Tribuna/Фигурное катание/Блоги/Скользящий по лезвию битвы/Белая горячка. Кто выиграет медали в фигурном катании

Белая горячка. Кто выиграет медали в фигурном катании

Сегодня коротким прокатом пар открываются личные соревнования по фигурному катанию. Благодаря своей сложной, субьективной системе судейства, дающей возможность для манипуляций, эта дисциплина традиционно выбрасывает камерные и мирные по своей природе Зимние Игры в пространство мирового политического противостояния и становится их самым обсуждаемым событием. Вот как, на мой взгляд, выглядит предстартовый расклад. Пары 1. Татьяна Волосожар – Максим Траньков (Россия, на фото). В самом спокойном и наименее конкурентном разряде фигурного катания все выглядит, как всегда, более или менее...

11 февраля 2014, 13:00
2

Сегодня коротким прокатом пар открываются личные соревнования по фигурному катанию. Благодаря своей сложной, субьективной системе судейства, дающей возможность для манипуляций, эта дисциплина традиционно выбрасывает камерные и мирные по своей природе Зимние Игры в пространство мирового политического противостояния и становится их самым обсуждаемым событием. Вот как, на мой взгляд, выглядит предстартовый расклад.

Пары

1. Татьяна Волосожар – Максим Траньков (Россия, на фото). В самом спокойном и наименее конкурентном разряде фигурного катания все выглядит, как всегда, более или менее очевидно. Как очевидным 4 года назад было то, что возвратить конкурентноспособность в парах Россия сможет только за счет обьединения двух лучших боевых единиц России и Украины – Транькова и Волосожар. К концу олимпийского цикла тандем вышел на проектную чемпионскую мощность, в то время, как основные конкуренты, если и не портились, то не становились сильнее. У Максима и Тани хорошие нервы, судьи почти единогласно считают их сильнейшей парой мира, а недавнее поражение в финале Гран-при от немцев должно было уничтожить в них любые предательские мысли о том, что золото Сочи им гарантировано.

2. Алена Савченко – Робин Шолковы (Германия). Самая титулованная пара турнира (четыре золота чемпионатов мира) – по сути, единственные конкуренты Волосожар и Транькова. Конечно, ход состязаний может изменить стратегию исполнения программы. Но победить русских в России можно только при совершенно определенной комбинации обстоятельств. Немцы могут выиграть медаль, к которой они стремятся уже 11 лет, только если идеально выполнят произвольную программу, окончив ее выбросом в три оборота, а Волосожар и Траньков ошибутся на важном элементе.

3. Пан Цин – Тун Цзянь (Китай). Эти выдающиеся люди катаются вместе уже 20 лет. После серебра Ванкувера (хотя, по правде, именно они, а не их великие старшие товарищи Шень Сюэ и Джао Хунбо, должны были становиться чемпионами) они стали заметно сдавать. Начало сезона для Цин и Цзянь получилось таким медленным и печальным, что, казалось, даже войти в первую пятерку на Олимпиаде им будет невыносимо сложно. Но уже в финале Гран-при все увидели пару, которая если и не способна обойти русских и немцев, то на бронзу – первый претендент.

Танцы

1. Мэрил Дэвис – Чарли Уайт (США). Возможно, самое предсказуемо золото во всей олимпийской программе Сочи. Феноменальное мощное и технически совершенное катание американцев «здесь и сейчас» судьи, кажется, окончательно предпочли внеземным поискам Вирчью-Мойр. К тому же, осложненным операциями партнерши.

2. Тэсса Вирчью – Скотт Мойр (Канада). Тренер канадцев Марина Зуева выбрала паре для Сочи русскую музыку, которую в России не знают. Тем самым, сделав миссию Вирчью и Мойра еще более сложной. Но даже в этой заведомо проигрышной ситуации канадцы добиваются невозможного – они заставляют звучать заслуженно непопулярную музыку Скрябина и Глазунова гораздо глубже и прекраснее, чем она есть на самом деле. Все умрут, а Скотт и Тэсса останутся.

3. Елена Ильиных – Никита Кацалапов (Россия, на фото). Это не прогноз, а пожелание. «Лебединое озеро» Ильиных-Кацалапова и их тренера Морозова – лучшее, что случилось в российских танцах за последние лет 10. А Лена и Никита – это самые талантливые люди за тот же (минимум) период, которые занимаются в России этой деятельностью. Будет очень очень обидно, если в Сочи третьей премией отметят что-то другое. Все зависит от самих исполнителей. Их задача сложна – им нужно не дать выйти своей юной энергии из берегов, как это уже случалось не раз, и при этом растратить ее до конца. Они плохо управляют своим даром. И слишком хорошо знают, как они красивы и что талантливее их на четырех континентах нет никого.

