Tribuna/Футбол/Блоги/Бентега логофіла/ЧМ-2002: когда победы андердогов – это круто

ЧМ-2002: когда победы андердогов – это круто

Причины и последствия главных сенсаций Кубка мира в Японии и Южной Корее

22 июня 2018, 01:00
24
ЧМ-2002: когда победы андердогов – это круто

Нынешний Чемпионат мира по футболу уже преподнёс несколько неожиданных результатов. Образцовым по части большого количества сенсаций стал «Ворлд Кап» в Японии и Республике Корее (или, как мы привыкли, Южной Корее). Сборная Турции и южнокорейцы так вообще феерили на протяжении всего турнира. На примере неожиданно удачных выступлений этих двух команд попробуем понять, за счёт чего они выстрелили. И зададимся вопросом: почему победы андердогов на Кубках мира – это хорошо?

Андердоги делают погоду на ЧМ

Тон на турнире задал уже матч-открытие: действующие чемпионы мира и Европы французы получили «по носу» от Сенегала (0:1). И пошло-поехало. Сенсаций было более чем предостаточно: Португалия и Польша пропустили из своей группы в плей-офф корейцев и США; Аргентина уступила свою путёвку в 1/8 финала шведам; мощное хорватское поколение проиграло в последнем туре Эквадору, тем самым устлало красной дорожкой выход из группы итальянцам; Уругвай и Франция, не добыв на двоих ни одной победы, пропустили вперед Данию и Сенегал, при чем французы ни разу даже не забили.

Но отдельно хочется остановиться на турецкой и южнокорейской сборных, которые сделали, казалось бы, невозможное и попали в полуфинал «Ворлд Капа». Но как им это удалось?

Причины турецко-корейского успеха

На первый взгляд, истории сборных Турции и Южной Кореи несколько схожи: выход из группы, минимальные победы (а где и вовсе по пенальти) во время шествия по сетке плей-офф, упорная борьба и минимальные поражения в полуфиналах со счётом 1:0 от явных фаворитов. Но причины такого успеха представляются разными.

У сборной Турции в те годы было поистине сильное поколение. Вратарь Рюшту Речбер, в защите цементируют Алпай, Фатих и Бюлент Коркмаз, шикарная полузащита в лице Тугая, Умита Давалы и молодых да дерзких Эмре Белезоглу, Хасана Шаша и Йылдирая Баштюрка, форварды Ильхан Мансыз и Хакан Шукюр (а на подмене Нихат).

Сильное турецкое футбольное поколение

Ко двору в этот момент пришёлся тренер Шенол Гюнеш, в которого верили как болельщики, так и сами футболисты. Справедливости ради стоит отметить, что туркам сильно везло по сетке турнира: из группы вышли благодаря лучшей разнице мячей, нежели у Коста-Рики, в 1/8 победили 1:0 Японию, в четвертьфинале с тем же счётом, но уже в экстратайме, одолели Сенегал. Потом уже был полуфинал с бразильцами, которым уступили (и снова счёт 1:0).

То, что творили корейцы, больше похоже на сказку. Из их состава, честно признаться, мы, зрители из Украины, тогда не знали никого. Парк Джи Сун переедет в Европу (в голландский ПСВ) только в 2003-м, Анн Джун Хван сидел на лавке в «Перудже», Сол Ки Хён поедет в Англию только через два года, все остальные – заядлые футболисты южнокорейского чемпионата. Зато у этой команды был тренер-сказочник Гус Хиддинк.

Гус Хиддинк со своими подопечными в 2002-м

Этот специалист – мастер по части творить волшебные истории со средними командами: полуфинал ЛЧ с ПСВ в 2005-м; сборная Австралии на ЧМ 2006, которую полюбили многие и которую в 1/8 против итальянцев прикончил испанский рефери Луис Медина Кантальехо, поставив очень спорный пенальти в ворота жёлто-зелёных; российская сборная и полуфинал на ЕВРО-2008; полуфинал с Южной Кореей на ЧМ-2002. Хиддинк поставил корейцам игру, дисциплину, каждый знал своё место, свои функции. И при всём при этом игра азиатов смотрелась. Да, это были солдаты, готовы выполнять боевые задания, но делали это изощрённо, весело, без изобилия навесов и лонгболов (как, к примеру, сегодняшние исландцы), а в короткий пас, с хорошим движением и, как сейчас любят вещать, сбалансированной командной игрой. Они с какой-то лёгкостью, «воздушностью» возглавили свою группу (Поляки и португальцы были обыграны, с США сыграли вничью). В 1/8 в драматичном матче в екстратайме одолели Италию, в 1/4 по пенальти – Испанию.

Анн Джун Хван забивает из под Мальдини "золотой" гол в ворота Италии 

Многие кивали на судей, дескать, в плей-офф они были более благосклонны к хозяевам турнира. И доля правды в этом есть. Но кто мешал европейским грандам выносить корейских ноунеймов, чтобы какая-то одна ошибка «пассажира в чёрном» всё испортила? Не выносили. Ибо не могли. Или им не дали сами корейцы. Даже минимальное поражение от «бундестим» в полуфинале не назовешь окончанием сказки, ибо немцам поистине было тяжело в том поединке.

