Tribuna/Футбол/Блоги/My Blackberry Nights/За кого болеть и как смотреть Олимпиаду: лыжные гонки

За кого болеть и как смотреть Олимпиаду: лыжные гонки

Последний шанс разобраться в хитросплетениях олимпийских лыжных дисциплин

Блог — My Blackberry Nights
10 февраля 2018, 19:23
За кого болеть и как смотреть Олимпиаду: лыжные гонки

Гид Tribuna.com. Четвертая часть.

(на фото – первая олимпийская чемпиона Пхенчхана – Шарлотте Калла)

Если легкая атлетика – королева летних Олимпиад, то лыжные гонки – императоры Олимпиад зимних. 

В Пхенчхане в лыжах разыграют 12 комплектов наград, первый олимпийский чемпион-2018 определился 10 февраля, последний комплект найдет своих владельцев в день закрытия, 25 февраля.

Все характеристикилыжной трассы, на которой пройдет олимпийский турнир.

Дисциплин в лыжах намного больше, чем может вместить ограниченная во времени программа Игр.  

В Корее мужчины и женщины будут участвовать в шести видах гонок.

Важно отметить, что в рамках разных видов используется разная лыжная техника хода. Первая – это классика, перемещение по проторенной лыжне. Вы наверняка именно так катались на уроках физкультуры в школе: встаете в колею и следуете на лыжах по двум параллельным прямым. Вторая – свободный стиль, он же коньковый: в нем лыжи ставятся по диагонали друг к другу. Если вы хотя бы раз смотрели биатлон, коньковый стиль точно узнаете даже издалека.

Скиатлон

(на фото – скиатлон в Пхенчхане)

Обе техники хода используются как раз в скиатлоне. Стартовав одновременно, спортсмены преодолевают два круга по 3,75 км классикой. Следующий отрезок – такой же длины, но по другой трассе, – им нужно пройти коньковым стилем. Побеждает, как это часто водится, спортсмен, первый пересекший финиш. 

Забавная деталь скиатлона – необходимость сменить лыжи после этапа классикой. Для этого прям возле трассы располагаются ячейки, в которых ожидает инвентарь для этапа коньковым ходом. Снаряжение меняют, потому что два стиля требуют разной длины палок и лыж.  Не думайте, что время на «переобувание» вычитается из результата: в этом отдельная задача – уставшими и подзабитыми руками и ногами попасть в другие палки и лыжи. 

Индивидуальная гонка

В гонке свободным стилем (10 км у женщин) спортсмены стартуют по очереди, с интервалом в 30 секунд. Соревнуются против времени, ведь чей результат на финише будет меньше, тот и чемпион. Мужчины в этом виде пробегут 15 км.

Индивидуальный спринт

Вид, быстро завоевавший любовь болельщиков, ведь вся борьба проходит у них перед глазами. Трасса максимально проходит по стадиону: для женщин ее длина варьируется от 0,8 до 1,6 км, у мужчин – от 1 до 1,8 км. Ключевая фишка дисциплины – заезды по 6 человек в каждом. Все длится считаные минуты, стартуют спортсмены одновременно, так что зевать некогда ни атлетам, ни зрителям. Чтоб добраться до финала, нужно показать хорошее время в квалификации и попасть в число победителей в четвертьфинале/полуфинале. Абсолютно все заезды – от предварительного до медального – проводятся в один день. 

Командный спринт

Базовые принципы те же, что и в индивидуальном спринте. Отличие в том, что когда спортсмен одной команды доезжает до финиша, он касанием на старт отправляет своего партнера по команде. То есть, лыжники-сокомандники по очереди меняют друг друга через несколько коротких кругов. Получается эдакая эстафета-догонялка. 

Эстафеты

В классических эстафетах участвуют сборные из 4 человек. У женщин длина этапа 5 км, у мужчин – 10 км. Первые два участника бегут классикой, оставшиеся два – коньковым стилем.

Масс-старт

Обычно эта гонка – настоящее украшение турнира. Предельная непредвзятость: все стартуют одновременно, бегут в одинаковых условиях, бегут долго (30 км женщины, 50 км мужчины) – на одном везении к успеху не приедешь. 

Лучший результат Украины на Олимпиадах: Ирина Тараненко-Тереля дважды была четвертой в Нагано-1998, Валентина Шевченко в масс-старте Солт-Лейк-Сити финишировала пятой.

 

(на фото – Татьяна Антыпенко)

Украина в Пхенчхане-2018: 4 лыжника. Мужчины – 19-летний Андрей Орлык и 23-летний Алексей Красовский. Женщины – 36-летняя Татьяна Антыпенко и 30-летняя Марина Анцыбор.

Марина попала на Игры менее чем через год после рождения сына (16 февраля 2017 года). 42-летняя Валентина Шевченко на свои шестые Олимпийские игры пробиться не смогла.

Фото: globallookpress.com/Petter Arvidson/ZUMAPRESS.com; Johannes Koziol/imago sportfotodienst; REUTERS/Carlos Barria

Лучшее в блогахБольше интересных постов

Другие посты блога

Все посты