«Фрайбург» выдал лучший старт в истории. Игроки просто бешено выбегают в атаки, их тренер раньше был мясником

Еще в прошлом сезоне бундеслига выдала адскую плотность вверху турнирной таблицы. В этом году тут стало еще жарче: отрыв от первого до десятого места – всего 4 очка. И кроме признанных грандов туда затесались клубы, которых так высоко точно не ждали. Один из них – «Фрайбург». 

После девяти туров команда находится на втором месте в чемпионате и ближайшие несколько недель (до матчей с Гладбахом и «Баварией») точно не планирует покидать зону Лиги чемпионов. Все из-за харизматичного тренера и дикой заряженности на успех.

Команда не любит возиться с мячом, а в атаках просто взрывается

Статистика «Фрайбурга» в бундеслиге не вызовет у вас никаких эмоций. Практически по всем позициям команда демонстрирует средние результаты. А лидирует только по полученным (139) и заблокированным (40) ударам. Номинации, прямо сказать, не из приятных. 

Если добавить сюда высокий процент брака (около 20%), частые потери мяча (103 за 90 минут) и внушительное число верховых единоборств, может показаться, что «Фрайбург» играет в унылый футбол. Но это не так. 

Их главная фишка – элемент внезапности. Реализовать численное преимущество на отдельном участке участке поля и выйти в стремительную атаку. В текущем сезоне «Фрайбург» успел забить 17 мячей (15 – с игры), средняя продолжительность финальной фазы атак у них составляет около 6 секунд.

Такая скорость нивелирует разницу в классе и заставляет соперника принимать неверные решения в обороне.  Автор идеи – Кристиан Штрайх.

Штрайх – нетипичный тренер-долгожитель. Любит ходить в походы, игроки называют его вторым отцом

Для клуба Штрайх уже давно стал живой легендой. Он находится в структуре «Фрайбурга» почти 25 лет, из них около восьми – на должности главного тренера. Но такое долгое пребывание в системе не сделало из него заезженного немецкого коуча. Штрайх не боится давления и находится в постоянном поиске новых идей.

Если у него появляется свободное время, немец старается выбираться в пешие походы или путешествовать, очень надеется не встретить заграницей ни одного журналиста. Знает несколько иностранных языков, хотя сам говорит на специфическом бадише (диалект земли Баден-Вюртемберг).

Заботится о природе, ест только правильное мясо, убеждает игроков переходить на более здоровую пищу: в юности Кристиан работал в мясной лавке отца, где почерпнул много информации. На домашние матчи часто приезжает на велосипеде.

В команде его называют вторым отцом за проницательность и доброе сердце.

Можно было бы еще долго рассказывать, насколько немец крутой, но большинству он запомнится не этим, а своими забавными пресс-конференциями. Вот несколько выдержек:

  • После ничьи со «Штутгартом» в феврале 2019 Штрайх решил не отвечать на вопросы о судействе. Журналист старался выведать информацию, но получил отказ. Восемь раз подряд. «Я ничего вам не скажу», - коуч был краток.
  • «Когда молодые игроки смотрят на Роналду, то думают, что он классный шоумен. Это не так, он добился таких высот своей работой. Пример того, как делаются неправильные выводы».
  • «Если у тебя будет куча денег, то ты наверняка сможешь играть быстрее, чем «Фрайбург» против «Майнца». Но это уже не будет искусством».
  • После трансфера Неймара: «Бог денег с каждым днем становится все больше и больше. Когда-то он поглотит все».
  • Перед игрой с Дортмундом в 2015 один из журналистов заявил, что его «Фрайбург» никогда не брал даже одного очка в матчах с «Боруссией». «Могу подтвердить, ваша информация правильна на 100%», - ответил Кристиан. «И почему же так происходило?» - не унимался журналист. «Мы все время проигрывали», - завершил беседу Штрайх.

После ухода Клоппа именно Штрайх занял место главного гримасника бундеслиги. У него есть лица на все случаи жизни.

Вот так выглядит неподдельное непонимание происходящего.

Задумчивость.

Разочарование.

Чистая радость.

Когда встретил кумира юности.

И немного засмущался.

А вот и почти клопповский перекос челюсти. Тут Штрайх явно чем-то доволен.

Потенциал команды – минимум зона ЛЕ. Личностей хватает

Главная ударная сила – 23-летний финалист последнего молодежного ЧМ (U-21) Лука Вальдшмидт. Половину своих голов немец кладет из-за пределов штрафной, у него просто магическая левая. Смотрите сами:

Во втором тайме Вальдшмидту обычно помогает экс-игрок «Баварии» Петерсен. Недавно Нильс стал рекордсменом бундеслиги по голам с замен – уже 22 мяча.

Снова хорош Винченцо Грифо. Немец с итальянскими корнями за последние два года успел сменить 3 клуба, но снова осел во «Фрайбурге». Манчини понемногу подпускает игрока к сборной. В этом отборочном цикле Грифо успел сыграть против Лихтенштейна (голевая). 

Фланги качественно выжигают Шмид и Гюнтер: на двоих уже 3 гола и 3 ассиста. Защита «Фрайбурга» – одна из самых надежных в бундеслиге (всего 10 пропущенных голов). Три центральных дают обороне компактность, а латерали – необходимую ширину.

***

Само по себе попадание клуба в топ бундеслиги – маленький феномен. У «Фрайбурга» одна из самых низких зарплат в чемпионате, а по трансферной стоимости клуб выигрывает только у новичков и «Фортуны».

Средняя зарплата клубов бундеслиги в миллионах евро.

Банде Штрайха наверняка не удастся продержаться в топ-4 даже до зимы. Но, черт, как же приятно за ними наблюдать.

Фото: Achim Keller; dpa/Patrick Seeger; DPA pa; imago; Bild: imago sportfotodienst; statista; bild.

Романтик Бос, унылый «Кельн» и возрождение «Шальке». Пять выводов на старте бундеслиги

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesrebublik
+23
Популярные комментарии
Ігор87
+5
Пирьотин тре усим побачити, чув сей той - вторий шанс у житті кауть там відкривається. А Польтова то взагалі амейзінг.
Ответ на комментарий тктк
А різні говори - то дійсно круто. Взяти хоча б полтавський ;)
тктк
+5
А різні говори - то дійсно круто. Взяти хоча б полтавський ;)
Ответ на комментарий Ігор87
Десь читав, що в німців свій діалект ледь не в кожній федеральній землі - тяжкий спадок добісмарківської роздробленості. Тож бадіш сабжа то не проблема, бо в тексті звучить наче він якийсь дикун з глибинки. Хоча...)
тктк
+4
honey to my ears)
Ответ на комментарий Ігор87
Пирьотин тре усим побачити, чув сей той - вторий шанс у житті кауть там відкривається. А Польтова то взагалі амейзінг.
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+