Семь крутых юниоров бундеслиги, о которых вы могли не знать

Прошедший сезон чемпионата Германии стал, пожалуй, самым плодотворным за последние пять лет в контексте развития молодых исполнителей: Хавертц, Санчо и Хакими не дадут соврать. Но, помимо этого трио, о себе заявила еще целая россыпь юных талантов, незаслуженно обделенных вниманием.

Каждому из них нет и 21, этот сезон бундеслиги стал для них дебютным, а на счету любого не меньше 15 матчей за клуб. Обойдемся без долгих предисловий, поехали!

Паулиньо Сампайо: «Байер», 19 лет, вингер

Купленный летом прошлого года за 25 миллионов бразилец успел сыграть за главную команду фармацевтов в 23 играх, лишь четыре раза выходя с первых минут. Что, в принципе, не мудрено: выиграть конкуренцию у пары Бэйли/Бельараби юнцу было крайне проблематично.

Паулиньо – вингер-технарь, обладающий поставленным обводящим ударом с правой ноги, а его главная особенность – умение держаться на ногах, парень выглядит весьма крепким, что для бразильских крайков – редкость. :)

Боссы «Байера» отлично поработали на перспективу: уход Бэйли не станет невосполнимой потерей, ему уже приготовлена качественная замена.

Рис Нелсон: «Хоффенхайм», 19 лет, атакующий полузащитник

Весь сезон хав находился в тени главного таланта бундеслиги – Джейдона Санчо, но это не помешало стать Рису эдаким суперсабом для «Хоффе», он наколотил 7 мячей в 23 матчах чемпионата (всего 5 игр со старта). 

По стилю игры Нелсон похож на венгеровского Окса, который служил своеобразной затычкой для любой проблемной позиции в центральной части поля.

Кажется, англичанин умеет на поле все: он техничен, умело выбирает позицию, может действовать как в центре, так и на фланге атаки, а в этом сезоне прибавил и в тактическом плане – сказывается влияние школы Нагельсманна.

Подобный прогресс заметен даже из Лондона – в июле «Арсенал» вернет игрока из аренды, а сам Рис настроен оптимистично – он собирается стать легендой канониров.

Ахмед Кутуджу: «Шальке», 19 лет, форвард

Кутуджу разрывал всех в молодежной бундеслиге, где вошел в пятерку лучших бомбардиров сезона, на счету юниора 15 голов в 15 матчах первенства. Тедеско, а позже и Стевенс вызывали его и в основную команду, где игрок отметился тремя голами и одним ассистом в 16 поединках.

К слову, в первой команде Ахмед провел на поле больше игрового времени, чем Евгений Коноплянка. Печальная статистика для украинца.

На фоне явного кризиса в атакующей линии «Шальке» (лучший бомбардир команды – номинальный правый защитник Даниэль Калиджури, 7 мячей) Кутуджу – главный претендент на место Бургшталлера, 30-летний австриец провел совсем невнятный сезон.

Не обладая выдающейся антропометрией, турок хорошо играет головой, грамотно работает корпусом и нацелен на ворота, в любой ситуации выискивая возможность для удара в створ. Если Кутуджу не сбавит к себе требования, из него выйдет отличный центрфорвард. 

Эван Ндика: «Айнтрахт», 19 лет, защитник

Летом прошлого года молодой француз пополнил ряды орлов, сумма трансфера составила 5,5 млн евро, с тех пор Эван стремительно прибавляет в цене, уже сейчас transfermarkt оценивает его в 25 млн. Все из-за зрелой не по годам игры.

Ади Хюттер с первых матчей сезона стал выпускать центрбека в основе и не прогадал – Ндика уверенно закрыл позицию левого центрального защитника. 192 см роста, длинные ноги и самоотверженность – то, что отличает парня среди сверстников, к своим 19 годам он успел отыграть 37 матчей за «Айнтрахт» во всех турнирах.

