Tribuna/Футбол/Блоги/My Blackberry Nights/За кого болеть и как смотреть Олимпиаду: сноуборд

За кого болеть и как смотреть Олимпиаду: сноуборд

Шпаргалка, которая научит различать слалом, слоупстайл, хафпайп, биг эйр и сноубордкросс.

Блог — My Blackberry Nights
11 февраля 2018, 20:00
За кого болеть и как смотреть Олимпиаду: сноуборд

Шестая часть гида Tribuna.com.

В Пхенчхане сноубордисты разыграют 10 комплектов медалей, по 5 для мужчин и женщин. 

Рассказываем о дисциплинах сноуборда – от простых к сложным.

Параллельный гигантский слалом

Слово гигантский в названии присутствует из-за того, что есть еще и обычный параллельный слалом, различаются они длиной трассы. 

Для невовлеченного зрителя слалом – самый простой для понимания вид: два сноубордиста одновременно спускаются по трассе, огибая свои «ворота»-флажки, и стремятся как можно быстрее пересечь финишную черту. 

В начале соревнований все допущенные к старту спортсмены совершают квалификационные заезды. По его итогам формируется таблица: те, кто потратил на спуск меньше времени, оказываются на ее вершине. После этого формируются пары для раунда на выбывание: сноубордист с 1-го места будет в паре с 16-м местом, 2-й – с 15-м и так далее. Победитель 1/8 финала выходит в четвертьфинал и так до финала. 

Сноуборд-кросс

В кроссе несколько человек одновременно проходят трассу, преодолевая повороты, трамплины и горки. Именно благодаря этим препятствиям сноуборд-кросс получается удивительно фотогеничным:

Структура турнира схожа со слалолом: квалификация-жеребьевка, а затем кубковая система заездов, где первые 2-3 сноубордиста на финише проходят в следующую стадию. 

В слаломе и кроссе победителя вы узнаете, даже если смотрите сноуборд впервые: обращайте внимание на того, кто первый пересек финишную черту.

Хафпайп, слоупстайл и биг эйр – виды, в которых чемпионов определяют судейские оценки. Арбитры оценивают разнобразные трюки, с перечнем и описанием которых можно ознакомиться здесь.

Хафпайп

Разрежьте 200-метровую трубу пополам, положите на землю, облепите ее контуры изнутри снегом – получится арена для хафпайпа. Высота ее «бортов» на Олимпиадах составляет 6,7 м.

Задача сноубордиста – проехать по трубе вперед от борта к борту и, пребывая в верхней точке, выполнить трюки (прыжки, повороты, перевороты). Вот так, например, выглядел победный заезд Юрия Подладчикова, олимпийского чемпиона Сочи. Судьи выставляют оценки за прокат, связки прыжков и их сложность. Лучшие спортсмены по итогам квалификации и полуфиналов разыгрывают медали в финальной стадии. Изменения в сравнении с Играми-2014 – в финале сноубордистам предстоит сделать не два, а три заезда. 

Слоупстайл

В слоупстайле сноубордист выполняет последовательную серию акробатических прыжков на перилах, склонах трамплинах, таким образом спуская по трассе. Больше всего это похоже на компьютерную игру, в которой нужно последовательно и успешно пройти все препятствия. Вот так выглядел победный заезд Сейджа Коценбурга, чемпиона Сочи:

Схема турнира такая же, как и в хафпайпе.

Биг эйр

Эта дисциплина дебютирует на Олимпиадах. Она попала в программу вместо параллельного слалома.

Биг эйр («большой воздух») – дисциплина, в которой сноубордист подпрыгивает со снежного трамплина, стремясь провести как можно больше времени в воздухе и выполнить трюки. Судьи оценивают амплитуду прыжка, сложность трюков и их исполнение, приземление.

Спортсмены выполняют по два прыжка в квалификации (учитывается один лучший) и по три в финале (итоговый результат определяют по двум лучшим).

Самые подробные правила олимпийского турнира по сноуборду тут.

Лучший результат Украины на Олимпиадах: Аннамари Данча в Ванкувере 2010 была 16-й в гигантском слаломе. В Сочи в той же дисциплине – 21-й.

Украина в Пхенчхане-2018: 27-летняя Аннамари Данча – единственная представительница в этом виде – выйдет на старт гигантского параллельного слалома.

Фото: globallookpress.com/Hiroyuki Sato/AFLO, Hahne /Eibner-Pressefoto, Angelika Warmuth/dpa

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты