Первые сборы «Динамо» после возвращения Михайличенко. 11 ключевых моментов

Травмы Цыганкова, возвращение Пиварича и стандарты де Пены.

Как вообще прошли сборы?

Впервые за 17 лет «Динамо» отправилось на зимний сбор в Турцию вместо уже привычной Марбельи. Кадар говорит, что основная причина – финансовое положение клуба, но это неточно.

Из-за особенностей локации удалось подобрать не самых именитых соперников. Из сопоставимых по статусу – разве что «Хайдук» с «Легией», все остальные – гораздо ниже классом. И ни одной команды дороже 30 миллионов евро. Для сравнения: средняя стоимость соперников зимой 2019 была в районе 22 млн, зимой 2020 – всего 13 млн. 

Из позитивного: на первом сборе Михайличенко дал игровое время сразу группе молодых игроков, а по окончании всего цикла подготовки и вовсе сказал, что они уже в основной обойме.

Что наигрывал Михайличенко? 

Если коротко: ничего нового. Акцент на фланги, пассивный центр и безальтернативная 4-2-3-1 в любых ситуациях. За 12 зимних матчей тренерский штаб так и не рискнул попробовать другие сочетания, хотя они напрашивались.

Все так же остро стоит вопрос осмысленной игры под прессингом. Показательный момент – поражение от «Хайдука» на первом сборе. Хорваты подняли интенсивность единоборств до 7 PPDA и в «Динамо» начался хаос: 6 ударов по воротам и 77% точности передач.

  

Тенденция: акцент на физике

Почти сразу после назначения в августе Михайличенко провел стресс-сбор с уклоном на физические нагрузки. Тогда многие игроки остались недовольны тем, что перед важным матчем с «Зарей» им пришлось тягать штанги. Тот раз обошелся без теста Купера. Меньше футболистам повезло уже на зимнем сборе. 

Тест Купера асоціюється з «Динамо», Миколою Павловим та дикими навантаженнями. Що в ньому такого?

«Первые 7 дней было очень тяжело из-за обилия беговой работы. Даже не вспомню, когда такое было в последний раз», – жаловался Сидорчук, хотя нагрузки выдержал. Чего не скажешь о Цыганкове. Виктор уже второй раз подряд полностью пропускает сборы.

Тренерское решение: отстранение Кадара

Казалось, выход номинального вратаря Кучерука в поле вместо травмированного Каргбо ничто не сможет переплюнуть. Но в начале февраля Михайличенко решил перевести в дубль Кадара из-за грубости в свой адрес

Теперь у тренера фактически не остается свободы выбора – слева в защите остался один Шабанов.

Возвращение: Йосип Пиварич

Свой последний матч за «Динамо» на официальном уровне хорват провел еще в ноябре 2018. После чего травмировал коленный сустав и пропустил почти 6 месяцев, а потом просто не проходил в основу из-за стабильности Миколенко.

Зато на этих сборах стал одним из лучших: освоил новую позицию и был максимально полезен как в защите, так и в атаке. По сравнению с тем же Миколенко, Йосип – гораздо более балансный и опытный игрок. Да еще и с техникой на голову выше, чем у Виталия.

Через полгода у Пиварича заканчивается контракт, и по правилам другие клубы могут подписать с ним предварительное соглашение уже сейчас. Если Суркис не хочет потерять вице-чемпиона мира, то ему стоит подсуетиться.

Открытие: Миккель Дуэлунд

Датчанин уже полтора года в клубе, но суммарно не сыграл во всех турнирах и 300 минут. Как и в случае с Пиваричем, мешали травмы.

Перед сборами Миккель признался, что полностью в форме и готов завоевать место в старте. Кажется, он не врал. 

Уже давно в «Динамо» на месте десятки не было игрока, способного так качественно действовать в последней трети. Если травмы действительно оставили в покое Дуэлунда, за следующие полсезона он железно должен становиться основным. Просто нет серьезной конкуренции.

Провал: Николай Шапаренко

Главное разочарование напрямую связано с открытием сборов. Насколько хорошо выглядел Дуэлунд, настолько же уныло смотрелся Шапаренко. В Турции Николай был откровенным пассажиром.

А в предпоследнем матче с «Тоболом» вообще выдал что-то непонятное. Неаккуратно принял мяч в центре после передачи от Сироты, но даже не подумал исправить ошибку.

В итоге киевляне пропустили гол и проиграли встречу (2:4). Вряд ли такие эпизоды добавляют Шапаренко иллюзий на место в основе. 

Конкуренция: Бущан vs Бойко

После чемпионата очная борьба двух киперов перешла и на сборы. Оба получили достаточно времени и выглядели при этом вполне достойно: обошлось без фейлов. Но, похоже, первым вратарем в «Динамо» теперь будет Бущан.

Георгий очевидно интереснее Бойко в игре ногами, увереннее выглядит на выходах и в целом производит впечатление более уравновешенного персонажа.

На заключительный матч сборов, где, вероятно, моделировался стартовый состав на остаток сезона, Михайличенко поставил именно Бущана и дал ему сыграть все 90 минут. 

Неопределенность: позиция Кадири

Судя по всему, тренерский штаб до сих пор не может определиться, где все же лучше использовать ганца. На сборах Мохаммед провел почти равное время как в центре защиты, так и в опорной зоне. И там, и там его перспективы туманны. 

Справа в обороне уже и так перебор кадров (Бурда, Попов), а в полузащите ему сложно будет найти оптимальное место. Дело в том, что Кадири явно проигрывает паре Шепелев-Сидорчук в подвижности. И в текущей ситуации был бы гораздо полезнее в роли единственного волнореза в 4-1-4-1. Но Михайличенко редко так играет. 

Украшение: стандарты де Пены

Уругваец не так хорош в движении, но, когда мяч находится в относительной статике, творит небольшую магию. 

На сборах Карлос записал себе в актив гол за шиворот вратарю с центра поля, шикарный штрафной в дальнюю девять, несколько прямых ударов с углового и запредельное количество подач прямо на голову. Цыганкову придется поднапрячься, чтобы вернуть себе право на любой стандарт возле ворот.

Стабильность: результативность Русина

Уже второй год подряд на зимних сборах Назарий становится лучшим бомбардиром «Динамо» (в 2019 тоже забил 4 мяча) . Только вот сейчас его ситуация явно проще: нет той борьбы за место на острие.

Хотя все его голы – результат скорее спонтанных решений, чем нацеленность команды именно на использование лучших качеств форварда. Пока «Динамо» не сделало ни одного шага, чтобы облегчить Русину жизнь. 

Правда, в основе наверняка будет играть именно украинец. Соль понемногу набирает ход, но пока не может дать той интенсивности, которая есть у Назария. 

*** 

Если верить, что состав против «Динамо» Тбилиси был максимально близким к стартовому, а возвращение Цыганкова намечается уже очень скоро, основа киевлян на оставшуюся часть сезона будет выглядеть примерно так: 

Зимние сборы «Шахтера» – перебор негатива. 6 причин и 2 надежды на будущее 

Фото: кадры из трансляции, «Динамо»

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesrebublik
+45
Популярные комментарии
Jmen4ik
+97
Наконец-то дождались Дуэлунда! Верю в этого парня.
Gryshchuk Dima
+59
чудова характеристика для Бущана - більш врівноважениц персонаж, ніж Бойко)
#ЖораВерим
Westbrook
+36
Вы реально думаете, что Буяльский не будет играть? Скорее Дуэллунн будет на скамейке, как бы этого не хотелось
Написать комментарий 41 комментарий
Loading...
Реклама 18+