине 2018-го окончательно стал игроком основной обоймы.

Часто переход во взрослый футбол становится серьезным испытанием для молодежи. Шапаренко, кажется, вообще его не почувствовал - просто продолжил делать то, что у него неплохо получалось в U-19 и U-21.

Глобальный паттерн для большинства игроков, получивших шанс в первой команде наших грандов, – играть максимально надежно и не испортить. Тогда, возможно, тренер даст тебе еще немного игрового времени. Николай явно не сторонник такой философии – с первых игр хав выделялся не прической, но смелостью решений на поле и заряженностью на обострение: «А как себя еще проявлять? Только так, я думаю. Брать на себя, показывать. Мороз (тренер U-21, U-19 – прим. Tribuna.com) сыграл свою роль, дал уверенность. Говорил, чтобы я брал на себя, не боялся. Как-то в голову мне отложилось, что не надо бояться».

Шапаренко довольно долго держал стартовый запал и выдавал яркие отрезки в моменты, когда Хацкевич доверял ему все 90 минут. Пик формы пришелся на осень 2018: помог «Динамо» в Кубке (дубль против «Миная»), похоронил «Ренн» в группе ЛЕ и заслужил вызов в сборную от Шевченко. Казалось, дальше будет только лучше.

Но по факту за весь следующий год Шапаренко так и не стал полноправным игроком основы клуба. В январе 2019 Хацкевич уверял, что у них нет конфликта, а уже через полгода отправил его в дубль. Там Николай просидел до октября.

Ничего хорошего не произошло с ним и в оставшейся части сезона: только несколько полных матчей в основе и минимум доверия от Михайличенко. Невнятный выход со скамейки на последние 10-20 минут матча стали для Шапаренко грустной привычкой.

Самый главный регресс прошлого сезона – возвращение к молодежному футболу после взрослого. Тяжело снова бегать за дубль после еврокубков и дебюта за национальную сборную.

 

В бедах Шапаренко виноваты не только тренеры

Давайте проясним: нет сомнений, что при более системном подходе Шапаренко мог бы гораздо больше вырасти за три года в первой команде. И в первую очередь это проблема тренеров и уровня организации обучающего процесса. Но и сам Николай, похоже, далеко не всегда находил в себе мотивацию бороться за место в старте.

В чем проблема тренеров. Во-первых, Шапаренко получил минимум игрового времени на своей родной позиции в центре поля. И Хацкевич, и Михайличенко видели его исключительно в роли десятки, а не инсайдом в формации 4-1-4-1 или вторым опорным в 4-2-3-1. В их понимании креативный игрок должен находиться как можно ближе к последней трети, но не разгонять атаки из глубины.

Вместо того, чтобы пробовать новые связки в опорной зоне, Хацкевич/Михайличенко раз за разом ставили Шапаренко на место атакующего полузащитника, где тот предсказуемо проигрывал Буяльскому.

Второй момент – функциональная аритмия. Шапаренко то становился основным на две-три игры, то проводил на поле до 10 минут в трех матчах за месяц. Хав долгое время не мог набрать форму и находился без игрового тонуса. В таких условиях очень сложно рассчитывать, что игрок будет разрывать на дистанции.

Третья и ключевая проблема – футбол Хацкевича и Михайличенко – про отсутствие системы и сумбур. Ни одному игроку не будет комфортно в такой среде. И Шапаренко не исключение.

Где недоработал Шапаренко. В первую очередь – в плане мотивации вернуть себе место в старте. Хав быстро ворвался в основу, но как только понял, что в нем не видят стопроцентного игрока первой команды, сразу же стал предъявлять претензии тренеру. Хацкевич не был в восторге: «Может, где-то он почувствовал, что он уже игрок именно основного состава. А это «Динамо». Тут нужно давать результат. В первую очередь на поле нужно показывать свои амбиции, а не: «Я могу, а вы мне не доверяете». Футбольные качества у него в порядке, но все равно всегда нужно совершенствоваться».

С Михайличенко тоже был сложный период. Шапаренко и так не получал много игрового времени, а когда все же выходил в старте, не всегда был убедителен. Желание часто превосходило возможности:

Такие амбиции – очень круто для молодого игрока. Очевидно, Шапаренко не был доволен ни своей игрой, ни тем, что «Динамо» показывало на поле. Но важный элемент адаптации к реалиям – умение встраиваться в систему и быть полезным даже тогда, когда у команды ничего не выходит. В Киеве есть яркий пример такого подхода – Виктор Цыганков. Даже в самом унылом матче он делает на поле разницу.

«Динамо» три года мешало понять, насколько хорош Цыганков

Что в сухом остатке. Хав подтянул общий уровень за счет выступления в более конкурентных турнирах и постоянных тренировок с добротными исполнителями. Но совсем не вырос в тактическом плане – выезжал на старом багаже. 

