«Шахтер» должен был прибить «Вольфсбург» еще до 55-й минуты. Игроки затянули, а потом выдали крутой финал

Разбор от Дмитрия Курпаса.

1. «Шахтер» подошел к матчу с почти идеальной кадровой ситуацией. Единственная и всем известная проблема — отсутствие Исмаили из-за разрыва крестообразных связок. У Каштру было почти два месяца, чтобы перестроиться после потери бразильца и попробовать слева другие сочетания.

«Шахтер» без проблем заменит Исмаили в УПЛ, а вот в еврокубках будут проблемы

Ни один игрок не убедил тренера настолько, чтобы доверить ему место в старте в важнейшем матче — пришлось возвращаться к идее с переводом Матвиенко на родную позицию. «На позиции Исмаили сыграет игрок, который, по моему мнению, даст больше стабильности команде. Этот игрок знает, как правильно подстроиться под командную динамику, привнести что-то свое новое, помочь команде в разных моментах игры», — португалец еще до матча дал прозрачный намек по поводу своего выбора. И не стал хитрить.

В остальном Каштру решил не отходить от каноничных решений: 4-1-4-1 с локальным перестроением в 4-2-3-1 и связка Тайсон-Марлос-Мораес. Проверенная десятками еврокубковых матчей классика.

2. Проблемы Гласнера имели гораздо более системный характер. Из-за травм не смогли сыграть Мехмеди, Отавио и Виллиам. Мбабу находлся на самоизоляции после заражения коронавирусом. А Штеффен пропускал матч из-за перебора желтых. Все, кроме Отавио, — железно основные исполнители для «Вольфсбурга».

Вишенка на торте — форма лидера центра поля Гилавоги. Еще в феврале француз получил травму и до сих пор только набирает форму. Обычно Жозуа цементирует середину, выглядит вполне надежно. Реальное положение вещей показал момент в концовке матча, когда Гилавоги привез третий мяч. Сейчас лидер «Вольфсбурга» не готов играть на высоком уровне.

3. Первые десять минут заставили «Шахтер» понервничать. Немцы включили организованный высокий прессинг, первое время не давали центрдефам свободно разыгрывать мяч. Структура 2-4 и ловушки прессинга на флангах заставляли горняков часто ошибаться.

Как Каштру решил этот вопрос? Достаточно просто. Тайсон и Марлос стали более активно искать зоны между линиями, а кто-то из пары инсайдов Патрик-Антонио обязательно отходил ниже, чем одновременно стягивал на себя хава и открывал коридоры под передачи в атаку. Такая история повторяется каждый раз, когда «Шахтер» играет с новым для себя клубом в еврокубках. Первое время (от 5-10 минут до тайма) горняки с трудом справляются с высоким прессингом, зато потом начинают отрезать передачами и движением целые группы игроков. 

Команда Каштру все еще явно чувствует дискомфорт при организованном высоком прессинге, но после десяти матчей в евросезоне можно точно сказать: «Шахтер» научился адаптироваться к разному по структуре и интенсивности давлению по ходу встреч. Это то качество, которое позволяет им не теряться даже после провальных отрезков.

4. Помимо грамотных перемещений и выбора позиции нивелировать прессинг «Вольфсбурга» горнякам позволила предсказуемость пары форвардов соперника. Вегорст и Гинчек показали просто печальную интенсивность, были малополезны при отборе мяча. Вегорст уже второй сезон подряд входит в топ-3 спринтеров бундеслиги. В основном как раз за счет интенсивных ускорений в сторону защитника с мячом. На деле и Вегорст, и Гинчек на голову уступили Хочолаве и Кривцову в скорости, расторопности и мобильности. От этого у них практически ничего не вышло как в позиционной обороне высоким блоком, так внутри штрафной в атаке (всего два касания на двоих за матч).

5. «Вольфсбург» показал себя крайне ограниченно в созидании. Каштру еще до матча описал сценарий, по которому немцы будут вести игру, и ни капли не ошибся: «Они сильны в своем атакующем моменте. Особенно хочу выделить часть, когда они добираются до финальной трети, идет подача в штрафную, где всегда находится огромное число игроков. Это может создать нам некоторые проблемы. Любые команды могут создать проблемы, которые выходят в такие атаки быстро».

И «Шахтер» почти полностью перекусил все попытки быстрого розыгрыша со стороны немцев. Вегорст неплохо играл из позиции, обыгрывался со Шлагером или Арнольдом, а те старались максимально быстро перевести мяч на фланг и дать повод насытить штрафную.

Но на флангах у «Вольфсбурга» почти ничего не клеилось. Если мяч и доходил к кому-то из крайков (Виктор, Брекало, Руссийон, Тиссеран), их тут же плотно встречали. Матвиенко и Додо провели если не элитный, то очень добротный матч, не дали немцам использовать свое основное оружие — кроссы (всего 10 за матч). При том уровне ведения борьбы на втором этаже, которым обладают Гинчек и Вегорст, — это архиважная деталь. 

Единственный путь ведения атаки в таких ситуациях — смещение вингеров в центр или передачи от фулбеков в сторону форвардов (центрхавы еще не успевают за темпом атаки). И тут тоже полный провал. Грузные и слабые на мяче Вегорст с Гинчеком не могли давать качественную опцию для обыгрыша. Их почти сразу же прессинговали игроки опорной зоны горняков, заставляли делать передачу назад. Красноречивый момент — 0 xG из центра за весь матч.

6. Гласнер, похоже, не смотрел матчи «Шахтера» с «Бенфикой». Иначе трудно объяснить, как он решился на 4-4-2 с огромными разрывами между линиями против сверхмобильных Марлоса, Тайсона, Антонио и Патрика на полуфлангах. За исключением Антонио (перешел в разрушение после удаления Хочолавы) у всей группы почти идеальные тепловые карты для их позиций, а среднее число касаний — 58 — выше, чем у почти любого игрока «Вольфсбурга».

