Tribuna/Хоккей/Блоги/Нефильтрованное. Не холодное/Российские легионеры за бюджетные деньги и «популяризация» для 220 человек. В Мариуполе запускают хоккейный политпроект

Российские легионеры за бюджетные деньги и «популяризация» для 220 человек. В Мариуполе запускают хоккейный политпроект

Восемь страниц текста о спорте и политике, которые вы совершенно точно больше нигде не прочитаете.

Автор — Андрей Белик
27 сентября 2020, 06:06
10
Российские легионеры за бюджетные деньги и «популяризация» для 220 человек. В Мариуполе запускают хоккейный политпроект

Дисклэймер №1: все факты, приведенные в статье (в том числе и финансовые показатели), взяты из открытых источников и не являются конфиденциальной информацией. Все домыслы основаны либо на личных умозаключениях, либо на инсайдерской информации, полученной из источников, не связанных с Мариупольским городским советом.

Дисклэймер №2: я не участвую в предстоящих местных выборах в каком-либо ином качестве, кроме избирателя, не испытываю симпатий ни к одной из политических структур, претендующих на попадание в Мариупольский городской совет, и гарантирую, что не получал финансового или любого иного вознаграждения за написание этой статьи.

Дисклэймер №3: как давний и последовательный хейтер ХК Донбасс и всех так или иначе связанных с ним проектов, я не претендовал, не претендую и не буду претендовать на любого рода сотрудничество с МХК Мариуполь – в том числе, должность в клубе или освещение жизни команды в статусе аккредитованного журналиста.

***

Честное слово, я не хотел ковыряться в этом болоте.

Когда на сессии Мариупольского городского совета принималось решение о создании муниципального хоккейного клуба, я дорабатывал последние дни в управлении молодежи и спорта. С подписанным всеми большими начальниками заявлением на увольнение я предвкушал скорое возвращение к нормальной жизни – и не стремился даже осмысливать масштабы происходящего ####### (нехорошее слово пропущено).

Мне это было совершенно неинтересно.

Так бы оно оставалось и дальше (на пару-тройку игр я с друзьями, никогда ранее не видевшими «живой» хоккей, сходил бы, но не более того), но вмешались обстоятельства. Не отыскав нужной информации на просторах интернета, коллега из другого города попросил узнать, есть ли вообще у МХК Мариуполь какое-нибудь подобие пресс-службы, и существует ли способ получить аккредитацию на домашние матчи команды – либо приобрести сезонный абонемент.

На мой взгляд, совершенно адекватный вопрос за три недели до планировавшейся даты дебюта коллектива в чемпионате УХЛ – или, как минимум, торжественного открытия его домашней арены, которое состоится либо 17, либо 18 октября. Его я переадресовал тем, кто обязан знать ответ: профильному управлению городского совета и подведомственному ему коммунальному учреждению «М.Спорт – Спорт для всех». Есть у нас такая совершенно потрясающая структура, о деятельности которой простые горожане уже слагают легенды – но я сейчас не о ней.

Правда, как я и предполагал, главные «популяризаторы» зимних видов спорта в Мариуполе ответить по существу не смогли.

В управлении сказали, что такой информацией не владеют, и я этому верю. Потому как работал там и прекрасно знаю, что профильный учебно-спортивный отдел действительно всегда узнает обо всем в последнюю очередь. Если вообще не постфактум.

В коммунальном учреждении – что «все есть, но на данный момент это секрет».

Еще раз. В той самой вселенной, в которой за три с половиной года до дебюта команды в НХЛ Сиэтл продает десять тысяч сезонных абонементов за 12 минут, в Мариуполе невозможно узнать имя и получить контакт пресс-атташе клуба за три недели до первого в его истории значимого публичного мероприятия.

Ни дать, ни взять.

С «секретом» получилось особенно смешно. Как бывший пресс-атташе баскетбольного Азовмаша я прекрасно знаю, что человек, занимающий эту позицию, должен быть максимально открыт к общению с кем угодно, от представителей директората чемпионатов и лиг до рядовых болельщиков, и готов ответить на любые вопросы в любую единицу времени. Тем более, на вопросы, касающиеся его непосредственных должностных обязанностей.

Но в Мариуполе этого самого человека почему-то прячут, а самих вопросов – избегают. А зря. Если вы не хотите отвечать на простые вопросы, люди начнут подымать сложные. Особенно, если эти люди – хейтеры, у которых сам факт создания профессионального хоккейного клуба в Мариуполе вызывает только негативные эмоции.

Так что поехали.

