Лунин спас депрессивный «Овьедо» от вылета в Сегунду Б. Он должен стать вторым кипером «Реала»

Оцениваем сезон украинского голкипера.

«Реал» придумал систему умных аренд, чтобы интегрировать в состав молодых. Для Лунина она не сработала

Скупка талантливой молодежи — часть глобального плана «Реала» по обновлению состава. Только за последние три года Мадрид потратил около 275 млн евро на игроков младше 22 лет. Логично, что далеко не каждому из них найдется место в основной обойме или даже в первой команде. Помогают точечные аренды.

До того как стать одним из лучших опорников мира, Каземиро продуктивно съездил на год в «Порту». Та же история произошла и с Асенсио («Эспаньол»), Феде Вальверде («Депортиво») и Хакими («Боруссия»). Даже всеми списанный Эдегор за три года в арендах настолько сильно вырос, что наверняка начнет новый сезон в основной обойме «Реала».

«Обычные аренды не работают. Мы поняли это еще несколько лет назад. Нельзя отдавать игроков в любой клуб», – глава международного департамента «Реала» Джуни Калафат говорит очень складно. И по факту система умных аренд, выстроенная клубом, действительно работает. Жаль, что не для всех.

Лунин переехал в Мадрид летом 2018-го, провел предсезонный турнир вместе с «Реалом» и в конце августа ушел в «Леганес» на правах аренды.

Логика руководства вполне понятна: за год Андрей должен был выучить язык, привыкнуть к испанской ментальности и иметь регулярную игровую практику на высоком уровне (AS сообщал, что в контракте Лунина был пункт о 15 обязательных матчах в основе — иначе «Леганесу» пришлось бы платить компенсацию). Даже сам тренер «Леганеса» Пеллегрино обещал украинцу шанс в первой команде. 

Шанс вышел минимальным: 5 матчей в Примере и еще два в Кубке за год.

Следующий сезон начался не лучше. Аренда в «Вальядолид», обещания тренера, глухой запас, почти четыре месяца без игр, два матчах в Кубке (второй — сверхуспешный) и досрочное прекращение сотрудничества. «Мы были честны с «Реалом», что у нас есть основной вратарь. Но Лунин хотел прийти и конкурировать», — главный тренер «Вальядолида» Серхио Гонсалес уже к декабрю устал отвечать на еженедельные вопросы об украинце. Тут важно понять: для него Лунин был всего лишь интересным молодым кипером из «Реала», который в лучшем случае локально поможет команде, а через год уйдет строить свою карьеру дальше. И тут вопрос больше к руководству «Реала».

Зачем отдавать игрока в аренду, если знаешь, что его конкурент по позиции — неприкасаемая единица в команде? Так было и в «Леганесе» с Куэльяром, и в «Вальядолиде» с Масипом. Первый — опытнейший 34-летний (на то время) вратарь с полутора сотнями сыгранных матчей в Ла Лиге. Второй — абсолютный фаворит тренера: пришел в команду в 2017 году, сходу стал первым номером и с первого захода помог вывести команду в Примеру. 

За полтора года Лунин неплохо выучил испанский и закалил характер, но ни капли не вырос в игровом плане.

Переход в «Овьедо» — гораздо более позитивная история. Тут у Андрея все стало получаться с самого начала (ну, почти). Усадил на лавку основного кипера Шампаня, завоевал доверие тренера и не отпускал место в старте до последнего матча в сезоне. На положение Лунина повлиял совсем другой уровень решаемых проблем в новом клубе: «Овьедо» боролся за выживание в Сегунде Б, и украинец в воротах позволял делать на поле разницу.

В «Овьедо» Лунин снова почувствовал уверенность и стал тащить. Но есть нюансы

«Он хочет быть лучшим вратарем, а мы предлагаем ему возможность реализовать это. Я думаю, что он собирается внести большой вклад в наш клуб. Теперь пришло его время почувствовать себя важным и помочь нам достичь цели», — спортивный директор «Овьедо» обозначил роль Лунина еще в январе. Впереди его ждало много работы.

До конца сезона «Овьедо» так и остался одной из самых слабых команд лиги в плане обороны, зато на линии у них появился кипер, который может тащить в критических ситуациях и почти не лажает. Андрей провел 6 матчей на ноль в команде, которая весь сезон балансировала на грани вылета. Звучит круто.

На этом моменте нужно задать один фундаментальный вопрос: Лунин действительно стал сильнее в «Овьедо»?

В контексте коммуникации и психологии — однозначно да. А вот в игровом плане особого прогресса не видно. Расти можно только в условиях, когда общий уровень соперников не ниже твоего. И для вратарей особенно важно попадать в такие ситуации. Отлично, если ты тащишь после ударов форварда «Райо Вальекано», но условный Диего Коста или Жоау Феликс будут исполнять на порядок класснее. И единственный шанс сделать шаг вперед в мастерстве — постоянно вариться в суперконкурентной среде.

Спустя два года после переезда в Европу у Андрея все еще есть сложности с парированием плотных ударов, которые наносятся с относительно близкого расстояния. Кипер не всегда правильно интерпретирует ситуацию (сила и опасность удара соперника) и отбивает мяч в центр.

Похожая проблема есть и с отражением пенальти. Лунин и так очень хорош в 11-метровых (об этом чуть ниже), но правильный момент и траектория парирования могут вывести его на топ-уровень. В эпизоде с пенальти Сауля в марте 2019 Андрей на 90% все делал правильно. А потом перечеркнул все нелепым отражением в сторону бьющего. На видео — с 0:43.

