Бойко здорово помог «Динамо» после ухода Шовковского. Теперь его максимум — дублировать Бущана

Оставлять Дениса основным — топтание на месте.

2017-й — первый год после Шовковского: Рудько постоянно лажал, Коваль пускал с 40 метров

Уход из клуба кипера-легенды не может быть рядовым событием. В конце 2016-го Шовковский решил завязывать с футболом: уже не вытягивал нагрузки и интенсивный график. У Рудько и Коваля впервые в карьере появился реальный шанс стать основным.

Шовковского перед уходом топили за нежелание дать дорогу молодым, позже он прояснил ситуацию: «Если 20-летний, 25-летний игрок не может выиграть конкуренцию у 40-летнего, то проблема не в 40-летнем игроке. Не в том, что он не уходит. Проблема в этих ребятах, которые не могут быть конкурентоспособными». 2017-й полностью подтвердил правильность этих слов.

И Коваль, и Рудько умели тащить в конкретном матче, но были просто бесполезны на дистанции: провести пять ровных матчей подряд было сверхзадачей для 24-летних киперов. Оба за тот год так и не набрали в главном компоненте — ментальности. Коваль сильно переживал после каждого пропущенного (особенно после таких), а Рудько постоянно нервничал в безобидных ситуациях и пихал защитникам, хотя сам был нестабилен.

Возвращение Бойко — лучшее, что могло придумать руководство в той ситуации. В 2014-м Денис уходил из «Динамо» беспросветным резервистом, а вернулся финалистом Лиги Европы. Да еще и бесплатно. Бойко не показал чего-то экстраординарного, зато сходу дал команде надежность своей игрой. В начале 2018-го вратарский вопрос перестал быть главной проблемой для киевлян.

Техника Бойко — уникальна. Похоже, так не играет ни один вратарь мира

На каком-то этапе простого спокойствия от Бойко стало недостаточно для получения результата. Раньше его недостатки списывали на болезнь роста и минимум игровой практики. После возвращения стало очевидно: Денис привез свои проблемы назад в Киев. Особенно это касается странных действий в статике.

Одна из важнейших характеристик для вратаря — время реакции на события. В 2016 группа исследователей из Индии провела масштабный ресерч, в ходе которого им удалось доказать очевидную вещь: скорость реакции голкиперов на визуальный раздражитель гораздо выше, чем у игроков других позиций. Это не талант или врожденная особенность. Просто большой пласт подготовки вратарей заточен именно под развитие скорости и качества реакции. Есть ощущение, что Бойко полностью пропустил этот курс: на линии делает все, чтобы максимально усложнить себе жизнь.

О чем вообще речь? Глобально — о двух вещах.

Первая — легендарное движение рук за спину при ударе. Видимо, Денис научился делать так еще в детстве, выработал условный рефлекс, от которого до сих пор не может избавиться. И тут вопрос больше ко всей системе тренировок киперов в «Динамо»: Бойко находился в структуре с 1996 года, ему негде больше было развить привычку. 

В мире упражнения с руками за спиной — нонсенс. Трудно представить игровую ситуацию, в которой такие навыки были бы реально полезны. Тут не может быть двух мнений: техника Бойко только мешает ему в моментах, когда от него требуется моментальная реакция.

Вторая вещь — критически высокий процент пропущенных из не самых опасных зон. В 2013 трое ученых из Монтевидео плотно занялись вопросом пенальти, выяснили процент сейвов в отдельных квадратах рамки ворот. С некоторой долей условности результат исследования можно перенести и на игровые эпизоды.

В тех зонах, где у Бойко больше всего проблем (4, 4’), наносят максимальное число ударов в профессиональном футболе (33%), а процент сейвов в этих квадратах почти на уровне с ударами по центру — 26%. 

Сложности Дениса в таких ситуациях вызваны неоправданно глубокой стойкой для 197 см роста и непонятными подпрыгиваниями на месте перед ударом соперника. Киперу не хватает координации, чтобы соблюдать правильный тайминг толчка.

Прямо сейчас Бущан объективно не хуже Бойко. У него есть важное преимущество

Если бы чемпионат завершился сегодня, главным локальным успехом «Динамо» стала бы конкуренция киперов. Оба провели на поле больше тысячи минут и стояли вполне прилично. Хотя в последнее время Бущан выглядит все более перспективной и качественной опцией в воротах. По трем причинам.

Возраст. Георгий почти на 7 лет моложе Дениса.

Обучаемость. Михайлов считается топовым специалистом Украины по подготовке вратарей. Если у него за столько лет работы с Бойко не получилось исправить критические ошибки в технике — это уже патология. Бущан прогрессирует гораздо быстрее и с большим желанием.

Травматичность. За 2019 год Бойко пропустил из-за повреждений 129 дней (18 официальных матчей). Бущан — 0.

До 25 Бущан сидел на лавке, а потом просто вышел и стал играть. Без мандража, диких ляпов и нытья по поводу игрового времени. Психология — то, что выгодно выделяет его среди кучи вечно перспективных вратарей «Динамо» последних лет, которые не смогли.

В дубле уже есть два вратаря на смену: одним интересовалось «Монако», второй — чемпион мира

Единственный кипер, который получил шанс в «Динамо» в молодом возрасте за последние 20 лет, — Максим Коваль в сезоне 2010/2011. Если киевляне продолжат держаться за Бойко, эта история так и останется уникальной.

Год назад Кучерук взял с командой U-20 Кубок мира, но шанса в основе «Динамо» так и не получил: три выхода на поле в товарищеских матчах, один из них — на позицию форварда

Нещерет этой зимой предметно заинтересовал «Монако». «Динамо» тут же предложило игроку новый контракт на 5 лет. Да и с монегасками вариант, похоже, отпал — подписали дорогого Маецки из «Легии». Сам Нещерет не в восторге от своего положения в клубе, хотя верит в будущее: «В Европе тренеры дают играть молодым, а у нас мало кому дают шанс. Возможно, в этом отличие, что они ошибаются, ошибаются. А у нас раз ошибся – все, сидишь. Возможно, поэтому и перегорает футболист. Я продолжаю работать, у меня есть мечта сыграть за клуб».

Выхода у «Динамо» всего два: ломать тренд с киперами, которые до 25 играют за дубль, или топтаться на месте. Второй вариант пока видится более реальным.

Попова часто сравнивают с Рамосом. Из общего — пока только грубость и игра головой

У «Динамо» перебор атакующих хавов. В следующем сезоне их 6(!) на одну позицию

Фото: Footboom, Getty Images, «Динамо» 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesrebublik
+45

Опрос

голосов
Реклама 18+
Популярные комментарии
Ochoa510
+79
Бойко убили в Бешикташе, да и Малага ситуацию усугубила. Бойко Днепра и Бойко Динамо - два разных вратаря
Puhan
+52
Я б сказал, что это Динамо помогло Бойко, а не наоборот.
Если бы не Динамо, то мы могли уже забыть про такого кипера. Столько шансов, после очередных ошибок, ему нигде в нормальном клубе не дали. По этому он везде и провалился после Днепра, никто с ним «не панькався»
Михаил М
+27
На счёт заведения рук за спину и подпрыгивания в момент, когда игрок соперника наносит удар - хорошо подмечено! Всегда удивлялся, просматривая замедленные повторы пропущенных Денисом голов, зачем он так делает?! Потеря долей секунды иногда приводит к голу, хотя с реакцией у него все норм.
Написать комментарий 68 комментариев
Loading...
Реклама 18+