Черноморец возвращается в УПЛ

Спустя несколько лет бесславного прозябания в Первой лиге, главная команда Одессы возвращается в УПЛ. За годы независимости Украины это уже четвертое возвращение в УПЛ команды с берегов Черного моря, но никогда еще оно не вызывало столько вопросов и сомнений. Конфликт руководства с ультрас, чехарда со сменой тренеров, снижение зарплатных ведомостей, аренда футболистов у молодежной команды «Динамо» — звенья одной огромной цепи, тянущей якорь «Черноморца» пробивать дно одесского залива.

Эмблема «Черноморца» на фасаде стадиона.

События семилетней давности, в совокупности с пандемией коронавируса фатальным образом ударили по интересу нашего народа к футболу. Это отразилось, в первую очередь, на посещаемости матчей. Возвращение «Черноморца» в УПЛ, одной из немногих команд со своим достаточно неплохим и вместительным стадионом, должно пойти на пользу УПЛ, привлечь дополнительного зрителя и возродить интерес к футболу в Одессе. Но насколько это реально?

Стадион «Черноморец», 2013 год.

Нужно понимать, что футбол в Одессе всегда был частью культурной традиции, неотъемлемым элементом времяпровождения и общения людей. Эти традиции нашли блестящее отражение в текстах Михаила Жванецкого и миниатюрах Романа Карцева. Футбол был одним из важнейших элементов культуры, наряду с театром, музыкальными концертами, юмористическими выступлениями и другим досугом почтенной одесской публики.

Стефан Решко (слева) против нападающего «Динамо» Виталия Хмельницкого. Фото - chernomorets.odessa.ua

Такая ситуация сохранялась вплоть до начала нового тысячелетия, что было весьма удивительно, учитывая непростые времена смутных 90-х. Однако именно на них пришлись очень славные победы «Черноморца» в Кубке Украины, а также призовые места в чемпионате. Поэтому, к моменту, когда автор начинал интересоваться футболом, даже факт пребывания «Черноморца» в Первой лиге не смущал людей и стадион ЧМП посещало достаточно большое количество зрителей.

Стадион «ЧМП», фото - ultras.od.ua

Кто сейчас вспомнит команду «Черноморца» 15-летней давности, под руководством Семена Альтмана? В ней не было звезд, это была средняя команда по меркам чемпионата Украины, но матчи с ее участием посещало 15-20 тысяч человек. И такая посещаемость была на матчах против «Волыни», «Кривбасса и «Арсенала» — не самых ярких команд того времени. «Динамо» и «Шахтер», разумеется, собирали полный стадион. Но болельщики ходили на свою команду. На Руденко, Полтавца, Кирлика, Опрю, Балабанова, Косырина, Даниловского и других.

Черноморец, 2005 год, фото - chernomorets.odessa.ua

Немного позже, после очередного воскрешения команды из недр Первой Лиги, Роману Григорчуку удалось создать очень крепкую команду, которая выгрызала победы у загребского «Динамо» и «ПСВ». На равных билась против «Лиона» в плей-офф Лиги Европы. Команду, которая выдавала невероятные победные серии в УПЛ, обыгрывая «Динамо» на Олимпийском. Команду, которая рухнула на взлёте из-за печальных событий весны 2014 года.

Роман Григорчук

Сейчас — очередное возвращение и никогда еще оно не было настолько противоречивым. Что может заставить зрителей вернуться на трибуны? Правда заключается в том, что лет пятнадцать назад, одесский футбольный болельщик не требовал красивой игры, не требовал результата. Люди ходили на футбол поддержать родную команду, увидеть футболистов, их борьбу и самоотдачу. Самим отдать все силы, поддерживая «Черноморец». Победа — радость, восторг и хорошее настроение. Поражение — крепкое словцо, но непременная поддержка в следующем домашнем матче.

Ультрас на стадионе «Черноморец», 2013 год

Увы, но в нынешние времена привести одесских зрителей на трибуны может только комбинация чудес. А именно — адекватное руководство, примирение с ультрас, работа с болельщиками, популяризация клуба, грамотные вложения хоть каких-то средств, трансферная активность. Одесский зритель - капризен и требователен, но никогда не потерпит равнодушия и фальши. И его можно и нужно вернуть на стадион. Но пока что руководство команды отворачивает от команды даже самых преданных фанатов. И от этого чертовски грустно.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Черноморское солнце
+23
Популярные комментарии
Desspan
Динамівський десант дуже шкодить бренду Чорноморця прямо зараз. А бренд та історія Чорноморця - чи не єдине що в нас залишилось. Можна здобути тимчасовий результат, але остаточно втратити вболівальників. Тих, хто залишився, звісно.
Ответ на комментарий Sergiy Baranovsky
Динамівський десант не сприяє приходу фанатів?
Сергей Кривохижа
Если начнут показывать результат и бороться за верхнюю половину таблицы, об этом забудут и обычные, не фанаты до мозга костей, будут ходить на футбол, а это хороший шаг вперёд для Одессы. Я так думаю)
Ответ на комментарий Desspan
Динамівський десант дуже шкодить бренду Чорноморця прямо зараз. А бренд та історія Чорноморця - чи не єдине що в нас залишилось. Можна здобути тимчасовий результат, але остаточно втратити вболівальників. Тих, хто залишився, звісно.
Sergiy Baranovsky
Динамівський десант не сприяє приходу фанатів?
Написать комментарий 10 комментариев
Loading...
Реклама 18+