***

Вопрос первый – зачем Мариуполю вообще нужен хоккейный клуб?

Типично мариупольская фишка времен первой (и, к сожалению, не последней) каденции действующего городского головы Вадима Бойченко – максимально громко и пафосно ввязываться в любые безумные проекты, чтобы потом не знать, когда, каким образом и за какие деньги довести до ума хотя бы часть из них. Это касается не только спорта, а, в принципе, всех сфер деятельности органов местного самоуправления – от транспорта и коммунального хозяйства до здравоохранения и благоустройства.

Перенести день города на две недели (не разово, а на постоянной основе), потому что вечно «не успеваем достроить, насяльника»? Легко.

Установить по всему городу электронные табло, сообщающие время прибытия на остановку маршрутов коммунального транспорта, и через год выяснить, что сначала нужно было нормально их запитать, чтобы они не горели, как спички? Жаль, что никто никогда не узнает, сколько денег уплыло из городского бюджета просто потому, что в Мариуполе привыкли сначала делать, и только потом думать – а лучше не думать вообще.

Превратить один из четырех административных районов города в гетто, забросив половину его социальных объектов как не имеющих стратегического значения, а вторую – закрыв на бесконечную реконструкцию? Вообще запросто.

Было бы странно, если бы в спорте ситуация обстояла иначе.

В Мариуполе хватает команд в игровых видах, и все их объединяет одна проблема: они мало кому интересны. Посещаемость футбольного Мариуполя капитально просела в последние годы, как и в целом по УПЛ (больше двух-трех тысяч на стадионе, вмещающем 12 600 зрителей – он, кстати, тоже сейчас закрыт из-за замены газона, и весь первый круг команда отыграет на выезде, – собирают только домашние матчи с Шахтером и Динамо), но на него еще хоть как-то ходят. Просто о существовании женской футбольной команды, тоже играющей в элитном дивизионе украинского чемпионата, знают единицы.

Что происходит с баскетболом, лет десять назад считавшимся чуть ли не главной спортивной гордостью города, я не так давно рассказывал. Люди постепенно пытаются решать накопившиеся проблемы, но их чересчур много, чтобы думать о возвращении в Суперлигу в разрезе ближайших нескольких лет.

И, что хуже всего, ни баскетбол, ни женский футбол вообще не работают по ключевым направлениям – продвижению, популяризации, привлечению болельщицкого интереса и поиску спонсоров. У этих клубов не было и нет ни какого-то вменяемого штатного расписания, ни, тем более, людей, которые полноценно занимались бы маркетингом, работой с общественностью и СМИ. Получается, что они играют сами для себя, для родственников, друзей и немногочисленных посвященных. Это хорошо еще, что с лучших времен в городе осталась маленькая, но очень активная группа баскетбольных фанатов – иначе было бы совсем грустно.

И МБК, и ЖФК Мариуполь опираются на бюджетное финансирование – то есть, тесно сотрудничают с городскими властями. Но власти проблемы либо не видят в принципе, либо не хотят ее решать: на каком-то этапе они «выстрелили», разыграв карты возрождения баскетбола и женского футбола в городе, и пошли дальше. А команды остались с деньгами, которых многовато, чтобы они просто тратились впустую, но слишком мало, чтобы реально изменить положение вещей в лучшую сторону.

Баскетболисты прошлой зимой с трудом собирали десять готовых выйти на площадку человек для заявки на очередной матч Высшей лиги. Потому как любого мало-мальски перспективного местного игрока моментально забирают другие украинские клубы, готовые платить им рыночные зарплаты.

Футболистки сохранили прописку в элите, в первую очередь, потому, что смогли выполнить коронавирусный протокол – из десяти участников Высшей лиги возможность сделать это нашлась только у шести. Благодаря нескольким техническим победам команда, по сезону проигрывавшая фаворитам с двузначной разницей в счете, избежала тяжелой борьбы за выживание, которая вполне могла бы и не завершиться успехом.

Но вместо того, чтобы заниматься инициированными ранее проектами и выводить их на сколько-нибудь приличный уровень, город решил запустить новый. В самом дорогом из всех командных видов спорта, которого в Мариуполе никогда не было и в помине – и даже если нынешней осенью в городе создадут хоккейную ДЮСШ (пока обещают), первые ее воспитанники смогут сыграть в УХЛ лет через семь-восемь, не раньше.

Помня о том, сколько хоккейных клубов создавалось и расформировывалось в Украине только за последнее десятилетие, я искренне сомневаюсь, что мариупольский вообще столько продержится.

