Tribuna/Баскетбол/Блоги/Нефильтрованное. Не холодное/Громоздкий, растянутый и неинтересный. Что не так с Кубком Украины по баскетболу

Громоздкий, растянутый и неинтересный. Что не так с Кубком Украины по баскетболу

Победы с разницей в 100 очков, «интригующие» спарринги команд Суперлиги со своими дублями и растянутость во времени и пространстве до минимума снижают интерес к турниру, который мог бы стать одной из «фишек» украинского баскетбола.

Автор — Андрей Белик
26 октября 2020, 18:05
3
Громоздкий, растянутый и неинтересный. Что не так с Кубком Украины по баскетболу

На прошлой неделе стартовал новый розыгрыш Кубка Украины по баскетболу. Того самого, который южненский Химик неожиданно и очень эффектно (с победным баззером в поединке за трофей!) завоевал менее месяца назад в домашнем «Финале четырёх».

В уже состоявшихся 12 поединках происходило всё, что душе угодно. Разгром со счётом 83:39 (БК Ровно прогнозируемо оказался на порядок сильнее Инваспорта), нервная концовка с неожиданной победой аутсайдера (перволиговый Золотой Век обыграл СумГУ из Высшей лиги) и даже исключительно редкая в баскетболе ничья – её во встрече открытия турнира оформили дубли Днепра и Николаева.

Но вряд ли об этом слышал кто-нибудь за пределами небольшого круга «посвящённых». Спортсменов, тренеров, сотрудников клубов и Федерации баскетбола Украины, их родственников и баскетбольных гиков. Тех, кто по разным причинам следит за происходящим в низших дивизионах, где 100-200 человек на трибунах – запредельный максимум, качественные трансляции – большая роскошь, а глобальная цель большинства команд – скорее выживание, нежели развитие.

Для большей части аудитории Кубок Украины начинается и заканчивается Финалом четырёх, и проводящая турнир ФБУ, к сожалению, не делает ничего, чтобы это отношение изменить. Понятно, что у федерации хватает других забот – тут вам и Суперлига, и всевозможные сборные, в том числе по баскетболу 3х3, являющемуся отдельным олимпийским видом спорта со всеми вытекающими последствиями, и детские турниры, и судейские вопросы, и международное сотрудничество, и ещё целый список вопросов, масштаб которого сложно даже представить.

Но это не отменяет того, что Кубок как идеальная в теории площадка для популяризации баскетбола не используется – и для большинства участников процесса является больше обузой, чем приоритетом.

***

Разберёмся для начала, почему так происходит.

Во-первых, само участие в Кубке – это дорого. Чемпионаты Высшей и Первой лиг разделены на группы по географическому принципу для того, чтобы снизить затраты клубов: до начала плей-офф баскетболистам не нужно ездить из Харькова во Львов, из Кривого Рога в Луцк и из Днепра в Ровно (800 и более километров в одну сторону по любому из перечисленных маршрутов). Для клубов из низших дивизионов, считающих каждую копейку, это очень существенные расходы, съедающие жирный кусок и так скромного бюджета.

В Кубке же жеребьёвка слепая. Это логично и правильно – но, вместе с тем, приводит к снятиям (Житомир, например, отказался ехать в Мариуполь и сошёл с дистанции турнира, не сыграв в нём ни одного матча), бесчисленным матчам прямиком «с колёс» и выхолощенности игроков после многочасового пребывания в пути. О каком-то качестве баскетбола говорить в таких случаях не стоит вовсе, ибо нет его. От слова «совсем».

Во-вторых, текущий формат Кубка делает участие в нём команд из низших лиг совершенно бессмысленным. Да, в Первой лиге есть команды, готовые на равных бороться с представителями «вышки» (тот же Золотой Век), а в Высшей иногда формируются коллективы, способные потрепать нервы аутсайдерам элиты (Прометей два года назад был близок к тому, чтобы обыграть Одессу) – но только на дистанции одного-единственного поединка. Формула «матч дома – матч на выезде», действующая с предварительного раунда до четвертьфинала включительно, делает совершенно невозможными любого рода сенсации, украшающие соревнования на вылет.

Иначе говоря, аутсайдеры лишены стимула бороться за победу над фаворитами любой ценой. Потому что знают – один сильный матч ничего им в глобальной перспективе не даёт, а два они просто-напросто не потянут. Ни по кадровому потенциалу, ни по тактике, ни по физподготовке. И часто выходят на площадку, заранее смирившись со скорым и неизбежным вылетом, что превращает огромный пласт встреч во, в лучшем случае, открытые тренировки, снижая их спортивную значимость практически до нуля.

