Новая Испания – не только контроль. Энрике экспериментирует с составом и играет более вертикально

Что ждать Украине сегодня.

 

За последние два года Испания пережила массовый уход лидеров и интриги, но был и позитив

Июль-ноябрь 2018. После бесславного выступления на чемпионате мира сразу три ключевых игрока завершили карьеру в сборной: Пике, Иньеста и Давид Сильва.

Луис Энрике принял команду уже через неделю после ЧМ и мощно стартовал в Лиге наций: победы над Англией (1:2) и Хорватией (6:0). В 2018 испанцы проиграли только один матч – ответный против англичан.

Март 2019. Энрике удачно начинает квалификацию к чемпионату Европы, но вынужденно уходит из команды по семейным обстоятельствам. Уже в июне Испанию официально возглавляет его ассистент – Роберт Морено.

Ноябрь 2019. Морено завершает отбор без поражений и с разницей 31-5 по забитым/пропущенным. После заключительного матча с румынами (5:0) тренер узнает, что отправлен в отставку, а Энрике снова назначен на пост.

Тут же разгорается скандал. Морено не хочет уходить и предлагает Энрике компромисс: он возглавит команду на Евро, а потом снова станет помощником в его штабе. Второй считает, что это предательство и проявление чрезмерных амбиций: перед уходом Луис договорился с ассистентом, что может вернуться на должность в любой момент и тот будет обязан уступить. Короче, все сложно.

В итоге Морено ушел в «Монако», а Энрике остался готовить сборную к Евро. Вот только вмешалась пандемия и свой первый матч после возвращения тренер провел только пару дней назад – сыграл вничью с Германией.

Говорят, неразбериха с коучами в конце 2019 повлияла на атмосферу в коллективе. Но теперь, похоже, все в полном порядке и команда настроена побеждать.

У Энрике 8 новичков. Тренер считает, что в его ростере 50-60 исполнителей

В команде появились сразу 8 новичков: Ансу Фати («Барселона»), Адама Траоре («Вулверхэмптон»), Ферран Торрес («Манчестер Сити»), Оскар Родригес («Реал»), Серхио Регилон («Реал»), Эрик Гарсия («Манчестер Сити») и Унаи Симон («Атлетик»).

А вот целую группу опытных исполнителей Луис Энрике решил не приглашать. На сентябрьские матчи Испания осталась без Мораты, Диего Косты, Коке, Сауля, Иско, Касорлы, Жерара Морено, Себальоса и Альбы. И тут есть два полярных мнения.

1. Энрике воспринимает Лигу наций как товарищеский турнир и возможность обкатать ближайший резерв.

2. В сборной началась глобальная перестройка с омоложением состава под Евро.

Ясности не добавляет и сам тренер: «Если Евро стартовало бы завтра, я бы включил в заявку именно этих игроков. Но у нас есть ростер из 50-60 исполнителей и состав еще поменяется».

Энрике огласил список на матчи Лиги наций еще 20 августа и с тех пор произошло несколько изменений. Вот апдейты:

  • против Украины точно не сыграет вингер Микель Ойарсабаль, у него диагностирован коронавирус, вместо него Энрике довызвал Жерара Морено;
  • Марко Асенсио повредил колено и уже уехал из лагеря сборной;
  • Адама Траоре 1 сентября сдал позитивный тест на коронавирус, но уже через пару дней стал тренироваться в общей группе. Повторный анализ не выявил вирус в организме, хотя Энрике уже заявил, что не хотел бы рисковать перед матчем с Украиной – Траоре с большой долей вероятности останется вне состава.

Так Энрике поменял Испанию?

Однозначно. Уход лидеров заставил испанцев скорректировать структуру игры и перейти на более вертикальную модель – насколько это вообще может быть возможным для команды, играющей в 65%+ владения. И, похоже, это дает свои плоды.

1. Одна из главных проблем позиционной игры – осмысленная игра в последней трети. Когда абсолютное большинство команд садятся против тебя низким блоком, вскрыть пространства бывает очень непросто. В этом контексте Энрике разморозил важнейшую для построения атакующей игры опцию – кроссы

Раньше в сборной был если не запрет, то как минимум рекомендация использовать прострелы только в определенных случаях. Хотя это максимально странно, учитывая, насколько хорошо подают фулбеки испанцев – Альба и Карвахаль.

