Коноплянка вернулся в УПЛ, чтобы зажечь. Но красивой истории не вышло

На Коноплянку никогда не смотрят безразличным взглядом. Каждый оценивает его выступления через определенную призму. Кто-то думал, что он должен стать лидером нового «Шахтера» Каштру, а кто-то считал Евгения посредственным игроком для команды, претендующей на попадание в плей-офф ЛЧ.

Женю эти вопросы совершенно не интересовали. Он вернулся в УПЛ в первую очередь, чтобы стать чемпионом страны.

Коноплянка вовремя ушел из «Шальке». При Вагнере у него бы не было шансов

Дэвид Вагнер перебрался в «Шальке» перед стартом сезона 19/20 и сходу не стал принимать решение о трансфере Коноплянки. Bild писал, что тренер хочет посмотреть на украинца в деле и понять, сможет ли он вписать его в свою структуру. Хватило пары недель, чтобы понять, что это невозможно.

На край Вагнеру был нужен обученный универсал, способный закрыть сразу несколько позиций (Харит, Сердар, Калиджури), но никак не узкопрофильный вингер. У Коноплянки было только одно преимущество над конкурентами — умение врываться в пространство на скорости. А вот по сумме характеристик он был явно слабее других.

Любимые формации Вагнера — 4-4-2 (ромб) и классическая 4-4-2 в линию. Обе не подразумевали ничего хорошего для Коноплянки. От игрока его профайла требовалась высокая интенсивность и вовлеченность в командный прессинг у чужих ворот (важный компонент системы Вагнера). Евгений просто не мог дать «Шальке» этих качеств. И предсказуемо ушел.

Коноплянка в «Шахтере» подменяет Тайсона. Похоже, Женя и сам смирился с такой ролью

Возвращение Коноплянки домой — сплошной скепсис. Возраст, уровень полезности, большая зарплата, возможное отсутствие мотивации для игры в заметно победневшей УПЛ: все эти вещи сильно настораживали, когда вингер подписывал контракт с «Шахтером» в последний день трансферного окна.

Тезисы ниже — не попытка оправдать скомканный сезон Коноплянки, но факты, с которыми будет трудно не согласиться.

1. Пришел в команду в ужасной форме. Весь сезон 18/19 — дичайший провал для всего «Шальке»: ужасный старт, нестабильность до зимнего перерыва и агония в феврале-марте с выносом 7:0 от Сити. По иронии тот матч стал последним полным в европейской истории Коноплянки. Дальше — только выходы на замену.

До перехода в «Шахтер» вингер не имел постоянной игровой практики 174 дня.

2. Дублировал лучшего игрока УПЛ последних лет. Максимально очевидный тезис, который обязательно нужно зафиксировать. Мы уже привыкли к игре Тайсона и перестали удивляться тому, что он стабильно выбивает 15+ результативных действий за последние пять сезонов. Хотя держать такой уровень в 32 — уже очень близко к величию. По меркам клуба и страны.

Надеяться на то, что Коно вытеснит такого Тайсона из основы или хотя бы будет на равных бодаться за место слева в атаке, — безумие. Пока бразилец в команде — он железно будет номером один. И те полторы тысячи минут, что отыграл Евгений в этом сезоне, — вполне дипломатичное решение Каштру в плане поддержания микроклимата. Тайсон уверен, что он основной, а Коноплянка держит себя в тонусе и готов доказывать полезность в каждом следующем матче.

 

3. Связка Коноплянка-Исмаили всегда уступит в химии связке Тайсон-Исмаили. Дело снова не в Жене, а в 7 годах совместных выступлений, общем языке и тотальном взаимопонимании между бразильцами. О нем как-то говорил даже сам Каштру: «У Тайсона и Исмаили есть определенная история – очень много лет на одном фланге. Это нормально, что рутинные процессы, которые долго существуют в команде, более отработанные и привычные».

Когда они на поле, у «Шахтера» есть уверенность, что с левого фланга придет угроза: Исмаили и Тайсон угадывают тайминг забеганий друг друга и качественно обыгрываются в опасных зонах. 

Коноплянка всегда был индивидуалистом. И в финальной трети думает в первую очередь об обострении подачей или ударом, а не о рывках латераля.

Каштру доволен Коноплянкой, но важные матчи не доверяет

И с такой длиной состава тренер горняков имеет на это полное право. После чемпионского матча с «Александрией» Каштру четко обозначил задачу Коно в «Шахтере»: «Мы выпустили Коноплянку, чтобы дать больше глубины на левом фланге и увеличить качество подач в последней трети». Большую часть матчей в году команда играет по сценарию, когда эти способности Жени не нужны на поле все 90 минут.

