29 лет назад ФРГ взяла Кубок мира. С тех пор в футболе многое изменилось

Последняя десятиминутка встречи, Маттеус принимает мяч в центре поля и тащит его к штрафной соперника, отдает разрезающий пас на Феллера, тот прокидывает круглого мимо Сенсини, судья свистит.

Известный немецкий комментатор Герд Рубенбауэр не сдерживал эмоций: «И что там? Рефери ставит пенальти? РЕФЕРИ СТАВИТ ПЕНАЛЬТИ!»

Позже Бреме скажет, что был лишь третьим в списке бьющих одиннадцатиметровые, но именно он вызвался бить пенальти, так как был уверен, что забьет. Перед ударом к Андреасу подошел Руди Феллер и сказал: «Итак, если ты забиваешь, мы становимся чемпионами мира». «Спасибо, буду держать в уме», – ответил защитник. И Бреме не сплоховал.

В 2019 немного странно наблюдать за подобной географической неполноценностью Германии

Через два месяца окончательно падет берлинская стена, а та победа в финале ЧМ станет символом переходного периода и объединения Германии. С тех пор прошло почти 30 лет, и футбол изменился до неузнаваемости.

Украшения

В начале 90-х не было правила, запрещающего ношение украшений, у каждого второго аргентинского игрока и у некоторых немецких на шее красовалась золотая цепочка.

Ограничение ввели лишь в 2006 году, аргументировав новыми правилами безопасности. Теперь футболистам разрешено носить только обручальные кольца.

Замены и пас вратарю

Вплоть до 1995 года командам разрешалось делать лишь по две замены, что существенно ограничивало вариативность тактических перестроений по ходу матча. На фоне введения четвертой замены в дополнительное время это и вовсе выглядит пережитком.

До 92-го вратарям разрешалось забирать мяч в руки после паса от игрока своей команды. В том финале немцы неоднократно пользовались несовершенностью правил, к тому же, тогда не существовало и правила 6-и секунд, так что киперы успешно убивали время в нужных ситуациях.

Ни один игрок сборной Аргентины не задействован в прессинге немецких оборонцев

Но у паса назад было гораздо более весомое значение, чем просто затяжка времени. Прессинга вратаря просто не существовало, ведь стражи ворот имели заведомое преимущество над оппонентами в виде рук. Как следствие, игра перемещалась в центральную ось, избавляя нападающих соперника от лишней черновой работы. Нынешний вратарь топ-уровня обязан играть ногами не хуже полевых игроков, в 1990-м такой необходимости не было.

Силовая игра как следствие качества поля

Несмотря на наличие в составах обоих коллективов техничных игроков, по полю мяч перемещался преимущественно по воздуху, главная причина – газон. Однако, не стоит винить агрономов «Стадио Олимпико», качество покрытия – глобальная проблема тех годов.

Передачи понизу делались преимущественно на небольшие расстояния, с увеличением дальности паса возрастала вероятность потери, мяч начинал дробить. Тот футбол был гораздо более вертикальным, чем современный.

Показательный момент: начало встречи, немцы развивают позиционную атаку через фланг, мяч оказывается у Клинсманна, но вместо логичной попытки обыгрыша, Юрген делает навес на Феллера, который находится в окружении 5 защитников. Исход очевиден.

Команды играли в авантюрный и рискованный футбол, передачи без продвижения – нонсенс. Тогда еще жило выражение «атака до удара», подразумевая быстрый переход от обороны в атаку и удар из любого выгодного положения, а пас вратарю сопровождался свистом. Можете представить подобное сегодня?

Иначе трактовалась и контактная борьба, допуск на фол был не таким строгим, как нынешний, что давало дополнительное преимущество тафгаям.

Фол на Клинсманне

На 65-й минуте встречи случился, пожалуй, ключевой эпизод матча – Клинсманн прорывается по флангу, Педро Монсон, только вышедший на замену, прямой ногой лупит немца в колено. Заслуженная красная.

Но мир запомнил этот момент вовсе не из-за излишней грубости аргентинца: Клинсманн, ощутив удар, начал биться в конвульсиях. С тех пор болельщики прозвали немца ныряльщиком.

Через четыре года уже 30-летний Юрген перейдет в «Тоттенхэм», где свой первый гол, к радости фанатов, отпразднует первоклассным нырком.

Финалы чемпионатов мира последних годов (за исключением разве что прошлогоднего мундиаля) не радуют публику зрелищностью – слишком велика цена ошибки. Но современному футболу, кажется, есть смысл обращаться к истории – та игра была гораздо менее прагматична.

Фото: FIFA

+24
Популярные комментарии
Aleksandr Bessonov
+2
Отличный пост
Kostiantyn Stepaniuk
+2
Ахахахаха, да, футбол реально "немного" изменился ;)
Александр Хлепитько
0
Правила, конечно, веселые были тогда, и матчи тоже)
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+