Более динамичное развитие атак позволяет игроку, оказавшемуся на фланге (фулбек, инсайд, вингер) не тормозить продвижение, а делать передачи в темп. Это существенно увеличивает шансы нападения в зонах завершения – защита не успевает занять удобные позиции и распределить зоны/игроков.

2. При Энрике (и Морено) Тиаго Алькантара стал ключевой и незаменимой фигурой в центре. Если коротко: на поле хав умеет абсолютно все. От контроля пространства в глубине до радиоуправляемых передач на 60 метров. Теперь Испании не обязательно делать до 800 стерильных передач за игру – Тиаго дал команде Энрике гибкость и динамику.

И при этом Тиаго шикарно маскирует недостатки других игроков середины поля. Серджи Бускетс остается легендой на своей позиции, но с каждым годом все больше теряет в темпе и продвижении на пространстве. Алькантара тонко чувствует, когда именно опорнику нужна помощь и просит его ситуативно поменяться позициями. Почти всегда такой трюк приносит успех.

Тиаго понимает, насколько он важен для сборной Испании прямо сейчас и не боится брать лидерство на себя во всех фазах игры. Но самое главное – команда взяла его перемещения как в атаке, так и в защите за эталон и ориентируется на поле именно по Тиаго. Его позиционирование и чтение игры – чистая магия. В таких условиях это делает лучше всю команду.

3. Короткий билд-ап при Энрике перестал быть догмой. Раньше любой перевод дальше 40 метров считался пустой тратой владения и допускался только в случае мощного высокого прессинга. Теперь сборная не боится делать лонгболы, если короткие опции заблокированы. Частично это следствие влияния на игру Тиаго, который может раздавать такие передачи не глядя.

Хотя нужно отметить, что теперь Испания концептуально не выглядит настолько ограниченно, когда их заставляют играть в несвойственный для себя футбол. Длинные переводы больше не вызывают панику, но воспринимаются как одна из возможностей перевернуть атаку.

От старого стиля осталось главное – владение и атакующая 4-3-3

Сразу после назначения Энрике уверил, что не будет отходить от обозначенной модели – лучше сконцентрируется на создании большего числа голевых моментов. 

Модель – не пустое слово в этой истории. В матче с Германией это было особенно заметно. Да, хватало брака. Зато насколько круто игроки, редко выступавшие в связке, понимали общий концепт и принципы ведения игры в каждой конкретной ситуации. Есть пример:

Позиционная атака. Карвахаль стягивается к мячу и занимает узкую позицию. 5 секунд назад Фабиан понял, что не сможет качественно обострить в центре из-за компактной обороны немцев.

1 фаза. Карвахаль, Фабиан и Ферран Торрес создают треугольник.

2 фаза. Торресу отдают функции разыгрывающего, а Карвахаль с Фабианом врываются в штрафную.

3 фаза. Фабиан получает мяч и делает передачу в свободное пространство на Карвахаля.

Этот момент Испания реализовать не смогла – Карвахаль забрался в офсайд. Но сам факт того, что линки работают даже через 10 месяцев после последней игры сборной, – очень круто.

Украина может использовать слабые стороны Испании

Матч против немцев дал тренерскому штабу сборной Украины исчерпывающий ответ по тактике, но не по персоналиям. А Энрике отказался отвечать на вопрос о составе перед матчем: «Матч с Украиной? Я очень хорошо знаю Андрея Шевченко, не хочу, чтобы он имел дополнительную информацию о моей команде. Единственное – я бы очень хотел, чтобы в матчах Лиги наций в составе сборной Испании дебютировало больше игроков».

Новая сборная Испании сохранила модель и продолжает эволюционировать в рамках единой концепции. Но у Шевченко есть шанс сыграть на отсутствии полного понимания у команды Энрике – многие впервые увиделись в лагере сборной. И в этом у нас будет мощное преимущество.

Начало матча: 6 сентября, 21.45.

Фото: твиттер сборной Испании, кадры из трансляции.

+22

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
Arlequin
+12
Старая Испания или Новая, но - это всегда серьезный соперник
Юрій Яцуляк
+9
"После бесславного віступаления на чемпионате мира". - Що це за єресь? Це якийсь заборонений текст для відкриття воріт до пекла? Чи це це писав мікола янавіч кровосісь?
Денис Шарапа
+5
Я верю в ребят.Одно могу сказать со 100% вероятностью - футбол будет на уровне.При Шевченко,есть сумасшедшая тенденция,чем лучше соперник - тем наши качественней играют.К сожелению с плохими соперниками ситуация почти зеркальная
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+