Ваут Вегорст: новый Джеко для «Вольфсбурга»

Пока Левандовски бьет очередные рекорды результативности, Йович пакует чемоданы в Мадрид, а Хавертц намеревается пройти по проторенной баварской автомагистрали, есть резон вспомнить об игроке, который на протяжении года был несправедливо обделен вниманием, хотя его статистика поражает: в своем первом сезоне в Германии Вегорст набрал 24 очка по системе гол+пас и помог «Вольфсбургу» впервые за четыре года отобраться в еврокубки. Приоткроем завесу тайны над этим долговязым голландцем.

За последние десятилетие «Вольфсбург» успел примерить на себе чемпионские медали, взять серебро, дважды опуститься в зону переходных матчей, столько же раз сохранить прописку и на несколько сезонов зависнуть в середине турнирной таблицы. Но в чем нельзя упрекнуть менеджмент волков, так это в грамотной селекции, особенно, когда дело касается рынка форвардов. Начиная с 2009 года через команду прошли Графите, Эдин Джеко, Марио Манджукич, Ивица Олич, Марио Гомес, Иван Перишич и Бас Дост, при чем каждый из них отличался либо выдающейся антропометрией, либо силовыми характеристиками. Исключением не стал и Ваут Вегорст.

При росте в 197 см нидерландец отлично чувствует себя внутри штрафной, в среднем выигрывает больше трех воздушных единоборств за матч и наносит не меньше двух ударов.

Не обделен Ваут и навыками распасовщика: в текущем сезоне он отдал 7 голевых, столько же, к слову, на счету у Левандовски с Гётце. В тактических построениях зелено-белых Вегорст играет роль столба-метронома, который может как замкнуть прострел во вратарской, так и придержать мяч на линии штрафной, выжидая, пока партнер займет более выгодную позицию. Также, его нельзя назвать форвардом без мяча, в среднем за игру голландец отдает 23 паса, из которых минимум один является ключевым.

Безусловно, имеет Вегорст и несколько минусов, среди них:

  • низкая эффективность игрока вне штрафной площади. Все 17 голов Ваута были забиты с расстояния, не превышающего 11 метров до ворот;

  • дриблинг. Обводка для форварда скорее не опция, а вынужденная мера при отсутствии лучшего продолжения атаки;
  • вариативность. В отличие от того же Манджукича, смещение на фланг сводит полезность игрока к нулю. Впрочем, для таргетмена недостаточная универсальность может считаться изъяном лишь с натяжкой. 

Вышеприведенные недостатки справедливы в случае, если сравнивать Вегорста с эталонным игроком клуба на его позиции – Эдином Джеко, аналогий с которым из-за игровых характеристик, похоже, не избежать.

Уже сейчас Ваут имеет превосходные статистические показатели: ему требуется ровно 4 удара на гол, меньше в десятке лучших бомбардиров Бундеслиги только у Себастьена Аллера и Пако Алькасера.

Одной из главных фишек нидерландца является работа без мяча, он лидирует по количеству длительных ускорений и спринтов в чемпионате. Несмотря на то, что партнеры далеко не всегда находят Ваута пасом, его рывки создают дополнительное пространство другим игрокам группы атаки. К тому же, Вегорст двужильный – ни один нападающий не выбегал в текущем розыгрыше «салатницы» больше, чем он (372 км).

Приобретение голландского форварда – безусловный успех директоров волков, но отнюдь не спонтанный – клуб действительно знает, как работать на трансферном рынке и те 10,5 млн, что были заплачены АЗ летом прошлого года, уже не кажутся внушительной суммой. Если Вегорст продолжит в том же духе, у него есть все шансы обойти в списке бомбардиров клуба именитого боснийца, даже несмотря на то, что в августе ему стукнет 27.

Фото: DFB-1; Understat-2; Bundesliga-3; Getty Images - 0.

+21
Популярные комментарии
Станислав Орошкевич
+4
Для Вольфсбурга он конечно супер, но мне кажется, что вряд-ли подойдёт топ-клубу. Пост крутой, спасибо
Дмитрий Клименко
0
Талантливый парень

Спасибо за крутой текст)
Aleksandr Bessonov
+2
Топовый парень
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+