«Унион» – главный новичок бундеслиги. Что нужно знать

От редакции Tribuna.com: вы находитесь в пользовательском блоге Bundesrebublik. В нем все о немецком футболе – качественно и со стилем. Это первое попадание блога на главную страницу сайта. Если хотите увидеть больше топовых постов, подписывайтесь, ставьте плюсы и комментируйте. Камон!

Недавно произошел, пожалуй, самый значимый момент в истории столичного клуба – «Унион» впервые вышел в бундеслигу, обыграв «Штутгарт» по сумме двух встреч. Что было дальше, вы наверняка уже видели: фанаты выбегают на поле, сияет пиротехника и 22 тысячи самых счастливых на планете людей в едином порыве празднуют эпохальное для берлинцев событие.

Но удержаться на вершине, как известно, гораздо сложнее, чем туда попасть. И это выражение как нельзя кстати подходит «Униону»: суммарная трансферная стоимость команды не превышает 24 млн евро (меньше в Бундеслиге только у «Падерборна»), а тактика, успешно работавшая во втором по силе чемпионате, может быть с легкостью раскушена условным середняком элитного дивизиона. Так все же, что из себя представляет этот загадочный «железный союз»?

Главная звезда клуба – форвард

По итогам сезона самым полезным игроком команды оказался 27-летний нападающий Себастьян Андерссон, на его счету 12 голов в чемпионате и еще один в кубке. Показатели не поражают воображение, но это тот самый случай, когда статистика бессильна.

Швед – типичный таранный форвард: он хорош на втором этаже и в силовой борьбе, но практически бесполезен в игре ногами. У него самый низкий процент точных передач в команде – 58%, при этом никто в клубе не отдал в прошедшем сезоне больше голевых (5). Он часто мажет из выгодных положений и не входит в первую десятку голеадоров лиги, но тренер доверял ему место на поле во всех матчах первенства и не прогадал – никто в «Унионе» не забил больше. Парадоксальный персонаж.

Вратарь-бомбардир 

В октябре прошлого года кипер железных Рафал Гикевич вошел в клуб Рожерио Сени, забив мяч на 94-й минуте поединка с «Хайденхаймом». Тот гол подарил команде ничью в матче с прямым конкурентом. Помимо этого, на его счету еще и один ассист в сезоне.

Главное – баланс

В июне 2018-го Урс Фишер был назначен на пост главного тренера «Униона» и первое, что за что взялся коуч, – защитные построения. Железобетонная связка Триммель-Хюбнер-Фридрих-Райхель отыграла практически весь сезон, благо миновали травмы, а команда пропустила меньше всех во второй Бундеслиге (33).

Швейцарский тренер предпочитает действовать по схеме 4-2-3-1, которая, исходя из тактических соображений, трансформируется либо в 4-3-3 с Кроосом/Жулем на позиции атакующего хава, либо в более защитный вариант – 4-5-1, где в виде волнореза выступает опытнейший Мануэль Шмидебах.

По количеству ничьих в сезоне берлинцам может составить конкуренцию лишь «Сассуоло» и «Валенсия» с «Ниццей», подопечные Фишера 17 раз заканчивали игру с одним очком в кармане.

Начиная с 7-го тура команда не опускалась в турнирной таблице ниже зоны переходных матчей более чем на одну игру. И это впечатляет.                 

Фанаты и стадион 

Тут без комментариев.

То, чего добился «Унион» в этом сезоне – уже история, но сейчас их ждет испытание посерьезнее – нужно не ударить в грязь лицом в элитном дивизионе, где даже у захудалых «Майнца» или «Аугсбурга» бюджет в несколько раз больше твоего. И чтобы на равных конкурировать с такими акулами, железным просто необходимо качественное усиление: минимум по игроку в каждую линию. 

Помимо прочего, у команды есть оружие посерьезнее, чем кадры и тактика, на домашних матчах «Униона» их маленькая армия будет устраивать настоящий ад. 

Фото: Imago/Claus Bergmann-1; Tribuna-2; Transfermarkt-3; Uwe Anspach/dpa-4; Union Berlin-5,6,0.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesrebublik
+37
Реклама 18+
Популярные комментарии
Александр Сажко
+9
Вынесли на главную, с дебютом!
Дмитрий Клименко
+5
Огонь!

один из лучших новых блогов на Трибуне
Александр Хлепитько
+3
Крутой пост, крутая команда!
Написать комментарий 11 комментариев
Loading...
Реклама 18+