Сборная растеряла химию, отказалась от владения, но не забыла главное – стиль

Тактический разбор Дмитрия Курпаса.

1. Шевченко решил не отказываться от уже привычной перевернутой 4-3-3 со старта, зато удивил составом. Мы предполагали, что Супряга займет место форварда, а опытные Соболь и Караваев выйдут на краях защиты. Андрей Николаевич решил иначе – Мораес на острие, дебютанты Тымчик и Михайличенко в роли фулбеков.

Хотя главная неожиданность старта – не появление в основе экс-игроков «Зари», а выход Коноплянки. Казалось, у Шевченко хватало вариантов (Яремчук, Марлос и Цыганков как резервная опция), но тренер отдал предпочтение именно Евгению. И быстрой заменой (54 минута) признал свою ошибку.

2. Петкович выбрал формацию с тремя центральными (формально – 3-4-3 или 5-4-1) и раздал многим игрокам специфические задачи (об этом ниже). Сыграло свою роль и отсутствие двух ключевых игроков на своих позициях – Шер перенес операцию на плече, а Фройлер все еще восстанавливается после травмы, полученной в матчах ЛЧ.

3. Сборная провела цельный и достаточно ровный матч, но некоторые этапы в игре все же стоит отметить:

1-25 минута – острая игра с обеих сторон. Швейцария забирает инициативу, Украина устраивает контратаки;

25-45+ – швейцарцы наращивают давление и заставляют первую линию чаще ошибаться в розыгрыше. Зинченко выпадает из игры, в атаке – минимум конструктива;

45-68 – Петкович старается додавить Украину: насыщает зоны в штрафной, идет в атаку большим числом – все решает гол Зинченко и более высокий уровень вовлеченности инсайдов в билд-ап (сборная легче разбивает прессинг);

68-95 – у Швейцарии появляются разрывы, Украина играет по счету и точечно контратакует. Защита не теряется под давлением Эмболо и Сеферовича.

ВИДЕО. Украина вернулась с трудовой победой над Швейцарией

4. Петкович использовал гибридную схему, которая ситуативно превращалась из 5-4-1 в 3-5-1-1. В «Бенфике» Сеферовича используют в большей мере в качестве тарана, но в сборной тренер решил опустить его гораздо ниже – в зону 25-ти метров (и не прогадал – оттуда пришел единственный гол Швейцарии).

В такой ситуации классическим форвардом становился Эмболо, чьей задачей было спутать оборону и искусственно насытить зону перед штрафной – его усредненная позиция находится даже выше к воротам соперника, чем у Сеферовича: 

5. Украина оказалась не готова к стартовому давлению от швейцарцев, после матча на этом акцентировал внимание Зинченко: «Мы прекрасно знали, как эта команда будет играть, но настолько агрессивно – мы не ожидали. Это было видно в первом тайме, потому что они просто неслись вперед. Было чувство, будто они играют не в 5 защитников, а в 3, не знаю, сколько там нападающих, потому что не давали нам никакого пространства. Всегда чувствовался игрок за спиной, поэтому у нас были небольшие проблемы в первом тайме».

Давайте разберемся, почему так получилось. Есть несколько важных тезисов:

  • Петкович отлично знал, что Украина не будет выходить в атаку через лонгболы, а предпочтет короткий розыгрыш. Это давало ему понимание, как и когда насыщать критические для билд-апа пространства (зоны Малиновского и Зинченко);
  • фулбеки-новички часто выбирали не лучшую позицию в начале атаки, чем лишали кого-то из сыгранной тройки Пятов-Матвиенко-Кривцов опции для передачи: вместо того, чтобы занять пространство, Михайличенко и Тымчик больше перестраховывались;
  • Пятов не всегда топово распоряжался мячом. Хотя в этом не только его вина. Передача – не односторонний процесс. Под давлением центрхавы нередко терялись и не рисковали создавать линии передач;
  • при розыгрыше от ворот вся сборная располагалась слишком широко по вертикали – между линиями возникали разрывы, которые заполняли швейцарцы. В такой ситуации заметно не хватало Марлоса: бразилец топово понимает, когда именно нужно сыграть из позиции и стянуться к мячу, создав вариант для обыгрыша.

