Реклама 18+
Реклама

Голландский хрусталь: Арьен Роббен покидает «Баварию» после 10 лет в клубе

Если спросить у болельщика мюнехенцев, кто является символом клуба последних десяти лет, среди таких мастадонтов, как Рибери, Лам, Мюллер и Швайнштайгер, обязательно промелькнет и имя Арьена Роббена. Кажется, нидерландец в клубе уже целую вечность, но лишь недавно ему удалось покорить отметку в 200 матчей в Бундеслиге, виной всему – травмы. Тем не менее, карьеру Роббена без лишней скромности можно назвать блестящей, а список трофеев и титулов займет несколько абзацев. Но болельщикам Арьен запомнится не многочисленными «салатницами» и даже не «ушастым» кубком, поднятым над головой в 2013, а той футбольной магией, которую он порой демонстрировал. Вспомним же самые значимые моменты карьеры выдающегося нидерландца. 

Стычка с Рейной в 2006 году 

Первый сезон после перехода в стан «Челси» получился скомканным, Роббен отыграл всего 18 матчей, забив при этом 7 мячей. Уже в ту пору его начали преследовать многочисленные повреждения. Полноправным игроком основы Арьен стал уже в сезоне 05/06, тогда же случился и самый запоминающийся эпизод его английской карьеры. В матче 25-го тура АПЛ против «Ливерпуля» Роббен, разозленный излишней грубостью Пепе Рейны, скосившего Гудьйонсена у боковой линии, решил высказать испанцу все, что он о нем думает, после чего вратарь схватил его за лицо. Справедливости ради, стоит отметить, касание было незначительным, а падение у вингера пенсионеров получилось на редкость картинным, в лучших традициях всем известного бразильца. После матча Рейна заявил, что Роббен заслуживает получить «Оскар», а главный тренер мерсисайдцев Рафа Бенитес всерьез обеспокоился здоровьем нидерландца, сказав, что вскоре навестит игрока, чтобы проверить условия его содержания в больнице. 

 

Гол МЮ в 1/4 финала Лиги чемпионов 

В сезоне 09/10 «Бавария» дошла до финала ЛЧ, одолев поочередно «Фиорентину», «Манчестер Юнайтед» и «Лион». Самым жарким для баварцев выдался ответный матч с МЮ: домашняя победа со счетом 2:1 внушала определенный оптимизм перед выездным поединком, но уже к 41-й минуте встречи на «Олд Траффорд» рекордмайстер горел 3:0. Спасать Мюнхен вызвались Олич и, естественно, Роббен. Если хорват отличился в привычной для себя манере – выгрыз мяч в борьбе с центрбеком и точно пробил в угол, то гол Арьена уж точно не назовешь тривиальным.

Промах в финале ЧМ-2010

Матч с испанцами в финале ЧМ вышел на удивление равным, а у Роббена был отличный шанс отличиться – на 62-й минуте вингер вылетел на свидание с вратарем, но Касильясу удалось перевести мяч на угловой. Что было дальше – помнят все: ничья в основное время, удаление Хейтинга и гол Иньесты на 116 минуте встречи. Боль, разочарование, слезы. Позже Роббен скажет, что тот упущенный момент в финале ЧМ останется с ним навсегда.

Незабитый пенальти в финале ЛЧ-2012  

Спустя два года баварцы снова попадают в финал ЛЧ, на этот раз им противостоит «Челси». В концовке встречи Мюллер вколачивает мяч в сетку Чеха, но уже спустя пять минут подобным ударом отвечает Дрогба, игра переводится в овертайм, Роббен зарабатывает одинадцатиметровый, сам же вызывается его бить, но … великолепный чех спасает пенсионеров. В списке бьющих послематчевые пенальти Роббен уже не числится, а «Челси» выигрывает свой первый трофей Лиги чемпионов.

 

После игры общественность всерьез задумалась о целесообразности пребывания в команде столь невезучего голландца, мол, игрок-то классный, но в финалах собраться не может. Уже через год Роббен закроет злопыхателям рты.

Победа в немецком финале Лиги чемпионов 

Несмотря на безжалостную критику фанатов, Арьен продлевает контракт с баварцами, а сам клуб выдает лучший сезон за 12 лет, оформляя требл. В финале самого престижного еврокубка Роббен демонстрирует шикарный перформанс – на его счету победный гол+ассист, а также звание игрока матча. 

Травмы, травмы и еще раз травмы

На протяжении всей игровой карьеры нидерландца нещадно преследовали различные травмы и повреждения. Есть в этом списке разрывы мышц и сухожилий, разные виды растяжений и воспалений, грипп, простуда, грыжа. Во время первого сезона Арьена в «Челси» у него обнаружилась опухоль яичка, которая, к счастью, оказалась доброкачественной. Если верить порталу , из-за проблем со здоровьем Роббену пришлось пропустить 213 матчей или, вдумайтесь, 1306 календарных дней.

 

Путь Роббена – это история громких взлетов и падений, разочарований и триумфов. Ни один игрок в современном футболе не получал такое количество повреждений, при этом сохраняя топ-уровень на протяжении 10 лет. Недавно Арьен заявил, что текущий сезон станет для него последним в составе красных, но если появится предложение от клуба, который ставит перед собой серьезные задачи, он с радостью его примет, ведь по собственным ощущениям готов играть на высоком уровне еще несколько лет.

 

Фото:  Jasper Juinen /Getty Images; Getty Images(1,3); EPA - 2; Alexander Hassenstein/Bongarts/Getty Images-4; Bongarts/Getty Images - 0.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Bundesrebublik
+27
Популярные комментарии
+5
Дмитрий Клименко
Крутой текст, подписался на блог)
+3
Станислав Орошкевич
Отличный пост. Рибери - настоящая легенда для Мюнхена.
+2
тктк
Благодарю)
Ответ на комментарий Дмитрий Клименко
Крутой текст, подписался на блог)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+