Попова часто сравнивают с Рамосом. Из общего — пока только грубость и игра головой

Но есть огромный потенциал.

В сборной U-20 отвечал за первый пас. Был лучшим по продвижению мяча на чемпионате мира

Ни в одном матче прошлогоднего ЧМ команда Петракова не брала владением (19-е место из 24), точностью передач (80%) или запредельным числом моментов. В ситуации, когда почти в каждой игре не выходит действовать с позиции силы, критически важно качество первого паса. И Попов прекрасно справлялся с этой задачей.

Формально главным разыгрывающим той сборной был Бондарь, у него второй результат по числу передач на всем чемпионате — 390. Реальный конструктив в начальной фазе по факту шел только от Попова.

За 6 матчей на турнире Денис успел сделать 105 пасов с продвижением (топ-1), 62 длинные передачи (топ-3) и 73 транзита в последнюю треть (топ-4). Сумасшедшие показатели для центрального защитника.

В «Динамо» свой первый шанс Попов получил после травмы Кадара в октябре 2019. В основе клуба ему нужно было делать ровно то же самое, что и в сборной, — начинать атаки и быть ведущим в паре центральных. Тут начались проблемы.

Денису тяжело вывозить темп УПЛ, Михайличенко просит его играть надежнее

Разницу между молодежным и взрослым футболом Попову дали ощутить уже в первом матче в основе — бросили в рубку с «Александрией»: «Было тяжело в плане скорости игры. Меня не подпускали дозировано, а сразу дали матч сыграть. На 20-й минуте как задохнулся, уже не мог выбежать до центра поля. Силы были, дыхание сбилось конкретно».

Денис привык быть максимально вовлеченным в игровой процесс: идти на перехваты и подчищать зоны. С возросшей динамикой это делать стало гораздо сложнее.

Сейчас центрдеф почти полностью адаптировался к интенсивности чемпионата, но пока не может выйти на другой уровень. Мешает сверхосторожная установка от Михайличенко. 

В первой команде «Динамо» Попов уже не мог играть в тот футбол, который он показывал у Мороза и Петракова: нужно больше надежности и класса. В сезоне 19/20 Денис заметно добавил в точности по всем типам передач, зато сильно просел по их качеству и направлению.

 

У Михайличенко Попов лишился одного из своих ключевых качеств — мощных диагоналей, их число упало в 2 раза. Хотя контекст не исключает переводов на левый фланг: Миколенко и Вербич явно не последние в «Динамо» по выбору позиции в атаке и первому касанию.

В Киеве сложилась ситуация, когда оба защитника оказались ведомыми. Шабанов традиционно не очень хорош в продвижении, а Попова банально сдерживают. 

Игра головой — главный элемент, который роднит его с Рамосом. Техника правда похожа

Уход Виды, а потом и Хачериди сильно ударил по активности «Динамо» на стандартах. Бурда и Шабанов неплохо снимали верх, но в атаке редко бывали полезными. Другое дело — Попов.

То, как Денис ведет себя на втором этаже, — отдельный вид искусства. Начинает разгон в районе 11-и метров, обычно не действует на опережение, перебегает группу страхующих и завершает из самой опасной позиции — зоны ближней штанги.

Как и Рамос, Попов не выделяется ростом (около 185 см), зато как шикарно выпрыгивает: тайминг толчка и выбор позиции близки к идеальным. Даже когда Попов перелетает траекторию мяча, помогает природная гибкость. Почти одинаково хорошо складывает корпус как назад, так и вперед, а прямо перед ударом (если хочет изменить направления полета) делает резкое акцентированное движение головой.

Прямо сейчас в «Динамо» даже близко нет равных Попову в игре вверху.

 

С агрессией надо что-то делать, Попов рискует стать вторым Хачериди

Давайте сразу разграничим: есть агрессия умеренная (плотная опека, минимум пространства для соперника) и бездумная (добраться к мячу любым способом). К сожалению, пока Попов не понимает разницы между этими понятиями.

Выжидать и плассироваться — не его подход. В любом моменте Денис старается играть проактивно: идет в спорные эпизоды и не уступает ни на одном участке. По юношам это называли лидерскими качествами, на взрослом уровне горящие глаза — потенциальная угроза результату. В этом сезоне Попов уже успел негативно отличиться четыре раза: дважды срубил Мораеса (один раз — с нанесением травмы), отправил Исмаили в нокаут и чудом не заработал пенальти за фол на Безбородько.

Пока что арбитры прощают центрдефа, но если тот продолжит играть в похожем ключе, может вполне повторить подвиги Хачериди. 

Еще одна особенность, которая не помогает Попову, — наклон корпуса при сближении с соперником. Даже если у игрока и возникают альтернативные варианты в защите, он их просто не видит: опущенная голова существенно сокращает угол обзора. Денис акцентирует внимание только на игроке с мячом и играет по нему до конца. Часто с фолом.

***

В истории с Поповым подкупает адекватная оценка ситуации от самого игрока. Он понимает, что находится только в начале пути, готов обучаться и серьезно прибавлять. Тренерам нужно просто вносить точечные коррективы и не мешать прогрессу. Только при таких условиях из Попова вырастет топ-центрбек.

У «Динамо» перебор атакующих хавов. В следующем сезоне их 6(!) на одну позицию

Перформанс Филиппова — крутой пример для всей УПЛ

Фото: «Динамо»

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesrebublik
+38
Реклама 18+
Популярные комментарии
Тиментий
+22
Всі компліменти для нього - великий аванс. Всі трансферні чутки - лише викрутаси агентури.
Зовсім мало матчів хлопець зіграв, а тим більше хороших, щоб підносити його до небес. За самовпевненістю та спортивною агресією повиннна стояти майстерність футболіста. А якщо перше не підкріплене другим, то як правило виглядає смішно.
Никита Черкашин
+20
И татухи
The Mole
+18
Ну это примерно как Мудрика сравнить с Неймаром) Рамос никогда просто так не фолит, он всегда знает, что именно он делает и нереально круто читает игру. Попов же просто бьет все, что видит. По Попову и Бондарю будет понятно только через пару лет, с кем там можно сравнивать. Пока оба они получили кучу похвалы на молодежном уровне и очень средне смотрятся на взрослом...
Написать комментарий 27 комментариев
Loading...
Реклама 18+