Мужчины

1. Патрик Чан (Канада, на фото). Еще полгода назад казалось, что главный человек в фигурном катании, будет оставаться на вершине ровно до тех пор пока сам не решится с нее спуститься. Но буквально за эти полгода к этой вершине героем фантастического фильма взлетел юный гений Ханью. Чан катается в этом сезоне нервно. Но его свойством последних лет была способность к главному турниру года приводить свои нервы в состояние космической гармонии.

2. Юзару Ханью (Япония). Если Чан не оставит спорт после Олимпиады, то его состязание с Ханью станет для тем, чем были для мира противостояния Бойтано и Орсера, Плющенко и Ягудина. То есть самым значительным, что происходит в фигурном катании. За два дня до начала мужского турнира вертикальный взлет Ханью кажется слишком неправдоподобным, чтобы закончиться олимпийской победой. Ни один человек в истории не выигрывал мужской турнир в 19 лет.

3. Дайсуке Такахаси (Япония). В довольно длинном списке спортсменов, которые могут подняться на третью ступень пьедестала, позиции Такахаси выглядят самыми весомыми. Для того, чтобы повторить результат Ванкувера (бронза), ему только нужно заставить себя отказаться от попытки достичь большего. При идеальном прокате программы, пусть даже с заурядным набором прыжков, его вторая оценка ничуть не должна проигрывать Чану и Ханью. А по части скорости и свободы работы конька – ему, по-прежнему, в мире нет равных. Впрочем, если судейство будет таким же, как в мужском командном турнире, все эти разговоры о скорости и свободе конька, станут тихим прекраснодушным лепетом, заглушенной воплями международного скандала.

Женщины 

1. Ким Ё На (Корея). Олимпийское женское катание – всегда ребус. Сочинский ребус – беспрецедентно сложный. Не меньше десяти девушек мечтает быть в призах. Но Ким Ё На стоит немного в стороне от этого предстартового хаоса, как она была немного в стороне от мира спорта все 4 года прошедшие со времени ее безоговорочной победы в Ванкувере. Сегодня мир изумляется железной стойкости 15-летней Юли Липницкой, но это изумление пока больше догадка, чем данность. В случае с кореянкой мы имеем математическое подтверждение того, что эта девушка тем спокойнее, чем больше волнуются другие. Начиная с 11 лет в ее жизни не было ни одного случая, чтобы она оказывалась вне пьедестала. После чемпионата мира-2008-го года на этих пьедесталах она не стояла ниже второй ступеньки. И это всего три случая, включая странный суд московского чемпионата мира в пользу Мики Андо. Ким ни разу не снималась с соревнований под предлогом травм, как это часто делают чемпионы после коротких программ, не желая портить себе резюме. Время идет, но Ким Ё На по-прежнему актуальна для фигурного катания. Сомнительно, что она будет кататься в Сочи лучше, чем в Ванкувере. Но того, что в ней сегодня есть, еще достаточно для победы. Снежная Королева.

2. Мао Асада (Япония). Полная противоположность кореянки, в этом сезоне казалось Мао, наконец, как-то победила в себе свою трепетность. Но приближение Олимпиады снова ее вернуло. Третье место на чемпионате Японии и совершенно расхристанный прокат короткой программы в командном турнире. Мао надо перестать гоняться за этим несчастным тройным акселем в надежде побить Ким Ё На. Она не попрыгунчик. Ее талант больше, многомернее, хотя бы потому, что она такая трепетная. Нежная королева.

3. Юлия Липницкая (Россия, на фото). Все может случиться с Юлей в одиночном турнире. И в этом смысле сумасшедший адреналиновый выход командных соревнований был, возможно, стратегической ошибкой в свете ее больших надежд в одиночном разряде. Разумеется, десятикратно более важном для самоутверждения спортсмена. Кроме того, теперь это не только большие надежды Юли Липницкой. Это надежды, почти уже требование огромной разгоряченной страны. Справиться с этим грузом будет невыносимо сложно. Но почему-то есть убежденность, что генетический код Юли гораздо больше совпадает с Ким, чем с Асада. Снежная принцесса.

Фото: РИА Новости/Владимир Песня; REUTERS/Brian Snyder, Lucy Nicholson; Fotobank/Getty Images/John Berry