Франкфуртцы откровенно провалили концовку сезона, уступив лигочемпионское место «Байеру», во многом именно из-за отсутствия Эвана в составе. Еще год и француз наверняка пойдет на повышение, уж больно качественно он смотрится в центре обороны. 

Озан Кабак: «Штутгарт», 19 лет, защитник

Турок – один из тех, кому не нужна раскачка, Кабак перешел в стан швабов во время зимнего трансферного окна, с ходу закрепившись в стартовом составе. В том «Штутгарте» Озан стал одним из немногих светлых пятен.

Его козырь – игра на втором этаже, за те полсезона, что он провел в команде, центрдеф успел забить три гола. Это больше, чем, например, у форварда «Хоффенхайма» Марко Ута. Уроженец Анкары часто играет на грани фола, но грубияном его никак не назовешь: защитник действует по игроку, стараясь оттеснить оппонента от мяча. И для своих лет делает это весьма успешно.

Недавно официальный сайт бундеслиги назвал Озана новичком сезона, и, кажется, вполне заслужено. Его вдохновляют Вирджил ван Дейк и экс-одноклубник Бенджамен Павар, но, чтобы полностью раскрыть свой потенциал, Кабак должен перейти в клуб более серьезного калибра, вторая бундеслига – не то место, где можно стремительно прогрессировать.

Матеус Кунья: «РБ Лейпциг», 20 лет, форвард

Молодой бразилец – первая опция для замены и качественный кубковый боец, Рангник доверял ему место в старте в шести матчах «Лейпцига» в Лиге Европы, а Матеус отплатил тренеру тремя голами.

Кунья – смесь техники и бойцовских качеств, парень часто смещается на фланг, пытаясь пройти оборону соперника за счет дриблинга, хорошо бьет с подъема и знает толк в выборе позиции.

В начале апреля форвард забил, похоже, лучший гол сезона в бундеслиге. И это в матче с прямым конкурентом за попадание в зону ЛЧ – «Байером». Полюбуйтесь.

Явайро Дилросун: «Герта», 20 лет, вингер

Талантливый нидерландец, бесплатно пришедший из молодежной команды «Манчестер Сити», первый сезон в Германии, безусловно, может занести себе в актив. Дардаи часто доверял вингеру место на поле, а осенью 2018 игрок получил вызов на матчи сборной в Лиге наций. 

Правда, дебют в национальной команде у Явайро получился скомканным: выйдя на замену вместо Райана Бабеля, игрок провел на поле всего 20 минут, после чего повредил подколенное сухожилье и сам был вынужден уйти с поля. Лечение этого и других повреждений заняло у парня около 5 месяцев, на поле он вернулся в начале апреля, сыграв во всех заключительных матчах чемпионата.

По движению Дилросун чем-то напоминает Адама Траоре, но не такую взрывную и мощную его вариацию. Сам суринамец умеет действовать с изыском. После отставки венгерского коуча, вингеру не обсепечено место в стартовом составе, в «Герте» для него все начинается с нуля.

Примечательно, что в списке отсутствуют игроки «Баварии» – дебютанты ротен (Альфонсо Дэвис и Чжон Ву Ен) на двоих не сыграли и десяти игр.

Предстоящий сезон станет для каждого из юниоров решающим – взрослый футбол беспощаден: им предстоит выгрызать место на поле и каждый день оправдывать ожидания, что были на них возложены.

Фото: Bundesliga-1,0; Bongarts/Getty Images-2; Schalke04-3; Imago-4;Twitter: Ozan Kabak-5 Herthabsc-6.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesrebublik
+31
Реклама 18+
Популярные комментарии
Дмитрий Клименко
+7
Нелсон - суперовый
Никита Сергейчук
+7
половину чуваков знаю по ФМ)
Крутой пост, пожалуй подпишусь на блог))
Aleksandr Bessonov
+3
Будущие топы, однозначно
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+