Беседин – большая потеря для «Динамо»

Соль и Русин вряд ли спасут, считает Дмитрий Курпас. 

Текст был опубликован 1 февраля 2019 года – еще до решения УЕФА отстранить Артема Беседина на год из-за нарушения антидопинговых правил.

Этот сезон должен был стать первым за несколько лет, когда в контексте «Динамо» не звучало бы разговоров о слабой комплектации атаки. Летом в составе числилось сразу пять нападающих: Беседин, Русин, Родригеш (по мнению Хацкевича и Михайличенко), Супряга и Соль. 

Супрягу и Русина сразу же отправили в аренду, Жерсона зимой перевели в дубль за нарушение режима и продали в Турцию, а Беседин схлопотает длительный бан за допинг – в клубе на него явно не рассчитывают. 

В итоге у Михайличенко остается всего две реальных опции. И обе – достаточно спорные.

Есть же еще и Каргбо-младший. Что с ним?

Появление бельгийца на первом сборе – не показатель места в основной обойме. Видно, что Михайличенко пока только присматривается к Ибраиму, пробуя его на разных позициях. Каргбо дважды удачно подставил ногу в матче с «Кайратом», но о каких-то серьезных перспективах говорить пока рано

Кроме того, возможно, он юридически не сможет играть за киевлян до конца сезона. 

«Динамо» – третя команда Каргбо за сезон. За правилами ФІФА можна грати тільки за два клуби

Да и странно было бы предполагать, что 18-летний парень с сомнительной репутацией и агентом сходу заиграет в первой команде. К тому же он получил травму и надолго выбыл. 

Соль сильно деградировал за год и потерял уверенность

Чтобы оценить масштаб падения, достаточно просто отсмотреть подборку действий Франа за «Виллем-II». Огонь в глазах, агрессия, дикая результативность и завершение. Казалось, в Киев приехал идеальный игрок штрафной – тот, кого так не хватало в последних сезонах. Реальность вышла совсем другой.

Соль забил «Олимпиакосу» и почти сразу же вылетел на полгода из-за травмы плеча. Летом на поле вернулся уже заметно более медлительный и грузный форвард. Да еще и с ментальными проблемами: Фран не отличался в официальных матчах за клуб с февраля.

Но дело, кажется, даже не в трудностях «Динамо» с доставкой мяча в штрафную – в этом сезоне киевляне делают в среднем 4,7 ключевых передач за игру (лучший результат в УПЛ). Пора признать: нынешний Соль катастрофически плох в завершении. 

Показательный момент – осенний спарринг с «Чайкой» из второй лиги. Тогда испанец набрал 0,91 xG, имел четыре убойных момента, но не забил даже раз. Этот сезон выходит у Франа предельно грустным: 10 ударов за 11 неполных матчей. 0 в створ.

Русина зря забрали из аренды. В «Динамо» он будет страдать 

Важное уточнение: если Михайличенко продолжит играть в том же ключе. За пять месяцев новый тренерский штаб так и не смог предложить принципиально новую концепцию ведения атаки: форвард все еще должен опускаться ниже и вступать в борьбу за мяч. И если Беседину такой вариант подходит, то Родригешу, Солю и Русину – точно нет.

Назарий хорош в игре на пространстве, а футбол Скрипника позволял ему максимально эффективно использовать свои сильные качества: скорость и технику. В «Заре» Русин меньше участвовал в верховых дуэлях, при этом процент выигранных единоборств увеличился почти вдвое. Просто структура игры луганчан не подразумевает бесполезных навесов в борьбу в заведомо проигрышных ситуациях.

Более того, Скрипник не ограничивал Русина в дриблинге – у него лучший показатель успешных обводок среди всех форвардов УПЛ – 58%.

Очевидно, в «Динамо» форвард не получит такой свободы – придется играть проще и следовать инструкции. И пока Михайличенко не перестроит игру киевлян (а перестраивать придется все), вряд ли стоит рассчитывать на удачные выступления Назария.

В октябре ми писали, что Беседин – лучший форвард «Динамо»

И к концу года ничего не изменилось: до дисквалификации Артем оставался самой важной фигурой на острие. 

Давайте сразу обозначим: Беседин – не эталон завершителя, не обладает высокой скоростью и посредственен в обводке. Но, помимо этого, он единственный из форвардов, кому удалось органично влиться в систему Михайличенко.

Артем – в топе УПЛ по ударам за 90 минут, ударам с игры и проценту попадания в створ. С новым тренерским штабом он наконец-то стал играть, а не мучиться. Да, далеко не все получалось. Форвард обязан решать такие моменты, как в матче с «Лугано»

Хотя главная беда нынешнего «Динамо» вовсе не в Беседине, а в том, что его просто некем заменить. По крайней мере, в рамках той структуры, которую почти полгода наигрывает Михайличено.

Прокачка фізики, ніякий Соль, надійний Бущан: що цікавого на зборах у «Динамо»

Фото: «Динамо»

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesrebublik
+34
Популярные комментарии
vasylashko
+103
Мне кажется, что никакой проблемы с нападающими нет, учитывая ту самую структуру игры Динамо. Выпускай вперед хоть Бущана - результат будет примерно тот же.
Проблема в отсутствии созидательных действий, исходящих из центра поля. Когда Солю раз за игру прилетает хороший пас, а он теряет возможность забить, то все винят Соля, но почему-то никто не говорит о ничтожно малом количестве этих возможностей.
Или когда покупали Соля, то не знали его типаж? Это машина по забиванию голов, а не работяга. Ему нужны только хорошие пасы, и, получив, уверенность, он будет завершать каждый второй момент. Он действительно умеет забивать и обладает чутьем. То же самое с Русиным. Если команда играет строго через фланги, навесами, то как может помочь Русын? Назарий быстрый, юркий, но слабый физически, не умеющий играть корпусом и головой. Ему нужны пасы за спину, которых в Динамо просто нет, но это опять таки не проблема нападающего.
Что с этим Динамо? Что с этими тренерами? Что они хотят видеть впереди? Пройдут сборы, а Динамо как играло за счет вингеров, так и будет играть дальше. Индивидуальные проходы, смещения с флангов и дальние удары - наше все. Но главная проблема, конечно - нападающие. Ага-ага.
Андрей Волынец
+67
Беседин легко вливается в систему игры Михайличенко, Хацкевича, Фоменко... Потому что система бей беги или бицца, бороцца. А вот думающие игроки в таких системах не нужны.
Roman Kazmiruk
+30
а вдруг ещё какой чумазик завалялся в загашниках Селюка?? тащи его сюда. только с доками, чтобы было нормально
Написать комментарий 53 комментария
Loading...
Реклама 18+