Каштру дал урок Михайличенко: использование пространства, качество замен, физика

Дмитрий Курпас разбирает битву «Шахтера» и «Динамо».

1. Два главных вопроса к тренерам на старте касались одной и той же зоны на фланге. Первый – выпустит ли Каштру Исмаили, который только начал восстановление после воспаления ахилла. Второй – решится ли Михайличенко дать Цитаишвили полноценный шанс в первой команде. Оба рискнули.

ВИДЕО. «Шахтер» одержал волевую победу над «Динамо» и отправил его на 4-е место

2. В товарищеских матчах тренерский штаб «Шахтера» наигрывал на месте ЛЗ универсального Болбата. Но с киевлянами Каштру все же не решился на такой ход. Скорее всего, дело в излишней правоногости украинца. На ограниченном пространстве справа в защите Сергей не блещет эффективностью, слева ситуация выглядела бы еще более грустно: минимум обострения, максимум латеральных передач.

Еще одна теневая проблема такого решения – трудности с доставкой мяча потенциально самому опасному игроку команды Тайсону. Меньше передач с фланга в сторону бразильца = меньше возможности для креатива.

Связка Исмаили-Тайсон регулярно занимает топовые позиции в «Шахтере» по числу передач. Так же вышло и в матче с «Динамо» (30 передач за игру), а вот по Болбату явно были бы вопросы.

3. Цитаишвили справа в атаке – казалось не самым очевидным решением перед матчем. Видимо, дубль за 2 минуты в матче с «Олимпиком» не оставил равнодушным Михайличенко.

Статистика Георгия с «Шахтером» – отражение работы на команду. Больше от обороны, в атаке только ситуативно:

По всему текущему сезону у Цитаишвили 9 попыток обводок за матч (не удачных обводок, а всего), но выборка матчей очень скромная – вингер слишком мало сыграл за первую команду. С «Шахтером» Георгий действовал значительно осторожнее, чем обычно. И даже в таких условиях он был одним из самых активных в команде и точно не выглядел сырым для основы.

Недавно вингер сказал, что свою состоятельность нужно показать хотя бы в двадцати матчах на взрослом уровне. Что ж, 1/20.

4. Деление матча на фазы сейчас как никогда уместно: «Динамо» и «Шахтер» в процессе подготовки к возобновлению чемпионата делали акцент на разные принципы. Киевляне – на стартовую интенсивность, горняки – на выносливость в дистанции. Матч четко дал понять, чей подход был более разумным.

1-30 минуты: доминирование «Динамо». Михайличенко просил плотно прессинговать высоким и средним блоком (около 4,5 PPDA). Киевляне создают 4 из 10 своих моментов в матче с xG в районе 0,32 (всего за матч – 0,75).

30-45 минуты: «Шахтер» постепенно вернул себе позиции, перестроился для более эффективного обыгрыша и стал действовать в привычном ключе – с позиции силы.

45-65 минуты: острая игра на встречных курсах.

65-90: У «Динамо» в один момент заканчиваются силы и «Шахтер» без проблем все решает.

5. Откуда такие полярные результаты в первой и второй половине каждого из таймов? Пробуем разобраться.

«Шахтер»: перед матчем с «Динамо» провел два полноценных товарищеских матча (по 90 минут) с обилием замен.

«Динамо»: тоже два матча (один из них – только 60 минут), тоже много замен, но уже не точечно, а глобально. Тут стоит обратить внимание на состав исполнителей в каждом из матчей. С «Рухом» основная обойма провела на поле порядка 70 минут, с «Олимпиком» – всего один тайм (30 минут), дальше играли дублеры.

Вывод простой: Михайличенко не справился с менеджментом общей интенсивности команды, а заложил кондиции только на стартовые 30 минут таймов.

Процент владения мячом «Динамо» по игровым отрезкам:

6. В позиционной обороне «Динамо» весь матч играло по структуре 4-4-2 с Русиным и Буяльским в роли направляющих прессинг.

Идея: не дать «Шахтеру» пространство для обыгрыша через центр.

За счет чего хотели реализовать:

- соблюдение дистанции и компактности между игроками полузащиты;

- интенсивность и качество единоборств во второй трети поля = заставить горняков играть лицом к своим воротам;

- численное преимущество (или хотя бы равенство) в центральном круге. Степаненко уже привычно становится третьим центральным защитником в фазе билд-апа, что фактически лишает «Шахтер» еще одной опции в обыгрыше через центр.

Сколько это работало: все те же 25-30 минут каждого из таймов. Пока были силы на сопротивление.

Как «Шахтер» вышел из прессинга: техническое мастерство латералей + отлаженные связи между линиями. Четыре из топ-5 линков передач в матче – взаимодействие между Матвиенко-Исмаили-Тайсоном (51 передача) и Кривцовым-Додо-Марлосом (57 передач). Крайкам достаточно одного касания, чтобы эффективно развернуться или сделать передачу в обострение.

7. Попов пока только подтверждает сложившиеся о нем мнение: из общего у них с Рамосом только неоправданная агрессия. Странные действия Дениса прямо повлияли на исход трех ключевых эпизодов матча.