6. Хотя по факту высокий прессинг швейцарцев работал далеко не всегда. Моментами Джака и Соу (единственные игроки центра поля) так увлекались блокированием инсайдов, что доходили до зоны 25-30 метров. Несколько раз этим воспользовался Шевченко и быстро выходил в атаку:

7. Подобных моментов действительно хватало в первом тайме. Правда, была одна загвоздка. Любое продвижение через левый фланг было либо: а) дико медленным для контратаки; б) чересчур осторожным для контратаки (не дриблинг 1-в-1, но латеральный пас и переход в позиционную атаку). Весь матч вплоть до своей замены Коноплянка был статистом и почти не влиял на развитие событий. Казалось, выход любого (даже не профильного) игрока на его позицию даст Украине больше профита.

В моменте с голом Швейцарии есть и его вина. За 2 секунды до паса Джаки на Сеферовича Коно обернулся и увидел, что Сеферович смещается в глубину и готов принять мяч. Но не сделал ничего, чтобы перекрыть траекторию передачи:

В матче Евгению критически недоставало скорости принятия решений, физики и взаимопонимания с партнерами. И это уже очень много, если мы говорим о выступлении на серьезном уровне

8. Шевченко фактически отказался от высокого прессинга и встречал соперника средним блоком. Он подразумевает компактность и более качественный контроль пространств. Хотя Петкович все равно придумал, как увеличить расстояние между линиями.

Швейцария доминировала по владению весь матч, но не спешила играть в быструю прогрессию. Мяч часто оказывался в ногах Зоммера или Аканжи, которые добротно разгоняли атаки из первой трети. Передачи назад и поперек от гостей служили мощным триггером для смещений всей команды Шевченко. Это делалось для того, чтобы сохранить компактность. Тогда же Петкович использовал и лучшее свое оружие – диагонали на латералей в освободившиеся зоны на флангах. Вот яркий пример:

И такой подход не стал неожиданным для Шевченко. Украина весь матч не закрывала латералей в широких позициях:

Это позволило сборной более качественно контролировать полуфланги. Там располагалась связка вингер-фулбек. И при опасности кто-то из пары выдергивался на латераля, а кто-то оставался страховать.

9. Выход Яремчука на позицию левого вингера – уже классика от Шевченко. Роман заметно освежил фланг и позволил сборной перестроиться под другую тактику. 

У Пятова появилась относительно надежная опция в игре лонгболами. Шевченко просил Яремчука смещаться в центр при розыгрыше и бороться за верховые мячи – это явно добавило сборной разноплановости: Пятову, Кривцову и Матвиенко не обязательно упираться в активно прессингующую группу швейцарцев.

Яремчук в качестве ложного вингера – все еще крутая затея. Соперник часто не понимает, в чьей зоне ответственности находится игрок без четкой привязки к позиции и может допускать ошибки.

10. Ситуация на поле во втором тайме вынудила Петковича еще чаще и активнее насыщать зоны завершения. Они неплохо делали это и в первом тайме: в зону 11-ти метров агрессивно вбегали сразу 3-4 игрока атаки:

Причем не было какого-то одного набора игроков, которые действовали по инструкции и навязывали борьбу центрдефам: на ударной позиции могли оказываться и латераль Мбабу, и опорник Соу, и даже невысокий вингер Рубен Варгас (174 см), что стало неожиданностью для защиты нашей сборной.

Хотя в целом защита очень прилично сыграла в плане зонно-персональной опеки в своей штрафной и фактически нейтрализовала две главных единицы Петковича в атаке – мощных Эмболо (185 см) и Сеферовича (189 см). Швейцария сделала 27 кроссов за матч и только один из них закончился ударом в створ. Это показатель.

Тут же стоит похвалить и элитную игру Степаненко. Вчера у Тараса было много работы в низком блоке – он опускался на одну линию с защитниками и очень здорово контролировал все, что происходило в радиусе 10 метров от него. Если хотите получить эстетическое удовольствие от игры Степаненко, отследите, как он страхует зоны и контролирует пространства, где потенциально может возникать опасность. За матч он не раз и не два выручал защиту.