«Шахтер» тотально доминировал на полуфлангах, центрхавам Гласнера не хватило интенсивности, чтобы контролировать пространство одновременно по вертикали и горизонтали. 

7. Лучше всех этим пользовался Марлос. Прямо сейчас бразилец переживает ренессанс: идеально читает игру, перемещается по полю на топовом уровне, все еще является самым техничным и умным игроком «Шахтера». 

Марлос бесценен для «Шахтера», но 1,5 года мучился с травмой. Похоже, все позади – помог карантин

Вчерашний перформанс Марлоса — блеск. Унижал центрхавов «Вольфсбурга» в дриблинге, моментально разворачивал атаки и великолепно взаимодействовал с Патриком (22 передачи), Антонио (18) и Додо (14). Отдельный респект игрок заслуживает за оборонительные действия: шел в отбор, грамотно занимал позицию и добротно перекрывал пространство на границе между флангом и полуфлангом. Кажется, 78 минут в матче — идеальное количество времени для 32-летнего Марлоса в плане полезности для команды. Он выкладывается на полную, заставляет уставать соперника, а потом Каштру выпускает реактивных молодых вингеров. Такой Марлос может быть основным в «Шахтере» еще минимум пару сезонов

8. Мы так привыкли критиковать Хочолаву (почти всегда заслуженно), что начинаем делать это по умолчанию при любой неприятной ситуации у ворот «Шахтера». Вчера к грузину было несколько претензий, но ни одна из них не касается ситуации с выходом Виктора 1-на-1 и красной карточки центрдефа.

Начало атаки «Вольфсбурга». Давит правильно ориентирует корпус и контролирует своего игрока — Вегорста.

Читает возможное забегание Виктора, начинает движение в сторону ворот. Матвиенко слабо ускоряется, теряет своего игрока.

Хочолава предсказуемо проигрывает в скорости, делает топовый фол последней надежды.

И в этом нет его вины. Ни один защитник с его антропометрией не смог бы стартовать настолько бодро, чтобы достать Виктора. Зато у Матвиенко было и время, и пространство для этого. Но Николай решил играть по вингеру не так плотно и перестраховался.

Хочолава — герой. Неизвестно, как бы сложилась ситуация в матче, забей «Вольфсбург» в середине второго тайма. 

9. Связка Степаненко-Антонио-Патрик — пока лучшее, что Каштру дал «Шахтеру». Степаненко окончательно трансформировался в единственного опорника и, похоже, получил от этого только профит. Тарас очень хорош в контроле пространства в позиционной защите, и не так круто играет в продвижение, как Патрик и Антонио. Зато инсайды не могут похвастаться таким же успехом в обороне. 

Если коротко: такая связка — почти совершенна для модели Каштру. Степаненко за сезон прокачал первый пас, а бразильцы научились качественно связывать центр поля, мгновенно переводить мяч в атаку. Взаимодополняемость, понимание структуры игры и общий уровень мастерства делает линк Степаненко-Антонио-Патрик самым стабильным со времен Луческу.

10. Мораес вчера был одним из лучших на поле, заслуженно получил 9,2 от Whoscored. Но его игра в первые 65 минут — четкий месседж руководству «Шахтера». Бразилец понемногу начинает сдавать в резкости и скорости принятия решений. Раньше перед воротами ему нужно было 1-2 касания, теперь — 3-4. В УПЛ разница будет незаметна еще сезон-два: уровень позволяет Мораесу тащить даже в 33. А вот в ЛЧ с каждым матчем будет труднее. Хочется ошибаться, но, кажется, возраст дает о себе знать. 

11. Соломон не сыграл ни одного полного матча в еврокубках, но сделал 4 результативных действия и прямо влиял на исход матчей. Вчера на его счету гол+предголевая. Манор — готовый игрок под старт. Системный, выносливый, умный и мастеровитый. Меньше травм — и «Шахтер» получит почти безболезненную смену поколений в атаке.

12. То, что происходило вчера до 90-й минуты, — полностью тактическая заслуга Каштру: угадал со стартом, не взвинтил темп, оставил силы до последних минут и выбрал правильный тайминг замен (уже классика).

То, что происходило после 90-й минуты, — безумие, феерия и дикое стремление доказать, кто тут главный.

Такой «Шахтер» может удивить и далеко забраться в мини-турнире Лиги Европы, но гораздо более важно, что Каштру действительно находится на пороге создания суперкоманды. Сейчас у клуба есть все для этого: длина состава, прогрессирующий тренер, здравое руководство и мотивация побеждать в каждом отдельном матче.

В Каштру «Шахтер» нашел системного тренера. Его оценка не зависит от «Вольфсбурга»

Данные: Whoscored, Wyscout

Фото: Wyscout, «Шахтер»

+76
Популярные комментарии
samuel l jackson
+36
Всё прекрасно, разбор топовый, но я категорически не согласен по игре Хочолавы в том самом эпизоде. Он не защитник, а пожарник, грамотный защитник должен читать игру, а пожарник только и может в отчаянные подкаты сигать. Если внимательно посмотреть эпизод ( я это сделал с десяток раз ), то у грузина был шанс сыграть по уму, в момент передачи надо было играть по мячу и вот там пластаться, а Давит прощёлкал это мгновение, развернулся в другую сторону и играл уже по принимающему игроку, а это всегда чревато.
Наташа
0
Хороший разбор, но "Хочолава — герой" это уже слишком)
Станислав Орошкевич
+21
Марлос был боженькой. Наслаждение от игры
Написать комментарий 19 комментариев
Loading...
Реклама 18+