То, что оба сенсационных полуфиналиста умеют играть именно в футбол, подтвердил матч за третье место: атака на атаку, комбинации, голы на любой вкус и цвет, и, как следствие, итоговый счёт 3:2 – турки «одевают бронзу».

Две команды-сенсации после матча за третье место

Уже после того «Ворлд Капа» доводилось слышать, что такой турнир не совсем полноценный, мол, когда записные аутсайдеры феерят. Я с этим категорически не согласен. И вот почему…

 Почему такие сенсации – это круто

1. Первое, самое главное и, как ни крути, самое банальное: победа аутсайдера – это всегда (или почти всегда) неожиданно. А разве не за это мы любим футбол? Неужели не круто, когда обычные «работяги» демонстрируют умение «причесать» мажорных миллионеров на «смарагдовом»? Непредсказуемость результата – это то, что подогревает наш интерес к тому или иному матчу, а часто - и ко всему турниру.

2. Во-вторых,  такие сенсации, как турецкая и южнокорейская на ЧМ-2002, вселяют веру и в других сборных «второго сорта», что не стоит проигрывать еще в раздевалке, что всегда есть шанс сотворить чудо. Ведь, как говаривали «классики», которых нынче пруд пруди, в каждом отдельном конкретном матче может произойти всё что угодно. А если таких, «отдельных и конкретных», будет 6-7?

3. Успех Турции в Японии и Южной Корее – это пример того, как нужно выжимать максимум из классного футбольного поколения. Такому поколению нужен хороший тренер. К примеру, сегодняшние Бельгия, Колумбия, Уругвай, Хорватия по именам значительно сильнее тогдашних турков (о корейцах - умолчим). Но большого результата нет. И не факт, что он придёт. Значит, что-то делают не так. Может, в тренере дело? Или подождём с выводами до конца сего турнира?

Шенол Гюнеш - самый успешный тренер в истории сборной Турции

4. Такие результаты влекут за собой хорошие последствия в плане популяризации футбола в стране. Так, в еврокубках из Турции в те времена регулярно шумел только «Галатасарай» (спросите Мирчу Луческу). Со временем всё больше состоятельных дядей начали вкладываться в местный футбол, всё больше приличных выступлений турецких клубов мы созерцаем ныне на евроарене. Да и зарплаты сегодня в турецких лигах (не только высшей), мягко говоря, солидные (спросите…да хоть всех украинских футбольных агентов). В Азии, кстати, тоже финансовые потоки в футбол только увеличиваются.

5. Выход на мировой футбольный рынок. Действительно, многих южнокорейцев из той сборной начали приглашать в европейские клубы. Сегодня корейцы в составе английских клубов – это нормально, а тогда это было дико. Перелом произошёл именно после ЧМ-2002. Нынче азиатский рынок – это прибыльный рынок. Поэтому покупки тамошних футболистов или же поездки в футбольное турне по Азии сегодня участились в разы.

Парк Джи Сун даже "капитанил" в МЮ

6. Популяризация самой страны. Многие действительно начинают знакомится со странами, с её достопримечательностями и особенностями именно после успеха на футбольном форуме. И если Турция нам была более знакома, то Южную Корею львиная доля болельщиков после ЧМ-2002 только открывали. И именно после таких выступлений зарождаются те самые «#сдетства» за кого-то. Если вы встретите такого фаната южнокорейцев, то, скорее всего, его любовь вспыхнула именно в 2002-м.

7. Бонус-трек. Именно после ЧМ-2002 я научился различать японцев, корейцев и китайцев! Интернета тогда не было (нет, формально он где-то был, но в самом Интернете было пусто, как в холодильнике в студенческой общаге). Теперь было чёткое понимание, что условный Хирасими Миямото – японец, Чен Ли или Лю Су – точно китайцы, а Кен Дор Сон и Венг Чюн Хан – сто процентов корейцы (имена выдуманные, любые совпадения с кем-то случайны).

Послесловие

Короче, меня никто не переубедит, что победы условных аутсайдеров – это отстой. Аргументы, типа «ну что это за полуфиналисты такие, Турция и Южная Корея, на этой стадии должны играть гранды, чтобы была интрига» просьба не предлагать. Турки и южнокорейцы в своих полуфиналах проиграли оппонентам минимально и с борьбой. И не всегда «грандовые» полуфиналы – это круче (спросите бразильцев о ЧМ-2014).

Вот и на этом турнире, знаете ли, хочется неожиданностей, волшебства что ли. Такого, как на ЧМ-2002. Может что-то этакое случится этим летом? Ждём. Ведь сказка – это всегда вкусно, даже если ты уже давно не ребенок.

 

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Come on, read!
19 июля 2019, 20:42
27
This is my «Caetano»
1 июля 2018, 14:52
12
Все посты