В-третьих, в погоне за массовостью ФБУ никак не отфильтровывает участников Кубка, что в совокупности со «слепым» жребием порой приводит к катастрофическим для рейтинга турнира последствиям. Большой ошибкой, например, является включение в основную сетку дублей, для которых сейчас не существует отдельных турниров, как это было в «золотые» годы украинской Суперлиги.

Две самые показательные истории на этот счёт связаны с Химиком, «молодёжка» которого является одной из самых неудобных команд Высшей лиги (Химик-2 – это широкая ротация, активный прессинг в течение 30-40 минут и авторитарный главный тренер, ставящий во главу угла дисциплину и самоотдачу в обороне, в лице Александра Пащенко). Два года назад дубль «ежей» по довольно простой сетке дошёл аж до четвертьфинала – и, во избежание имиджевого фиаско в виде выхода юниоров в Финал четырёх, был сведен с основной командой. Две «двусторонки» с заранее понятным исходом – и это, по факту, в восьмёрке сильнейших!

Вторая случилась осенью 2019-го, когда основной состав Химика волею жребия получил в соперники дубль Мариуполя. Параллельно первая команда «львов» играла с Днепром, забрав с собой всю молодёжь, которая могла дать хотя бы несколько нормальных минут на этом уровне – и мариупольские подростки, усиленные парой опытных аматоров, получили в Южном «-204» по сумме двух встреч.

Кому интересны такие матчи, кроме, быть может, родственников и близких друзей игроков? Как они могут повысить привлекательность турнира?

В четвёртых, в существующем формате Кубок насыщает и так плотный календарь клубов Суперлиги, что может стать особенно большой проблемой в стартовавшем сезоне – с 11 командами в элите, четырьмя кругами регулярного чемпионата, угрозой массовых отмен и переносов матчей в связи с пандемией коронавируса и непонятными перспективами украинских клубов в Кубке Европы ФИБА. Который может стартовать (а может же и не стартовать!) в январе 2021 года.

Сколь состоятельными и амбициозными бы ни были Днепр, Прометей и Киев-Баскет, игра на три фронта в условиях тотальной непредсказуемости завтрашнего дня может стать для них слишком серьёзным риском – и привести к перегрузке лидеров, потере концентрации и неприятным травмам на ровном месте. Нужно ли им это? Безусловно, нет.

Наконец, медийный и маркетинговый потенциал Кубка сейчас вообще никак не реализуется. В идеальном мире для команд из низших дивизионов встреча с клубами элиты становится чуть ли не главным событием сезона и привлекает большое внимание (это очень легко отследить на примере английских футбольных кубков) независимо от итогового результата. Но в украинском баскетболе у условных Старого Луцка, Политехника или Кривбасса нет возможности хоть как-нибудь раскрутить эти противостояния в масштабах своего города, а федерация не в состоянии им в этом реально помочь.

Потому что помогать надо двумя самыми ценными ресурсами – деньгами и временем компетентных специалистов, – которых банально не хватает на решение абсолютно всех стоящих перед ФБУ задач.

***

На мой взгляд, есть два принципиально разных пути решения вороха проблем, превращающих Кубок Украины в чемодан без ручки.

Первый – максимально радикализировать нынешний формат.

Отказаться от привлечения к Кубку Украины дублей – для них при желании можно проводить отдельный турнир, хотя особой необходимости в этом пока что нет. Баскетболистам «молодёжек» и так есть где играть: в Высшей/Первой лигах, ВЮБЛ, где многие дублёры ещё могут выступать по возрасту, Студенческой и Молодёжной лигах (последняя как раз и создавалась для того, чтобы обеспечить игровой практикой тех, кто уже не проходит возрастной ценз юношеских соревнований), наконец.

Проводить все стадии Кубка в одноматчевом формате на площадках команд, представляющих более низкий дивизион – или находящихся на момент жеребьёвки ниже в турнирной таблице, если соперники выступают в одной лиге. Это усилит спортивную составляющую турнира, сэкономит деньги организациям из Высшей/Первой лиг и создаст хотя бы минимальные, но всё же условия для повышения интереса к баскетболу в городах, где не базируются клубы Суперлиги. А ещё наверняка подарит пару-тройку ярких историй Золушек, которые нравятся болельщикам: о них хотя бы можно будет рассказать.

