Гнабри – игрок сезона в «Баварии». Четыре года назад его забраковали в «Вест Броме»

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в лучшем блоге о немецком футболе на нашем сайте – Bundesrebublik. Если хотите увидеть больше топовых постов, подписывайтесь, ставьте плюсы и комментируйте. Поехали!

Прошедший сезон обернулся для Мюнхена сплошным разочарованием. Нет-нет, дежурный чемпионат и кубок баварцы, хоть и с изрядными трудностями, но все же взяли. Дело скорее в том, что внутренние турниры ввиду отсутствия полноценной конкуренции потеряли для клуба свою ценность. Другое дело – Лига чемпионов, а там у подопечных Ковача не заладилось: уже в 1/8 финала мюнхенцы были биты «Ливерпулем». Без шансов.

В кризисные моменты истории людям нужны новые герои, для фанатов ротен такой личностью стал Серж Гнабри. 

Лидеры «Баварии» провели не лучший сезон

Всю кампанию 2017/18 Нойер пропустил из-за травмы, а вернувшись на поле в матчах чемпионата мира, голкипер не стал образцом надежности. В прошедшем сезоне Мануэль, казалось бы, вернул былую форму, совершил несколько эффектных сейвов и попал во всевозможные вратарские топы. 

И все бы ничего, но помутнение, напавшее на вратаря в эпизоде с первым голом «Ливерпуля» в ответной встрече плей-офф ЛЧ, изрядно подпортило впечатление от перформанса Нойера. Статистикой Ману также не блистал: всего 11 матчей на ноль в бундеслиге – это худший результат с 2011 года. Тогда вратарь защищал цвета «Шальке».

Опытные дефы баварцев – Хуммельс и Боатенг – провалили сезон, сыграв каждый около 20 матчей в чемпионате. Ни один, ни второй не отличался безошибочной игрой в обороне. И если Матс часто не играл по тактическим соображениям (Ковач не был в восторге от скорости дефа), то Боатенг банально не дотягивал до уровня центрального защитника лучшего клуба Германии.

Роббен откровенно заканчивал свои выступления за баварцев, а Рибери напоследок показал, что и в 36 можно разрывать защиту оппонентов, но выходил в основном на замену – возраст.

И только Левандовски не изменил себе: рядовые 40 мячей за сезон, повторение рекорда по голевым передачам и звание вожака коллектива. Вот только болельщикам этого было недостаточно, форвард «Баварии» должен постоянно прыгать выше своей головы, попутно принося титулы Лиги чемпионов. Этого 30-летний поляк фанатам дать не смог. 

Других претендентов не было?

Тиаго Алькантара и Йозуа Киммих.

Испанец уже шестой год подряд радовал радиоуправляемыми переводами на фланг, фантастической точностью передач (в районе 92%) и острым дриблингом. Помимо этого, Тиаго серьезно прокачал оборонительные навыки: больше половины чемпионата он провел на месте опорника, разрушая и созидая в равной степени. В центре поля хаву не было равных.

Киммих и вовсе выдал лучший сезон за карьеру, ассистировав партнерам целых 14 раз – лучший результат среди защитников бундеслиги. Добавить к этому около 12 км за игру, 104 кросса, наибольшее в лиге время владения мячом и … позиция правого защитника у Мюнхена закрыта на много лет вперед.

Окей, тогда почему награду взял Гнабри?

А вот тут есть несколько факторов.

Молодость. Когда в 22 года ты практически безболезненно заменяешь на фланге Роббена, болельщики невольно дают тебе кредит доверия, зная, что в будущем ты будет действовать еще лучше. 

Статистика и стабильность. На счету полузащитника 22 результативных действия в 43 матчах за клуб, больше в «Баварии» только у Левандовски. Для своих лет немец потрясающе стабилен: начиная с сезона 2016/17 на его счету не меньше 10 мячей за год, а показатель голевых передач неизменно растет.

Все в порядке у Сержа и в маншафте: 7 голов в 8 последних матчах, Лев явно рассчитывает на него. 

Дебютный сезон. Вернувшись из «Хоффенхайма», Гнабри сразу стал игроком основы, пропуская матчи только из-за повреждений. Доверие Ковача не так-то просто заслужить.

Интересно, что еще четыре года назад Гнабри не пробивался даже в основу «Вест Брома». Тогдашний тренер команды Тони Пьюлис был категоричен: «Серж приехал сюда играть матчи, но, на мой взгляд, он не соответствует этому уровню в данный момент. Он играл в футбол в академии и не так много в лиге. Действительно ли академия готовит игроков для выступлений в лиге? Сомневаюсь. А ведь лига, о которой мы говорим, это АПЛ».

Но награда в «Баварии» заслужена?

Безусловно. Гнабри сочетает в себе скорость, технику, дриблинг и хороший удар, но самое главное его оружие – футбольный интеллект. Серж грамотно перемещается на поле, постоянно меняет темп, открывает зоны и почти одинаково хорош на обоих флангах, то же можно сказать и о ногах: левая нужна ему не только для ходьбы.

Немец любит играть на пианино, сравнивая разучивание музыкального произведения с тренировкой футбольных навыков. Замечая, правда, что его руки не так хороши, как ноги.

В 2017-м футболист присоединился к проекту Хуана Маты «Общая цель», у которого главное задание – популяризация благотворительности среди футболистов. Теперь Гнабри отдает 1% от своей зарплаты на развитие футбола в неблагополучных регионах мира.

Похоже, Ковач останется у руля «Баварии» еще на один сезон, и неясно, какой футбол теперь хорват будет прививать команде. Зато можно сказать почти со стопроцентной уверенностью, что дыру на правом фланге, образовавшуюся после ухода Роббена, с лихвой заполнит Серж Гнабри.

25 миллионов за Брандта – копейки. И вот почему

Фото: Twitter: UEFA.com; Getty Images; Imago/Sven Simon; Picture alliance/citypress 24; Sportphoto/Marcel Engelbrec.

+26
Популярные комментарии
Evseev Willi
0
Вполне закономерно, что футболист, который увлекается игрой на музыкальных инструментах, имеет отличный футбольный интеллект. Из-за постоянной борьбы с мозгом для "развязывания рук" (научиться исполнят разные движения независимо), открываются новые его возможности и разносторонность мысли.
Хорошо, что у клуба, который нуждается в перестройке, есть человек, что может послужить опорой для будующего. Жаль, что у Реала с такими опорами большая проблема (или счастье).
ProroC
+3
Разве в этом сезоне не было конкуренции?
Дмитрий Курпас
+2
Была, но тут скорее Дортмунд сам проиграл, чем Бавария выиграла. К середине чемпа у них было +9.
Ответ на комментарий ProroC
Разве в этом сезоне не было конкуренции?
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+