11. Шевченко – катализатор изменений ритма сборной на протяжении 90 минут. Шевченко не садился на лавку, а весь матч подсказывал, когда стоит прибавить и поджать, а когда не оголять зоны.

На 76-й минуте, например, попросил Малиновского делать меньше забегов вперед и придержать темп. А уже в концовке акцентировал внимание Яремчука на необходимости сместиться в центр при розыгрыше от ворот. 

Подсказ в таких микромоментах – суперважный элемент для игроков. Шевченко вселяет в них уверенность: не нервничает, не переходит на крик и за каждое удачное действие хвалит. У сборной всегда было все в порядке с микроклиматом в быту. Шевченко наладил его и на поле.

12. Важный промежуточный итог: Украина отказалась от владения, но не изменила своему фирменному стилю. Шевченко пытался играть более конструктивно, но когда понял, что это невозможно по ряду причин (нарушено качество связей в полузащите, новые сочетания на флангах, высокий прессинг Швейцарии), перешел на более вертикальную и не такой эффектную, зато эффективную модель. 

Яремчук уже привычно стал геймчейнджером. Шевченко тонко прочувствовал, как можно перевернуть игру и не ошибся.

Новый уровень. Чем важна победа Украины над Швейцарией

13. Трое лучших игроков на поле вчера – Малиновский (единственный исполнитель, который не выпадал из игры все 90 минут), Тымчик (похоже, новый основной правый фулбек сборной) и Ярмоленко (совсем растерял скорость, но стал эффективнее в обороне и игре корпусом). Степаненко – теневой герой.

Зинченко периодически включал лидера: пихал партнерам, просил их быть конструктивнее, хотя сам далеко не всегда на высоком уровне играл в позиционной защите. 

Михайличенко оправился после нервного первого тайма и выдал неплохую вторую половину. Хотя до уровня здорового Миколенко ему еще далеко – нет уверенности.

Мораес получил дозу хейта за минимальную активность в заключающей стадии атаки. Зато выполнил просто титанический объем черновой работы и стелился в подкаты до последней секунды в матче. Напомню: через полгода Жуниору 34.

Проект, который хочет изменить наш футбол: впервые готовят скаутов и аналитиков для клубов и даже СМИ

Фото: Виталий Витлео

+63
Популярные комментарии
Дмитро Мельник
+61
Якісний розбір. Особлива вдячність за аналіз гри Коноплянки, за яким вчора на емоціях просто не можливо було спостерігати без мата. Сьогодні ці ж враження підтверджені цифрами і фактами.
Думаю в матчах з сильними опонентами ні, Коно, ні Мораеса ми більше не побачимо. Першого замінить Марлос і Циганков, другого - Ромка Яремчук.

Тимчик - Топ. Як же за сезон його прокачав Скрипник. Пацан чітко знає свою роль на полі. Мінімум зайвих рухів, непогана хімія з Ярмолою. Шкода Михайличенка, який через всім відомого жартівника відпахав в обороні за двох ще й атаку носився даремно.
Антон Данилюк
+22
Очень хотелось бы отметить такие моменты:
Во-первых, инертность и бесполезность Коноплянки, но это на поверхности. Из за этого, а так же из за неуверенности Михайличенко и Тымчика, Пятов был поставлен в худшие для себя условия - нужно было разбивать прессинг.
Во-вторых, высочайший уровень игры Малиновского. И дело не в том, как он открывался или находил продолжение атаки, не в его пушечном ударе или уверенности в себе на протяжении всей игры. То, как он протаскивал мяч в центре поля в условиях интенсивного прессинга, отсутствия помощи и на фоне нагрузки в защите - это топовый уровень
В-третьих, Матвиенко вообще никто не отмечает, а зря. В этой игре он прекрасно показал, почему его рассматривал Артета и в Ман Сити, и в Арсенал. Высокий уровень игры с мячом, возможность его придержать в любых условиях и классная защита. Да, он иногда терялся и ошибался, но никакой Ракицкий сборной уже не нужен.
Sergiy Baranovsky
+18
Вихід Яремчука дійсно змінив гру. Цікаво, чи зміг би так влитись у матч Циганков?
Написать комментарий 30 комментариев
Loading...
Реклама 18+