По такой игре Лига Европы – не худший вариант для «Шахтера»

Тактический разбор матча с «Аталантой».

После сумасшедшей ничьи с Загребом в позапрошлом туре ЛЧ мы писали, что «Шахтер» исчерпал запас фарта. И в харьковском матче горнякам нужно будет действительно показать что-то экстраординарное, а не надеяться на случай или удачные замены. Увы, Каштру решил действовать по накатанной.

«Шахтер» так привык к чуду в ЛЧ, что забыл включиться в самом важном матче сезона

Можно строить разные теории, жаловаться на VAR, судейство и нулевую реализацию, но давайте честно: «Шахтер» был явно слабее «Аталанты» все 90 минут.

1. У бергамасков отсутствовали сразу два ключевых игрока в атаке – Иличич повредил бедро в матче с «Вероной», а Сапата продолжал реабилитацию после травмы, полученной еще в октябре. 

Каштру выпустил привычный по именам состав: Степаненко сыграл единственного опорника, а Патрик с Коваленко заняли места разыгрывающих полузащитников в перевернутом треугольнике.

В теории такое построение должно было дать «Шахтеру» дополнительного игрока в атаке и опцию для обыгрыша на полуфлангах. На практике вышло далеконе так.

2. Горняки отыграли в максимально нетипичной для себя манере: с первых минут отдали инициативу, играя исключительно на контратаках. Отсюда низкая точность передач (около 84%) и отсутствие компактности. «Шахтеру» редко удавалось реализовывать численное большинство на ограниченном пространстве.

Итальянцы включали контрпрессинг и заставляли центрдефов играть лонгболами – 52 против 42 у «Аталанты».

3. Каштру старался встречать итальянцев средним блоком. Четверка полузащитников часто располагалась в линию, из глубины к ним ситуативно подключался и Степаненко. В разрывах между зонами мяч регулярно находил Алехандро Гомес – это его стихия. Вот один из примеров. 

Гомес находится в окружении сразу троих полузащитников «Шахтера».

Он моментально оценивает ситуацию и опускается ниже, освобождая пространство для Пашалича между линиями. 

И если в первом тайме игрокам хватало сил на агрессию и мобильность, то во втором таких зон стало гораздо больше.

4. Патрик и Коваленко провели не самый выдающийся матч. Виктор к 70-й минуте просто устал – старался действовать в подыгрыше на всех участках поля, но часто терял мяч (5) и был практически бесполезен в защите.

Еще больший спрос должен быть с бразильца. В этом сезоне Патрик переживает ренессанс: в каждом из матчей группы ЛЧ был заметной фигурой и реально влиял на результат. Вчера – снова тень на поле и отрешенность от происходящего. Позиция тоже не помогала показывать максимум. Алан силен в острых передачах из глубины или игре в касание, но никак не в дриблинге на дистанции и беготне.

5. Прессинг – все еще самое слабое место «Шахтера», но в определенных моментах команду Каштру стоит и похвалить. Триггером для коллективного прессинга становились средние передачи в зону полуфлангов от итальянцев. Правда, много выгоды вынести не удавалось – у де Рона и Фройлера все в порядке с нервами и передачами в касание.

В ситуациях в 3vs2 «Аталанта» легко перекусывала атакующий блок «Шахтера» , оставляя сразу несколько игроков за линией мяча. 

6. За матч горняки совершили сразу 3 ошибки, которые закончились опасным моментом (а одна и голом) – это худший показатель в этой ЛЧ. Виноват уровень УПЛ. Исмаили, Степаненко и Кривцов совершали действия на автомате совершенно без задней мысли. Просто в чемпионате за такое не наказывают. Некому. 

7. У Каштру впервые не сработали замены в ЛЧ. Ни Марлос, ни Соломон совершенно не вошли в игру. Раньше удавалось выезжать за счет свежести и необычных перестроений, но вчера замены только ослабили «Шахтер».

