Чтобы брать пенальти Мбаппе и тормозить других звезд, Ян Зоммер медитирует и делает упражнения для глаз

Он помешан на развитии.

Ян Зоммер стал героем Швейцарии в очень важный для себя день: это был его 65-й матч за сборную, он побил рекорд вратаря Эриха Бургенера, который играл с 1973-го по 1986-й. 

Зоммера всегда высоко котировали, но никогда не считали топ-вратарем, поэтому мы знаем о нем не так много. А ведь он настоящий маньяк своей работы. 

ВИДЕО. Швейцария. Выбила. Францию. 3:3, серия пенальти, ААААА

*** 

Зоммер и правда в каком-то смысле сумасшедший. Все мы переживаем из-за сильной ответственности, а он ей наслаждается. Послушайте тренера вратарей Швейцарии Патрика Фолетти: «Зоммер любит матчи на выбывание, потому что ему нравится находиться под давлением». Если быть точнее: Зоммера радует, когда он справляется с давлением и решает важные задачи, – это что-то вроде турнира с самим собой.  

Отраженный пенальти Мбаппе наверняка принес Яну тройную дозу удовольствия, хотя он уже привыкает к таким перфомансам. В ноябре 2020-го Зоммер взял два пенальти Серхио Рамоса в Лиге Наций, а после матча объяснил: «Недавно я играл против Серхио в Лиге чемпионов, поэтому к его ударам подготовился заранее». 

Зоммер – фанат силовых тренировок. Он уверен, что спортсмен должен выглядеть атлетично, поэтому заботится о своем теле. Просто взгляните: 

«С возрастом я должен уделять этому все больше внимания, чтобы оставаться конкурентом для других серьезных вратарей. Поэтому я выжимаю из своего тела максимум», – объяснял Зоммер. 

Но силовые упражнения – лишь часть его арсенала. Чтобы не растерять пластичность, он каждый день занимается гимнастикой, а еще любит термин «ментальная свежесть», которую поддерживает йогой и медитацией. Порядок в голове имеет огромное значение. Швейцарское медиа Schweizer Illustrierte писало, что Зоммер пользуется специальным приложением для повышения концентрации – обычно такие с помощью ограничения времени формируют привычки, закрепляющие фокус на одной задаче. 

Для этого Зоммер не только пользуется приложением, но и делает комплекс упражнений для глаз. Возможно, эту привычку развили тренировки в сборной – пару лет назад швейцарские киперы тренировались в стробоскопических очках, у которых несколько важных функций: 

1. Они предотвращают ухудшение зрения. 

2. Создают эффект замедленного движения, регулируя количество морганий и улучшая внимательность. 

3. Линза может отключаться на несколько секунд – во время включения вратарь должен реактивно включиться и оценить обстановку. 

Матч с Францией был подарком для Зоммера еще и потому, что его мотивирует игра против лучших форвардов. Вот как он объяснял сайту Бундеслиги дуэль с Левандовским: «Мне нравится играть против него и всех сильных нападающих, потому что это сложно. Вы должны быть максимально сконцентрированы, так как они очень умны, быстро бегают и отлично завершают атаки. В таких матчах вы должны быть в некотором роде перфекционистом, когда дело касается выбора позиции и индивидуального плана». 

Петер Шмейхель называл Зоммера самым недооцененным вратарем Европы, а бывший тренер «Гладбаха» Марко Розе идеально объяснил его значимость для команды: «Он важен для нашей структуры еще и как личность. Ян упорно трудится каждый день, чтобы оставаться на том же уровне или даже продвигаться вперед в некоторых областях. Он абсолютный образец для подражания». 

Ждем образец в четвертьфинале. И желаем удачи.  

Главная сенсация Евро в цитатах: Зоммер звонит Де Ниро и указывает на высокомерие Франции, Мбаппе извиняется за загубленный пенальти

Тренер Швейцарии после плохого старта на Евро написал открытое письмо стране. Это стоит прочитать

Фото: Gettyimages.ru/Daniel Mihailescu – Pool; Nivea; instagram.com/ysommer1; globallookpress.com/Roland Krivec, Claudio De Capitani/Keystone Press Agency

+8
Популярные комментарии
dima.diwade
+1
Хорошо, когда упорная работа приносит результат
Микола Ткаченко
0
По хорошому, для серії післяматчевих пенальті - слабкий воротар. Відбив тільки один удар із 5, і той дуже поганий від Мбаппе. В решті випадків навіть близько не було. Проти СаШо у нього не було б шансів (хоч і кажуть, що післяматчеві пенальті - це лотерея. Але це не так). Аналог Цубербюллера. Але опинився у потрібному місці в потрібний час. Як воротар для основного часу - дуже навіть норм. Молодець.
Sacha79
0
Так.
Ответ на комментарий dima.diwade
Хорошо, когда упорная работа приносит результат
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+