В Швейцарии просто шикарная вратарская школа. Как так вышло

У наших соперников по Лиге Наций есть козырь.

Большую часть своей истории сборная Швейцария была добротным середняком мирового футбола. Откровенно провальный период выпал на 1970-1992 годы, когда им не удавалось квалифицироваться ни на один серьезный турнир. После этого альпийцы не пропустили больше трех чемпионатов подряд, а в последнее время стабильно пробиваются в 1/8 финала соревнований.

И каждый раз больше всех в сборной хвалят именно голкиперов. Есть за что.

Крутые гены

Уже в первой половине прошлого века швейцарцы умели выращивать крутых вратарей. Сложно объяснить причины успеха именно этой позиции – вряд ли у страны тогда были особенные методики развития киперов. Решали личности.

В 1940-х в сборной зажигал Эрвин Баллабио. Партнеры вспоминают о нем, как об исключительном вратаре с животными рефлексами и великолепной антропометрией. Хотя его главная фишка не в этом.

Он был одним из первых киперов, руководивших защитой с линии ворот. Говорят, его голос не смолкал ни на секунду во время матчей: предугадывал перемещения нападающих, подсказывал обороне, как занимать позиции при стандартах и уверенно держал центрдефов на одной линии. Одно его присутствие уже давало защите уверенность. 

И даже после окончания карьеры Баллабио был в порядке – есть доказательства.

В 1959 его родной «Гренхен» в третий раз в истории вышел в финал Кубка Швейцарии. За несколько недель до матча основной кипер клуба получил серьезную травму, а вторым вратарем в то время был 16-летний парень из молодежной команды. Прямо перед игрой кто-то предложил безумную идею – поставить на ворота Баллабио, который уже три года как завязал с футболом и находился на должности технического директора клуба.

Тогда «Гренхен» в первый (и пока единственный) раз выиграл Кубок, а Баллабио отстоял на ноль и сорвал многотысячную овацию.

Позже были Бюргенер, Пасколо и Цубербюллер. Все тренировали вратарей в Швейцарии

Каждый из тройки провел не меньше 50 матчей за сборную и заслуженно получил статус легенды.

Эрих Бюргенер отстоял 64 матча в официальных играх сборной (лучший результат среди голкиперов), а всего в карьере сыграл почти 500 раз. При чем не все на месте вратаря.

На принципиальный матч с «Серветтом» в феврале 1977 тренер выпустил его в центр нападения, и Эрих даже успел забить гол, хотя его «Лозанна» бесславно сгорела 3:7. Говорили, он без проблем мог играть либеро, подчищая за защитой. Но в рамке все же смотрелся лучше.

По завершении карьеры восемь лет работал с вратарями в национальной команде.

В 90-х ворота цементировал Марко Пасколо: 55 матчей, ЧМ-94 и Евро-96. После провального отбора к чемпионату мира в Южной Корее ушел со сборной и 10 лет тренировал (не поверите) вратарей. Но уже в родном «Сьоне». 

Последнего персонажа вы наверняка хорошо помните. 1/8, ЧМ-2006. Уникальный рекорд Шовковского – украинец стал первым кипером, не пропустившим мяч в серии пенальти на чемпионатах мира. Достижение и правда крутое, спору нет. Но все забывают о перформансе другого вратаря в том розыгрыше.

Швейцария так и не пропустила ни одного гола на ЧМ-2006 (тоже рекорд турнира). И в этом большая заслуга Паскаля Цубербюллера.  Цуби почти 20 лет играл на высоком уровне. Съездил в Германию и Англию, а после выхода на пенсию четыре года провел коучем вратарей на Филиппинах. В 2017 вернулся в Швейцарию и занимался подготовкой киперов «Волена» из третьей по рангу лиги. 

***

Круг замыкается: лучшие вратари страны рано или поздно возвращаются на родину, чтобы воспитать новое поколение.

Так в чем уникальность подготовки киперов в Швейцарии? 

Есть минимум две вещи, которые качественно выделяют их систему.

Первая – число частных вратарских школ, разбросанных по всей стране. Там могут заниматься как юноши всех возрастов, так и профессионалы для поддержания формы. И тренеры в таких школах – совсем не аматоры. Это, например, Патрик Фолетти – коуч вратарей сборной. Или Вольфганг Штольпа из «Шаффхаузена» (вторая лига). Короче, все серьезно.

Вторая причина – лицензирование. Чтобы тренировать вратарей в первых двух лигах и молодежном первенстве Швейцарии, нужно получить специальный диплом третьего уровня. Сделать это можно двумя разными способами. 

1. Через диплом категории «D» или «C» УЕФА.

2. Через подготовительные курсы.

«Лучших должны готовить только лучшие», – так говорил все тот же Фолетти, который запускал систему. Теперь она работает на полную. 

*** 

Сейчас в Швейцарии есть сразу три премиальных вратаря. 

Диего Бенальо – символ успехов сборной последних десяти лет (завязал в 2014). В «Монако» почти не играет, но вполне может попылить на серьезном уровне еще год-другой.

Роман Бюрки заметно вырос за последние два сезона. Делает заметно меньше ошибок и почти безальтернативен в «Борусии». Там его подменяет другой швейцарец – Марвин Хитц.

Но даже на их фоне выделяется Ян Зоммер. Его дикие рефлексы позволяют Гладбаху всерьез рассчитывать на чемпионскую гонку. Да что тут говорить – лучше гляньте видео:

При своих 183 см роста Ян тащит все, что летит в ворота. Ничего паранормального, просто такая школа.

Україна отримала суперників у Лізі націй. Що варто знати прямо зараз

Фото: blick.ch; Getty Images.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesrebublik
+38
Популярные комментарии
samuel l jackson
+27
Крутой материал и в тоже время какой то немного обидный, по крайней мере для меня. Те же швейцарцы чего то шевелятся, опять же эти частные школы, лицензирование и как тут не вспомнить легендарное : швейцарский футбол на подъёме, да даже бразильцы уже научились готовить классных вратарей для топ - чемпионатов, а мы имели одну из лучших вратарских школ в мире ещё в 80 - 90 - х и всё про...ли. По сути сейчас мы имеем ветерана Пятова, молодого Лунина сидящего на банке и за ними пустота ... во истину, что имеем не храним, потерявши плачем.
samuel l jackson
+14
Проекты с не сумасшедшими деньгами скорей всего не особо интересны нашему футбольному руководству. По тому как на них особо не напилишь, опять же откаты, на недорогих проектах не откаты получатся, а какая то милостыня, а оно им надо ? 
Ответ на комментарий Дмитрий Курпас
Швейцарцы вообще красавчики во всем, что касается развития футбола. Нам бы поучиться. Хотя бы у них. Там далеко не сумасшедшие деньги.
Дмитрий Курпас
+12
Швейцарцы вообще красавчики во всем, что касается развития футбола. Нам бы поучиться. Хотя бы у них. Там далеко не сумасшедшие деньги.
Ответ на комментарий samuel l jackson
Крутой материал и в тоже время какой то немного обидный, по крайней мере для меня. Те же швейцарцы чего то шевелятся, опять же эти частные школы, лицензирование и как тут не вспомнить легендарное : швейцарский футбол на подъёме, да даже бразильцы уже научились готовить классных вратарей для топ - чемпионатов, а мы имели одну из лучших вратарских школ в мире ещё в 80 - 90 - х и всё про...ли. По сути сейчас мы имеем ветерана Пятова, молодого Лунина сидящего на банке и за ними пустота ... во истину, что имеем не храним, потерявши плачем.
Написать комментарий 10 комментариев
Loading...
Реклама 18+