Шапаренко – лидер нового «Динамо» Луческу

И эта метаморфоза – определенно самый позитивный момент старта сезона для киевлян. Шапаренко отмечал изменения в тренировочном процессе при Луческу еще в августе: «Тренировки у нас очень интенсивные. Нужно выполнять большой объем работы, много двигаться с мячом. У Луческу европейский подход, это сразу видно. Всей команде очень нравится тренировочный процесс, все слушают тренера и стараются выполнять его требования».

Дело не только в тренировках. Румын сделал ряд тактических изменений, которые помогают Шапаренко полностью раскрыть потенциал.

1. Луческу перевел хава в середину поля. Место восьмерки – оптимальная роль для Шапаренко в контексте ведения игры из глубины и правильном использовании сильных качеств.

2. Мы уже не раз писали о четком распределении ролей в системе Луческу. Шапаренко максимально комфортно, когда у него есть карт-бланш на продвижение мяча через дриблинг, а под боком находится Сидорчук, готовый сразу же подстраховать в случае неудачи.

Более того, сам Николай не делает излишний упор только на дриблинг. С передачами у него все в полном порядке: выбивает около 90% общей точности, делает 7,4 передач в последнюю треть за матч (88% удачных) и не боится играть в длину, когда это требуется (82% удачных).

3. Перевод ниже к своим воротам показал, что у Шапаренко есть добротный скилл в обороне. Центральный полузащитник в 4-2-3-1 обязан качественно контролировать пространство в своей зоне ответственности и быть готовым к быстрому развороту атаки после перехвата. И это неплохо получается – делает около 8 отборов/подборов за 90 минут. Больше, чем у Сидорчука.

За три года в первой команде Шапаренко получил минимум профита, зато теперь, похоже, у него появился шанс сделать существенный шаг вперед. Луческу – тот тренер, который может не только качественно работать в единицу времени, но еще и многому научить.

 

Так почему именно Шапаренко стал лидером «Динамо» на старте сезона? Есть три причины и все они находятся на поверхности:

- Луческу серьезно занялся центром поля, снова отдав ему ключевые функции на поле. «Динамо» стало в меньшей степени зависеть от фланговой игры;

- пока «Динамо» слабо играет в позиционный футбол, румыну критически был необходим мотор в центре. Игрок-индивидуалист, способный качественно начинать и продолжать атаки;

- лидеры «Динамо» (Вербич, Цыганков) пока находятся не в лучшей форме. Возможно, Луческу сознательно отдает Шапаренко важнейшую роль на поле, зная, что Николай сможет повести за собой команду. Хороший пример – второй тайм против «Львова». Мистер сменил сразу весь центральный треугольник – даже в таких условиях Шапаренко явно выделялся и перевернул игру (гол+ассист).

Шапаренко в такой форме – не только лидер и мозг «Динамо», но еще и первая замена для Малиновского и Зинченко в сборной. У хава был особенно сложный последний год с минимумом игровой практики, зато теперь есть реальный шанс выйти из разряда перспективных и стать важным звеном в строящемся «Динамо». С новым тренерским штабом в это верится гораздо больше.

«Динамо» три года мешало понять, насколько хорош Цыганков

Фото: «Динамо»

+58
Реклама 18+
Популярные комментарии
samuel l jackson
+84
Ну настоящий тренер и должен быть не только стратегом и тактиком, но и психологом и мотиватором, а не просто раздатчиком футболок перед матчем. Вот только Шапаренко попал к серьёзному специалисту и у него прям крылья выросли и это и Луческу поможет и добавит ему вистов у не радикальной части киевской публики. Ну а польза сборной от этого прям колоссальная, ведь Зинченко и Малиновский у нас были практически безальтернативны, а так уже какая никакая вариативность просматривается и есть шанс у тренерского штаба удивить соперника.
ПалГеннадич
+35
учитывая историю и текущее место Шапаренко на поле, скорее Пирло)

и, шутки шутками, но, если сложатся все звезды, может получиться, естественно, не на таком же уровне, но на уровне местной звезды/основного в сборной - вполне... все задатки для этого у Шапаренко есть, лишь бы не расслаблялся и звезд с неба не ловил
Ответ на комментарий Валерій Кушпіта
Как я писал раньше, киевский Модрич!))) и ведь сравнение напрашивается не только из-за причёски и номера на футболке🔝💪🏻
Ukr_Dynasty
+32
Давай Колюня, жги. Шапаренко впервые я увидел в товарняке с Динамо Брестом, тогда он забил первый мяч в матче. Добротно тогда отыграл. Надеюсь, что Мирча его до конца реанимирует после комы с Хацем и Лесиком.
Написать комментарий 37 комментариев
Loading...
Реклама 18+