Мастер-класс по крутым заменам португальцу может дать Гасперини. Все три изменения в матче были сделаны не по позициям: вместо центрального защитника Масьелло вышел Малиновский, Мюриэля сменил центрдеф Ибаньез, а подуставшего Гомеса – номинально правый защитник Хатебур.

«Аталанте» был нужен еще один игрок в атаке. Они его получили, забили гол и сразу компенсировали дефицит в защите. Это чистейшая авантюра Гасперини, которая сыграла. А вот Каштру, похоже, пока на такое не способен.

8. «Аталанта» не пропустила только пятый раз в сезоне. Причем по делу. Все опасные моменты «Шахтера» пришли из офсайдов, а без тех явных голевых шансов горняки не наиграли даже на гол.

9. Красная Додо – это нормально. Да, он подвел команду. Да, из-за глупости. Но не стоит забывать, что текущий сезон – первый для бразильца на таком уровне. Опыту в играх с высоким накалом просто неоткуда было взяться. Додо всего 21 и Каштру знает, на что идет.

Что имеем в итоге?

«Шахтер» выглядел лучше «Аталанты» всего 6% игрового времени.

«Аталанта» набрала почти в два раза больше ударов, немного больше владела мячом, пасовала с большей точностью, победила во всем, что касается защитных функций, меньше теряла мяч и не совершала ключевых ошибок.

Надо поблагодарить Гвардиолу, что дал солидную мотивацию «Сити» в уже ничего не решающем для них матче группы. Иначе расклады были бы совсем плохи. 

***

Каждый раз после минутных вспышек активности хотелось верить, что сейчас «Шахтер» уж точно заведется и переломит ход матча. Но на дистанции этого так и не произошло. Кажется, Каштру так и не понял, как можно нейтрализовать такую «Аталанту».

Работу над ошибками придется делать уже в Лиге Европы. А там «Шахтер» точно будет несеяным.

😢Обидный вылет «Шахтера» из ЛЧ: миллиметровый офсайд, пятка Кривцова, VAR

Фото: «Шахтер», Whoscored; Infogol.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesrebublik
+42
Популярные комментарии
WEARETHECHAMPIONS
+26
Продублирую здесь:
В первом же своём ЛЧ сезоне(все мы помним 1 сезон - желание масштабной перестройки после Мистера, переход на 4-4-2, пара ЦЗ Ордец Кривцов и тд)
Фонсека вышел в 1/8 ЛЧ в аналогичной группе (МанСити + итальянская команда + команда, специализирующеся на молодёжи - Фейенорд)
Вышли на Рому, которую могли и должны были проходить
В этом сезоне новый тренер, постепеннное включение молодежи в основу в важных матчах (в отличие от того же Фонсеки) и какие-то новые наработки: 4-1-4-1, Патрик начал играть совсем по-другому и тд)
Как написал Бурбас в твиттере - Шахтеру нужен КАЧЕСТВЕННЫЙ форвард и НОВЫЙ капитан, который заведёт и поведет команду)
Ждем зимних сборов, новых трансферов на вход и трансферов на выход ( кто-то из пары Марлос - Тайсон/Дентиньо/ Борячук или Сикан в аренду)
Как-то так...
Ваши мысли?
Очень хотелось бы услышать мнение Олега Чернеги!
Дмитрий Марченко
+22
По итогу всей ЛЧ очень разочаровал Исмаили. По сравнению с прошлым годом где он чуть ли не в соло решал результат с Лионом и Хоффенхаймом, а в этом сезоне он ничем и не запомнился
Spinosa
+15
І це, схоже, черговий комерційний прорахунок менеджменту "Шахтаря". Тепер 30-річного бразильця, який нічого особливого не показав у Лізі Чемпіонів, спробуй продай за прийнятну суму.
Ответ на комментарий Дмитрий Марченко
По итогу всей ЛЧ очень разочаровал Исмаили. По сравнению с прошлым годом где он чуть ли не в соло решал результат с Лионом и Хоффенхаймом, а в этом сезоне он ничем и не запомнился
Написать комментарий 48 комментариев
Loading...
Реклама 18+