Если вынести за скобки матчи УПЛ — для «Шахтера» тут все было понятно еще с седьмого тура — Коно стал вторым с конца по игровому времени среди вингеров горняков в еврокубках. А если бы не травмы Соломона по ходу сезона, наверняка был бы последним.

Коноплянка — самый активный дриблер УПЛ и в топе по эффективности. Он правда так хорош?

Евгений действительно чаще любого другого игрока в чемпионате идет в обводку (9,4 попыток дриблинга за 90 минут) и входит в топ-5 среди крайних хавов по доле успешных обводок — 58%. Уровня работы с мячом Жене до сих пор хватает, чтобы качнуть с места любого фулбека лиги. Хотя тут есть важное замечание.

Профит с таких обводок — минимальный. Это не рывок с места в пространство, когда соперник остается у тебя за спиной, а больше смещение в бок относительно направления атаки. Глобально шаблон выглядит примерно так:

Евгений получает мяч на фланге. Его моментально атакует оппонент.

Вингер убирает мяч в центр и выезжает на стартовом резком смещении.

Проделывает то же и со вторым соперником, а потом переводит мяч на противоположный фланг.

Вся команда находится в статике и не получает от действий Коноплянки позиционного преимущества. Единственный случай, когда такие смещения опасны, — ситуации около штрафной. Женя пытается бить сразу же после ухода в сторону в своем фирменном стиле. Но его, похоже, все давно выучили и раскусили — блокируют большинство ударов после смещений под правую.

Перспективы Коноплянки в «Шахтере» — печаль

Конфликт Тайсона с горняками окончательно затих и стороны, такое ощущение, пришли к взаимному согласию: бразилец уйдет из команды по завершении срока контракта летом 2021. За оставшийся год Каштру попытается выбрать у Тайсона все ресурсы, а только потом отпустить.

Что делать в такой ситуации Коноплянке? Ждать. Нет причин сомневаться, что украинец в следующем сезоне получит меньше игрового времени или сядет в глухой запас. На коротких промежутках Евгений все еще может делать разницу.

А вот после ухода Тайсона за место в старте придется бороться с Соломоном. И тут у израильтянина перевес по многим составляющим. Начиная от возраста и заканчивая системностью. Последнее наверняка послужит решающим фактором для Каштру при выборе основного состава. Манору гораздо легче играть Тайсона в структуре «Шахтера», чем Коноплянке. И менять философию из-за одного игрока тренер точно не будет.

Единственный шанс Коно — результативно пылить с замен. По возвращении домой Евгений только подтвердил грустную тенденцию: он не может вытягивать интенсивность полного матча. С момента переезда в Европу и по июнь 2020 у него всего около 22% полностью сыгранных официальных матчей.

***

Вся карьера Коноплянки — история о несоответствии между ожиданиями и реальностью. Когда в 2015-м Женя переезжал в Европу, мы хотели, чтобы каждый матч в его исполнении был таким же фееричным, как Суперкубок УЕФА с «Барселоной» или сумасшедший перфоманс против «Реала» с двумя голевыми.

Но реальность иная. Блистать в 5-10 матчах за сезон, а все остальное время выглядеть средне или даже плохо, —  это и есть реальный уровень Евгения. Последние пять сезонов это только подтверждают.

Коноплянка все еще хорош для УПЛ. Даже сейчас он один из самых популярных, узнаваемых и эффектных игроков лиги. Но не стоит ожидать от игрока большего: свой пик Женя оставил далеко в 2015-м.

«Шахтер» на пороге создания новой суперкоманды

Фото: Footboom\Денис Руденко; «Шахтер»; Getty Images.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesrebublik
+63
Реклама 18+
Популярные комментарии
Darijo33
+29
Кстати, в свое время у Шахтера был выбор кого купить на смену Виллиана: Коноплянку или Тайсона. Шахтер тогда сделал правильный выбор. А в итоге и Коноплянку получил после его европейского опыта.
Никита Черкашин
+23
Уйдёт ли в трансферное окно?
В Днепр-1 😂😂
Darijo33
+22
Хороший материал. Но, думаю, Коно в след. сезоне будет играть не меньше. Тем более, будет практика на сборах (которых он был лишен с Шальке), подтянет физику, позиции Тайсона таки еще не ясны, а Женя уже лучше влился в команду. То, что он игрок ротации - это даже хорошо.
Написать комментарий 46 комментариев
Loading...
Реклама 18+