Недавно капитан «Ингульца» Влад Лупашко типизировал вратарей по их сильным качествам. Согласно этой классификации Лунин — яркий пример рефлекторного кипера. То есть лучше всего чувствует себя на линии ворот. С этим трудно не согласиться: большинство сейвов украинец делает благодаря сумасшедшей реакции и правильного выбора позиции. А вот с игрой вне линии есть проблемы.

Мы говорим не о контроле пространства за спиной защитников, а о банальных выходах на 2-3 метра вперед при подачах. Лунин редко выглядит сверхнадежно в своей вратарской, хотя основная претензия к украинцу в том, что он не всегда решает выходить с линии и сокращать пространство между собой и игроком, который потенциально может нанести удар.

Аренда в «Овьедо» явно пошла на пользу Лунину в контексте возвращения формы и игрового тонуса. Зато, кажется, не особо помогла прибавить в еще одном важном компоненте для современного кипера — качестве первого паса. И тут дело вовсе в самом Андрее. Просто билд-ап команды не подразумевает осмысленного выхода в атаку через кипера и короткий пас. За сезон украинец сделал в два раза больше длинных передач (в основном в сторону форварда Ортуньо), чем коротких и точных пасов в позиционной атаке.

По приезду в «Реал» в новом сезоне Лунину придется полностью перестраиваться под новые задачи с гораздо большим уровнем ответственности. На первых этапах это может стать проблемой.

Лунин — монстр пенальти: не гадает, редко валится до удара и следит за разбегом бьющего

Хотя на первый взгляд в его технике нет ничего необычного. Стоит строго по центру, не делает обманных движений и даже не пытается программировать удар (стать немного в сторону и открыть угол). Во время разбега соперника делает несколько подпрыгиваний, а потом приседает для более эффективного толчка. В Испании у Андрея появилась новая фишка: теперь он может делать небольшой шаг в сторону, если чувствует, что бьющий метит низко под штангу. 

Окей, но тут же нет ничего новаторского. Классическая техника, которую используют большинство вратарей в футболе. Так почему Лунин настолько хорош в пенальти?

Андрей почти никогда не валится на газон до удара и пристально следит за разбегом. В среднем исполнитель перед ударом с 11-ти метров делает от 4 до 7 шагов. И чем больше этих шагов, тем выше вероятность сейва голкипера. Дело в физиологии (сложно выкрутить стопу для удара в один угол, если корпус развернут в другую) и психологической устойчивости (некоторые игроки бессознательно и подолгу смотрят в тот угол, куда хотят нанести удар, а потом делают слишком явный разбег). 

Лунин следит за движениями бьющего и принимает решение о прыжке непосредственно перед ударом. Для большинства киперов эта идея почти всегда была бы проигрышной из-за недостаточной пластики и скорости реакции. У Андрея с этим проблем как раз нет, он просто играет на своих сильных качествах.

Следующий сезон — идеальное время для Лунина закрепиться в «Реале»

Еще год-два назад в это сложно было поверить. В сезоне 18/19 Андрей был четвертым кипером «Реала» после Куртуа, Наваса, Касильи и Зидана. Еще через сезон — третьим после Куртуа и Ареоля. Теперь же сложилась ситуация, когда почти все конкуренты по позиции самоустранились.

Навас подписал контракт с ПСЖ, Касилья уже полтора года играет за «Лидс», с Люкой Зиданом не стали продлевать контракт и неделю назад он стал свободным агентом. Ареоля вернулся в ПСЖ по истечению срока аренды и, похоже, не будет продлен еще на сезон. 

При таком раскладе Лунин вполне может стать вторым кипером «Реала» на следующий год. Уровень конкуренции совсем не впечатляет.

В «Кастильи» есть 20-летний Диего Альтубе, который уже привлекался к тренировкам с первой командой. Нет ни одной причины полагать, что испанец сможет выиграть конкуренцию у Лунина. Андрей обходит его по всем футбольным показателям и опыту.

В теории с Луниным мог бы пободаться 18-летний Марио де Луис, пришедший этим летом из «Райо Вальекано». Правда, в клубе уже успели сообщить, что он будет выступать за молодежную команду «Реала». 

По ситуации на сегодня Лунин просто обязан становиться вторым в «Реале» и ждать фейла от Куртуа. Бельгиец провел феноменальный сезон и выиграл трофей Саморы за наименьшее число пропущенных голов в Ла Лиге. Если «Реал» не решит срочно усиливать вратарскую позицию в августе (пока нет даже слухов об этом), то уже очень скоро Лунин станет первым украинцем, которому удалось дебютировать за «Реал» в официальном матче.

Самые популярные украинские спортсмены в инстаграме. В топ-10 только 4 футболиста

+65
Реклама 18+
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+68
Куртуа ще надто молодий, щоб його підсиджувати. В Реалі шансів не бачу.
Павел Исаев
+50
За последние пол года прибавил хорошо.Даже внешне изменился.Возмужал.Вижу огромные перспективы у Лунина,но не в Реале.
Дмитрий Курпас
+27
У Реала за сезон виходить 50+ матчів. Якщо Лунін дійсно залишиться другим, то буде шанс вийти на 5-10 ігор в сезоні. А це вже буде круто.
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
Куртуа ще надто молодий, щоб його підсиджувати. В Реалі шансів не бачу.
Написать комментарий 30 комментариев
Loading...
Реклама 18+