Сабо грохнул Россию за 25 минут первого тайма. Уровень такой Украины – минимум выход на Евро-2000

Разбираем важнейшую победу в стартовом матче отбора.

Сегодня на Tribuna.com день воспоминаний о матче Украина – Россия в 1998-м. Накануне мы писали о потерянном шансе сборной на ЧМ-1994, важности Сергея Реброва, селекционном таланте Йожефа Сабо и даже о подвигах главного тренера сборной России Анатолия Бышовца в киевском «Динамо».

Теперь – традиционный разбор после победного для Украины матча. И Дмитрию Курпасу есть что рассказать и даже наглядно показать.

***

1. Главная локальная интрига на старте — сочетание в атаке сборной Украины. Перед матчем у тренерского штаба было два мощных варианта: один продвигал Лобановский, за другой топил Сабо.

Идея Лобановского — не ломать, что и так уже неплохо работает в «Динамо». Калитвинцев в оттяжке, Ребров и Шевченко играют выше и делают ширину в атаке.

Модель Сабо была более авантюрной: хотел выпустить Скаченко в роли столба, а Шевченко и Реброва сделать классическими инсайдами для лучшего контроля глубины.

В итоге Сабо отстоял свою позицию, а Лобановский не стал перечить: «Я не могу навязывать главному тренеру сборной свое видение игры хотя бы потому, что ответственность за результат лежит на нем. Если он избрал собственный план на игру, то вправе реализовать его на поле». И Сабо реализовал. Не без помощи соперника.

2. Бышовец перемудрил с составом: 

— выставил ультразащиту (5-1-3-1) с одним номинальным форвардом — Колывановым, хотя в запасе остались Хохлов и Карпин;

— не пригласил ни одного игрока праймового «Спартака» (говорят, из-за конфликта с Романцевым);

— выпустил экспериментальную оборонительную линию: Чугайнов, Ковтун, Минько, Яновский и Варламов ни разу не играли вместе до матча с Украиной;

— стал делать замены уже тогда, когда стало слишком поздно. 

3. По итогу россияне не смогли выиграть ни одной из ключевых микродуэлей на поле: Шевченко и Ребров возили Ковтуна с Варламовым. Дмитрулин и Микитин не дали развернуться Семаку с Канчельскисом, а Гусин просто не видел конкурентов в центре.

4. Структурно игра сборной Украины поделилась на два отрезка ровно по тайму. Первый провели по плану Сабо (4-3-2-1), а когда результат уже был сделан, вернулись к привычной 4-3-1-2 с Калитвинцевым и точечно освежили проблемные позиции. 

Хотя визуально разницы между таймами не было никакой. Если бы Whoscored считал оценки в этом матче, то не отдал бы России ни одной пятиминутки: наша сборная смотрелась как никогда цельно.

Показательный отрывок — первые 5 минут после двух пропущенных мячей.  У сборной и в мыслях не было менять план на игру и садиться ниже. Напротив, интенсивность только возрастала. Это первый маркер взрослой и уверенной в себе команды.

5. Одна из особенностей тактики Сабо — отсутствие коллективного прессинга вплоть до границы первой и второй трети.

Тренерский штаб преследовал две цели:

не дать России преимущество в центре в случае неудачного отбора. Формально сборная играла без чистых крайков, концентрируя всю мощь в центре и на полуфлангах. Регулярно оставлять за линией мяча 1-2 хавов — потенциально проигрышная комбинация;

точечно заставить Бышовца играть через лонгболы. Глобальный шаблон такой: один игрок сборной Украины (чаще Скаченко, Ребров или Шевченко) атакует игрока с мячом (Онопко, Чугайнов) и рано или поздно заставляет его сделать длинную передачу с продвижением в центр или во фланги. В любой из двух ситуаций принимающий оказывается в изоляции.

6. Выход Скаченко в старте — мощный заход Сабо на повышение тактической гибкости всей сборной. Украине критически важно уметь действовать в разных условиях в пределах одной системы. Сергей — важный шаг в этом направлении. 