Сделать участие представителей низших дивизионов в Кубке Украины строго добровольным. Чтобы на старт выходили только те, кто действительно чувствует в себе силы и имеет желание побороться за что-то большое и светлое, хочет проверить своих игроков на фоне клубов Суперлиги или просто дать им возможность проникнуться духом турниров на вылет, где одна-две простые ошибки могут быть чреваты бесславным вылетом. «Обязаловка» может иметь какой-то смысл только в отношении команд из элитного дивизиона – у которых и возможности больше, и условия лучше, и страницы в соцсетях ведут профильные специалисты, а не сами игроки в свободное от матчей и тренировок время.

Да, где-то просядет массовость, всё равно никуда не денутся матчи с разгромами от «+50» и выше – но зрелищность, конкуренция и уровень интриги возрастут в разы. У лидеров Высшей лиги появится мотивация «заряжаться» на Кубок Украины, снизится нагрузка на клубы Суперлиги, а формировать сводный календарь сезона, учитывая пожелания всех заинтересованных организаций, станет гораздо проще.

Второй – отбросить все шаблоны и стереотипы родом из футбола и пойти по европейскому пути.

В Испании, Италии и ряде других стран Кубок не разыгрывается на протяжении большей части сезона с участием большого количества команд, а проводится за одну неделю в формате Финалов восьми. Работает это следующим образом: в регламенте обозначается определённая дата (это может быть экватор регулярного чемпионата, некоторое количество туров или просто отметка на календаре – скажем, 1 февраля), восемь сильнейших команд элитного дивизиона по состоянию на которую автоматом попадают в число участников турнира на вылет.

Сам же Кубок играется в формате do-or-die на одной площадке – естественно, не нейтральной, – и часто становится зрелищем даже более зрелищным и захватывающим, нежели плей-офф. Потому что и уровень соперников сопоставимый, и амбиции у каждого из них высокие, и случайных команд, просто отбывающих номер, там априори не бывает.

Преимуществ у этой формулы, если проецировать её на украинский баскетбол – масса. Предельное упрощение календаря для команд Суперлиги – чтобы завоевать трофей, понадобятся всего одна календарная неделя и три матча. Дополнительная интрига в регулярном чемпионате – у середняков и аутсайдеров появится лишний стимул бороться за место в первой восьмёрке, чтобы поучаствовать в Кубке (и, чем чёрт не шутит, завоевать его). Минимум разъездов – собраться на четыре-пять дней в одном месте, будь то Киев, Южный, Днепр или Запорожье, проще во всех отношениях, чем в течение нескольких месяцев кататься по разным уголкам страны.

Финал восьми – в правильном с логистической точки зрения городе, на хорошей арене, с грамотной раскруткой, – однозначно будет топовым событием года в украинском баскетболе. Таких ему сейчас отчаянно не хватает: Матч звёзд, при всей необходимости его проведения, практически лишён конкурентной составляющей (борьба и интрига есть только в конкурсах, и то не всегда и не во всех), сборная проводит всего два-три домашних поединка в календарном году, и возможность воочию увидеть восемь сильнейших команд страны в интервале четырёх-пяти дней определённо должна заинтересовать болельщиков.

Более того, этот формат можно адаптировать под ту же Высшую лигу – проведение отдельного кубкового турнира для её участников активно обсуждалось (и даже официально декларировалось на уровне намерений самой ФБУ) ещё пару лет назад. Здесь, конечно, придётся поломать голову с выбором локации, но приличные залы есть. Финал восьми на площадках, где проводились/проводятся матчи Суперлиги, могли бы принять как минимум Львов, Кривой Рог, Ивано-Франковск, Харьков и Мариуполь. Ну и, конечно, Южный с Днепром: в отдельном турнире только для представителей «вышки» спокойно могут играть и дубли. Достаточно будет отрегулировать момент с их заявками, чтобы избежать повторения давней истории с чемпионатами дублёров – когда в «регулярке» в ряде команд играли одни люди, а за медали приезжали бороться совсем другие.

Оба этих сценария как минимум на бумаге выглядят гораздо перспективнее, чем то, что происходит с Кубком Украины сейчас. В конце концов, ФБУ может поэкспериментировать – опробовать несколько совершенно разных форматов и прийти к какому-то финальному решению путём открытого диалога с клубами, у которых наверняка есть своё видение ситуации по данному вопросу.

Впрочем, главное, что должна сделать федерация – это в принципе зафиксировать наличие проблемы. Не в самом факте проведения Кубка Украины: он однозначно нужен, и двух мнений тут быть не может. Но его надо оптимизировать, развивать и совершенствовать, повышая статус турнира, а не довольствоваться старым и совсем не добрым «и так сойдёт».

Это путь в никуда.

Другие посты блога

Все посты