Задел Степаненко в моменте с голом Сидорчука. Тут можно соглашаться или не соглашаться, но факт в том, что никто не заставлял Попова лезть руками в лицо Тарасу.

Монзуль правильно отменила гол Сидорчука «Шахтеру»?

Решил не компенсировать пространство между Марлосом и воротами в эпизоде с первым голом «Шахтера». Пропустил между ног.

Пошел в агрессивный подкат после неудачных действий Кендзеры на фланге. Проиграл единоборство Исмаили и не успел вернуться на позицию в моменте с голом Антонио.

Зато после матча сразу же написал в Instagram об уровне украинского судейства. Очевидно, это защитная реакция после неудачи, хотя такие посты явно не красят Попова: ему кажется, что виноват кто угодно вокруг, только не он сам.

8. По качеству использования пространства «Шахтер» и «Динамо» находятся на разных планетах. Это было очевидно еще до паузы, а сейчас обострилось ввиду нелепого взаимодействия полузащиты киевлян в переходных фазах.

В атаке то перенасыщали штрафную, то наоборот вяло открывались в глубину. После потери всей атакующей группой оставались за линией мяча.

«Шахтеру», похоже, было даже немного непривычно иметь столько пространства возле штрафной: иногда между обороной и полузащитой «Динамо» появлялись непозволительно большие коридоры.

9. Замены в концепциях обоих тренеров занимают отдельное место. Во время послематчевой пресс-конференции Каштру отдельную часть своего спича отвел увеличенному числу замен (а в конце выступления еще раз вернулся к этой теме). Главный посыл: это круто и добавляет тренеру вариативности в построениях.

«В «Шахтере» нет бразильцев». Главные слова Михайличенко и Каштру после матча

К сожалению, мы не смогли услышать мнение Михайличенко на этот счет из-за технических неполадок. Но он, кажется, все что думает на этот счет уже сказал на поле:

- первые замены сделал на 76-й минуте, всего использовал только 3 замены из 5;

- вместо Цитаишвили на поле вышел менее креативный Караваев, когда счет стал 3:1 и нужно было отыгрываться;

- Русина сменил де Пена и перешел на фланг Вербича. Когда Михайличенко сделал очевидную ставку на острую доставку мяча в штрафную, там не оказалось ни одного номинального форварда (Соль остался в запасе до конца матча);

- Дуэлунд вышел на 89-й минуте вместо Буяльского. Замена по позиции. Было важно сохранить рисунок игры даже в сложных условиях. Последовательность – все.

Каштру уже не раз переворачивал игру своевременными заменами. По ходу встречи он заменил всю атакующую линию и не отдал «Динамо» ни одной пятиминутки после третьего гола.

10. У Маркоса Антонио официально есть будущее в «Шахтере» на двух позициях: инсайд и чистый разрушитель. Казалось, одной только подвижности не хватит бразильцу для успешной игры выше в нападении. Теперь есть ощущение, что использовать его в роли единственного опорника – заведомо ограничивать потенциал хава. На сегодня у Антонио есть все, чтобы вырасти в элитного универсального центрального полузащитника: скорость принятия решений, видение поля, мобильность в позиционной защите и развитая атакующая позиция (уже 5+2 в этом сезоне во всех турнирах).

***

Разница между уровнем исполнителей «Динамо» и «Шахтера» давно видна невооруженным глазом. Чтобы ее нивелировать, на помощь может прийти грамотная тактика и смелые тренерские решения. Михайличенко пока ограничивает только едкими высказываниями в адрес соперника.

+61
Популярные комментарии
Ukr_Dynasty
0
Лесику дав урок ще тренер Лугано та Мальме, а не тільки Каштру
пользователь заблокирован
+55
Маркос Антонио вполне может побить рекорд переходов из чемпионатов Украины. Фред в его возрасте выглядел хуже.
vasylashko
+45
Найцікавіше, що план Динамо на гру по суті спрацював. На початку гри запресенгували, перебігали, перебили, забили мяч. І наче все добре, але є невеличка проблема - сили на біготню швидко закінчуються, а як грати в позиційний футбол команда банально не знає. Про якийсь план Б чи В навіть мова не йде. Це як тікати від цунамі - біжиш, поки є сили, а далі тебе все одно захоплює хвиля.

Ну і стандартний аналіз матчу від тренера: "гдє-то мастєртсва не хватіло, гдє-то шахтьор реалізовал больше" - просто викликає сміх. А до матчу ви не знали, що у Шахтаря майстерність вище? Чи може не знали, що вони апріорі більше забивають? Виходить, Динамо одразу приреченим було...

І так, на сайтах тактичні схеми розписувати, всякі ці іксджі, ожидаємиє асісти, ожидаємиє подкати - це добре. Але коли журналісти почнуть і на пресухах (ця не рахується) демонструвати свій футбольний інтелект? Може я забагато хочу, але бодай хтось бодай колись задав би цим стратєгам декілька питань суто по тактиці. Не дибіільні питання "што не палучілось?" "чому підсіли?", "чому така заміна?", а конкретні, по факту з цими розумними словами. Впевнений, що адекватних відповідей не буде, але ви хоча б інколи пробуйте про футбол з тими тренерами поговорити.
Написать комментарий 53 комментария
Loading...
Реклама 18+