Провел на поле всего 48 минут, корректно направлял прессинг, освобождал зоны для Реброва с Шевченко, успел забить гол, выиграть 36% единоборств и совершил 4 перехвата. По соотношению полезность/время в матче ему не было равных.

7. Еще одна позитивная тенденция — Шовковскому стали больше доверять в контексте передач. Александр и раньше неплохо играл ногами, но теперь его реально используют как опцию для обыгрыша в критических моментах. И тот справляется.

Осталось только сохранить концентрацию вплоть до последнего матча отбора. 

8. Гусин — главный актив Украины в центре поля на ближайшие 6-8 лет. Тут просто без вариантов. Так круто отбирать, делать передачи без подготовки, а потом участвовать в завершении, похоже, не умеет ни один игрок в команде Сабо. Андрей — универсальный солдат, которому совершенно все равно, в какой формации и против какого соперника нужно играть. Он просто выходит на поле и делает все, чтобы его команда победила. По-другому просто не умеет.

9. Говорят, в новом веке случится последняя революция в футболе, которая оконачательно убьет позицию либеро. Но пока у Ващука нет причин беспокоиться: он сумел приспособиться к новым правилам, добротно играет на линии и все так же эффектно выбегает в атаки. 

Второй гол сборной — всецело его заслуга. Перехватил у своей штрафной, протащил мяч через все поле и сделал ассист на Скаченко.

10. Самый неприятный момент вечера — безвольная игра на стандартах в обороне. Дважды пропустить почти с одной точки — явный перебор. 

Первый мяч: Головко не угадал с позицией и стартом рывка, а на линии не было ни одного страхующего.

Второй: дикая неразбериха с зонно-персональной опекой. Дмитрулин просто не шел до конца, а Гусин не смог выиграть единоборство сразу у двоих атакующих.

Из позитивного: эти два момента — все, что создала Россия за 90 минут встречи.

11. Игра Шевченко — просто космос. Такие ассисты могут делать только игроки экстра-класса.

Уже очевидно, что в следующем сезоне Андрей переедет в Европу, причем за большие деньги. В 21 он лидирует в клубе и сборной, а сегодня еще раз доказал, что может подстраиваться под разные стили игры, при этом не теряя эффективность. 

Точнее всех игру нашей сборной описал Бышовец еще до начала матча: «Имеем дело с коллективом, где командные действия приближены к совершенству. Там есть звезды – такие, как Шевченко и Ребров, но в первую очередь их сила определяется командной игрой. Такие сборные в современном футболе и побеждают».

Есть предчувствие, что в этой квалификации мы будем максимально близки к тому, чтобы первый раз в истории выйти на международный турнир.

Украина победила Россию в матче столетия: как это было

+42
Популярные комментарии
Денис Юдінков
0
Чомусь в пам’яті відклалося, що рівень протидій кацапів був вищим. Переглянуваши матч сьогодні, побачив, що ганяли ми їх тоді дуже пристойно. Шева сильно возив опонентів індивідуально, Ребров був мотором для розгону атак і контратак. Високий темп матчу теж, до речі, здивував.
Black Eagle
+18
Кацапи тоді офігєвші були від нашої збірної,аналогічно як вони хотіли хапнути маленьку Ічкерію,але з обісраними трусами платять данину до теперішніх днів
Ответ на комментарий Денис Юдінков
Чомусь в пам’яті відклалося, що рівень протидій кацапів був вищим. Переглянуваши матч сьогодні, побачив, що ганяли ми їх тоді дуже пристойно. Шева сильно возив опонентів індивідуально, Ребров був мотором для розгону атак і контратак. Високий темп матчу теж, до речі, здивував.
пользователь заблокирован
+14
Но всё же эпичнее был матч в Маскуэ, с голом Шевы-Филимонова)
Написать комментарий 14 комментариев
Loading...
Реклама 18+