Главная украинская команда в Европе – «Гент»

Яремчук, Безус и Пластун зажигают в Бельгии.

Еще десять лет назад сложно было представить, что игрок УПЛ всерьез будет обсуждать предложение из Бельгии. На то время это был дикий шаг назад: ассоциация находилась на 13-м месте в таблице коэффициентов УЕФА.

Теперь переход в Бельгию рассматривается исключительно в позитивном ключе. Большие клубы находятся в постоянном поиске и готовы в любой момент выцепить из лиги перспективного игрока.

Летом 2017 в «Гент» из «Динамо» перебрался Яремчук, через год к нему присоединился Пластун, а еще через полгода – Безус. Сейчас представить команду без украинцев практически невозможно.

«Гент» никогда не покупал игроков дороже 5 млн, у клуба крутая селекция

Обычно небольшие клубы стараются купить игрока за гроши, мощно его пропиарить и быстро продать в команду статусом выше. Эта история не про «Гент». По крайней мере, пока.

Бельгийцы действительно никогда не тратили на игроков больше 5 миллионов евро (топ-переход– Нгаде-Нгаджуи, лето 2019). Но и не продавали никого дороже 9 млн. Да и сами трансферы вряд ли можно назвать сверхуспешными.

В 2016 Свен Кумс переехал в АПЛ за рекордную для клуба сумму, не сыграл ни одного матча и теперь снова выступает за «Гент», клуб арендовал его у «Андерлехта».

Похожая ситуация у Лорана Депуатра. «Порту» (6 млн), «Хаддерсфилд», разрыв контракта и возращение в «Гент».

Суммы и обстоятельства переходов откровенно не впечатляют. И это крутая селекция?

Дело в том, что самый удачный период в истории клуб переживает именно сейчас. Они еще не успели распродать свои главные активы.

Cтоимость игроков клуба за последние 6 сезонов по версии Transfermarkt:

На самых дорогих игроков – Дэвид, Чакветадзе, Бронн, Яремчук – клуб потратил 4,5 млн евро. Сейчас они стоят больше 40.

***

Покупка Яремчука, а позже Пластуна и Безуса – яркий показатель работы клуба. Трансферы малоизвестных украинцев за небольшие деньги – далеко не самый популярный ход, но от этого не менее эффектный.

Яремчук до переезда в Бельгию сыграл всего 23 матча в УПЛ, в «Динамо» был лишь пятой опцией в атаке после Мбокани, Мораеса, Кравца и Беседина. «Гент» увидел в нем перспективу.

Пластун по-настоящему раскрылся только в Болгарии, после 26 его стоимость поднялась почти в три раза. Cегодня он один из лучших центрдефов Бельгии.

Все думали, что Безус уже показал свой максимум в «Динамо» и «Днепре», а в Бельгии будет потихоньку доигрывать. Вчера он положил вот такую банку:

СМОТРИМ ВИДЕО

И да, все трое теперь в сборной.

Пластун и Яремчук незаменимы для «Гента», Безусу пока сложнее

Яремчук – один из самых результативных форвардов чемпионата, по забитым его опережает только Мбокани.

В «Генте» Яремчука не загоняют в штрафную, Роман предпочитает действовать по всему фронту атаки, где может использовать свои сильные стороны (игра на втором этаже, корпус, выбор позиции). В той ситуации, которую ему создают на поле, высокая скорость просто не нужна.

Три года назад никто не верил, что Яремчук станет основным в сборной

И хоть украинец не самый эффективный игрок клуба (лучше только канадец Дэвид – 11+6), представить кого-то другого на острие уже сложно.

Статистика Яремчука в сезоне 19/20:

Пластун и его перформанс в этом сезоне – феномен. Всю карьеру Игорь был на виду, но никогда не считался игроком высокого уровня. Первый вызов в сборную он получил после 28.

В чемпионате Пластун в тройке лучших правых центральных. В этом сезоне стал безоговорочно основным игроком «Гента», а матчи пропускает только из-за травм. В команде Игорь отвечает за борьбу и снимает верх, их связка с Нгаде-Нгаджуи – одна из лучших в Бельгии.

Статистика Пластуна в сезоне 19/20:

А вот Безус пока не всегда попадает в старт, Рому подводят микроповреждения и слабая готовность. Вообще физика никогда не была сильной стороной украинца, его часто выпускают со скамейки или меняют в середине второго тайма. Тем не менее в среднем Безус делает результативное действие раз в три матча.

Статистика Безуса в сезоне 19/20

О том, насколько удачной для «Гента» стала покупка украинцев, говорит их влияние на результат: с начала сезона они уже успели забить 19 мячей – это 34% от общего числа.

Что дальше?

Яремчук уедет. Клуб подсуетился с новым контрактом еще до зимнего трансферного окна, но они наверняка захотят сохранить форварда до лета. В январе цена на Рому должна перевалить за 10 млн.

Пластун в «Генте» всерьез и надолго. Игорю уже 29 и в команде он на хорошем счету. Ему нет смысла что-то менять. Да и клуб не продаст защитника по той цене, которую диктует рынок. За 3 млн бельгийцы просто не найдут игрока такого уровня.

Из-за серьезной травмы Чакветадзе Безус обязательно получит еще не один шанс закрепиться в основе. Роман – очень специфический футболист, тренер должен найти для него особую роль на поле без обилия беговой работы. Если нет – хав начнет теряться и быстро сдуется.

***

В 2010 «Динамо» легко обыграло «Гент» в 3-м квалификационном раунде ЛЧ с общим счетом 6:1. Тогда стоимость бельгийского клуба была почти в три раза меньше, чем у киевлян.

Прошло 9 лет, теперь Transfermarkt считает, что по составу команды почти равны. И не в последнюю очередь из-за украинцев, которые рискнули покинуть зону комфорта и переехали в незнакомую Бельгию. Каждый из них качественно вырос, а «Гент» претендует на золотые медали. Кажется, они все сделали правильно.

У Бельгии такие же проблемы, как и у Украины. Но там создали зрелищный чемпионат

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesrebublik
+54
Популярные комментарии
Sergiy Baranovsky
+26
Пластун цілком може бути основним на Євро.
Oleksii Danilyuk
+14
Потенциальный покупатель Яремчука понимает, что летом его цена существенно вырастет, именно поэтому переход зимой более вероятный
Максим Коновалов
+7
А я бы кстати не был так категоричен по поводу не перехода Пластуна куда повыше. Не о ТОП клубах естественно речь. Игорь это, как раз тот пример, что игрок поздно раскрывается. Нужна только конкурентная среда для этого. То есть организм и мозг реагирует на это и игрок становится только сильнее. Шансов не так много согласен, многие клубы работают на перспективу, а тут возраст все это понимают. Но я уверен, что в более сильном чемпионате Игорь смог бы ещё добавить.
Написать комментарий 13 комментариев
Loading...
Реклама 18+