Ярмоленко будет трудно при Мойесе, но есть варианты

Шотландец уже во второй раз возглавил «молотобойцев».

Обычно второй приход тренера в клуб связан с серьезными успехами в прошлом. Боссы надеются, что наставнику удастся проделать работу так же качественно, как и в прошлый раз. Вот только это совсем не случай «Вест Хэма».

У Дэвида Мойеса самый низкий процент побед за всю историю клуба – около 29%. Сезон 17/18 молотобойцы закончили с худшей разницей забитых и пропущенных после возвращения в АПЛ, не составили конкуренцию никому из лидирующей группы, еще хуже играли с середняками. От вылета их спас только относительно удачный отрезок на финише.

Возвращение шотландца – очередной виток нелогичных решений от руководства «Вест Хэма»: Мойес нужен для того, чтобы удержаться в элитном дивизионе, а не для выполнения серьезных задач.

Мойес играет в устаревший футбол, его схемы уже не работают

Все, что происходило с тренером после сверхудачного периода в «Эвертоне» – полный провал. С МЮ закончил на 7-й строчке в чемпионате (худший результат за 24 года), ничего не смог поделать и с кризисным «Сосьедадом». Еще печальнее их отношения с «Сандерлендом»: начиная с 4 тура команда находилась в зоне вылета, но боссы доверяли шотландцу до конца. Клуб вылетел в чемпионшип впервые за 10 лет.

Не впечатляет и его процент побед в карьере. Кажется, в Манчестере все было не так уж плохо.

Команды Мойеса действуют максимально прямолинейно: отдают мяч сопернику и надеются на длинные передачи – доля лонгболов редко опускается ниже 15%. Тренеру нужен форвард-таран и активные фланги, чтобы грузить мяч в штрафную. Кстати, с навесами у Дэвида отдельная история.

В феврале 2014 его «Юнайтед» в домашнем матче против «Фулхэма» сделал – только вдумайтесь – 82 кросса. Только 18 из них оказались удачными, а встречу команды закончили вничью.

Любой другой принял бы неудачу и сменил подход к организации моментов. Но только не Мойес.

По возвращении на Альбион он продолжил гнуть свою линию. Получилось так себе. «Вест Хэм» закончил сезон 17/18 с худшим процентом точности кроссов с середины нулевых – всего 20%.

На сегодня нет ни одной причины сомневаться в том, что Мойес будет играть по тому же шаблону, – есть двухметровый Аллер и целая группа игроков, способных сделать качественную подачу.

Снодграсс – главный конкурент Ярмоленко. Он больше заточен под философию Мойеса

Тут стоит проговорить вариант, при котором и Снодграсс, и Ярмоленко одновременно останутся вне игры.

Позапрошлый сезон «Вест Хэм» Мойеса играл по структуре 3-4-2-1 с перестроением в 5-3-2. Если так случится и в этот раз, оба могут плотно присесть на скамейку – им не выиграть конкуренцию за место под нападающим у тройки Форнальс – Лансини – Андерсон. А атакующих флангов в классическом понимании эти схемы не предлагают.

При других раскладах у Андрея вполне рабочие шансы на место в старте, хотя нужно будет постараться выиграт конкуренцию.

В атаке показатели Ярмоленко и Снодграсса почти равны. Андрей лучше по точности передач, а Райан делает больше кроссов.

А вот в защите у Снодграсса заметный перевес. По всем параметрам он превосходит украинца.

Если учесть, что правого фуллбэка играет далеко не безгрешный Фредерикс, Снодграсс, очевидно, более балансная опция. Даже при всех заслугах Ярмоленко.

К тому же, шотландца не придется дважды просить сыграть попроще – навесы у него явно получаются лучше, чем обводка.

Так что делать Андрею?

Глобально – ничего. Лучше в защите он уже не станет, так что придется доказывать полезность в атаке. Правда, сначала нужно залечить травму. С ними в последнее время совсем беда.

Из-за повреждений за три сезона в Европе Андрей пропустил уже 50 матчей, а сыграл всего 51. Логично, что руководство рассматривает вариант с продажей не самого успешного украинца.

Хотя зимой вингер почти наверняка никуда не уйдет. Врачи ожидают его возвращение к закрытию трансферного окна, но серьезные клубы не решатся на громкую покупку («Вест Хэм» оценил Андрея в 21 млн евро) игрока с внушительной историей травм.

По факту у Ярмоленко есть всего три варианта:

1. Идеальный. Доказывает Мойесу, что на голову сильнее Снодграсса в атаке и становится безоговорочным игроком старта.

2. Приемлемый. Снодграсс и Ярмоленко дублируют друг друга на фланге. Андрей получает игровую практику перед Евро.

3. Печальный. Тренер выбирает структуру без атакующих крайков, украинец уходит в глубокий резерв.

Надрыв отводящей мышцы – последнее, о чем мечтал Ярмоленко за полгода до Евро. Сейчас он рискует надолго выпасть из обоймы – Мойесу нужен результат уже сегодня, и тренеру будет гораздо легче встроить в систему прямолинейного Снодграсса, который, помимо прочего, еще и его земляк.

«Вест Хэм» уволил Пеллегрини и вернул Мойеса. А смысл?

Фото: FourFourTwo.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesrebublik
+30
Популярные комментарии
Rhodesian
+60
Единственный вариант, - подождать пока цена упадет до 2 и тогда Суркис купит легенду с динамовским сердцем за "свои" деньги...
Valentyn Hutsal
+52
При всій повазі. Ми з Тамарой ходимо парою. Просто гляньте на Коноплянку. І зрозумійте що нічого не буде. Буде Динамо. І дай Бог, щоби ще пофеєрили у нас.
Rhodesian
+25
К сожалению, без вариантов... От слова "совсем"
Написать комментарий 20 комментариев
Loading...
Реклама 18+