В лучшем случае, лет через пять-семь в городе построят нормальную ледовую арену, сюда переедет Донбасс (в Дружковке амбициям экс-участника КХЛ и победителя Континентального Кубка, думаю, тесновато), и МХК Мариуполь расформируют за ненадобностью. В худшем – команда отыграет юбилейный пятый сезон УХЛ, руководству которой уж очень хотелось довести количество участников чемпионата до хрестоматийных восьми, городские власти подумают своими головами, посмотрят на итоговую смету и быстренько завернут проект, оставив в работе только детские секции. Которые еще нужно сформировать в городе, где нет квалифицированных тренеров ни по хоккею, ни тем более по фигурному катанию.

Да и откуда они возьмутся, если в Мариуполе последние шесть лет не существовало вообще ни одного стационарного катка?

Поэтому самая реальная версия происходящего – создание хоккейного клуба банально продавили сверху, не вникая в суть вопроса и не анализируя положение вещей в мариупольском спорте. Для города, чуть больше, чем полностью, контролирующегося Метинвестом, это совершенно будничная ситуация.

Да, глупо, нелогично и неприятно. Но это, по крайней мере, хоть что-то бы объяснило.

Если же это личная «хотелка» мэра… Что ж, тогда можно делать вывод, что мариупольской громадой руководит человек, максимально оторванный от реальности. Хотя после интервью Бойченко Дмитрию Гордону, где человек на полном серьезе рассуждал о желании создать аналог Сентрал-Парка в городе с двумя травящими все вокруг меткомбинатами, многое стало понятно и без создания хоккейного клуба.

Моя жена, бывавшая в оригинальном, нью-йоркском, Сентрал-Парке, смеялась с этого месяц.

Наконец, очень важно не упускать из виду фактор грядущих местных выборов. Бойченко их однозначно выиграет и сохранит свой пост. Но в борьбе за места в городском совете партия его имени, де-факто вышедшая из Оппоблока, и ее молодежное крыло в лице «слуг народа» (надеюсь, ни для кого уже не секрет, что между этими политическими силами существует негласный договор о сотрудничестве?) столкнутся с очень серьезной конкуренцией со стороны ОПЗЖ. В Мариуполе пророссийская структура пользуется большой популярностью и получит ощутимое количество голосов избирателей, нравится это кому-то или нет.

Судя по всему, официальное открытие крытого катка и презентация МХК Мариуполь станут последними козырями в предвыборной колоде мэра. Эти мероприятия должны состояться за неделю до голосования и, видимо, будут призваны склонить сомневающихся в нужную сторону. С кем-то, быть может, и прокатит.

Приазовским электоратом исторически очень легко манипулировать: достаточно вспомнить, например, парламентские выборы 2007-го, когда поголовно весь город проголосовал за СПУ Александра Мороза, ибо за нее агитировал покойный Владимир Бойко. На тот момент – генеральный директор одного из металлургических комбинатов и президент футбольного Ильичевца, впоследствии трансформировавшегося в Мариуполь (его именем сейчас назван главный стадион города).

Для этого, да, профессиональный хоккейный клуб городским властям нужен – создать масштабный инфоповод, получить хорошую прессу от и без того провластных и/или прометинвестовских СМИ, попасть, если получится, в общенациональную хронику, поднять собственный рейтинг …

А как сугубо спортивный проект – искренне сомневаюсь. Мариуполь и хоккей всегда находились в параллельных мирах, которые зачем-то пересеклись. Не к добру.

***

Вопрос второй – кто оплачивает банкет и в каком размере?

Его нужно разделить на два самостоятельных направления – постройку катка и финансирование непосредственно хоккейного клуба.

С первым все просто и понятно. Мэр Мариуполя действительно очень любит громкие и пафосные заявления, поэтому тайны из того, кто и в каких пропорциях спонсирует стройку, не делалось изначально.

Озвученная на официальном уровне сумма затрат – без малого 94 миллиона гривен. 60 из них были предоставлены бывшим вице-премьером страны Борисом Колесниковым (ныне он является президентом Донбасса и в принципе одним из немногих людей в Украине, вкладывающих средства в хоккей), а остальные – выделены из городского бюджета.

Если учесть, что речь идет не о полноценной ледовой арене, а о катке с надувным куполом, рассчитанном всего на 220 зрительских мест, и примыкающему к нему небольшому административному зданию – деньги очень существенные. Я в вопросах строительства не эксперт, и утверждать, что его можно было построить дешевле, не стану (хотя упомянуть, что стадион футбольного Колоса на пять тысяч мест, презентованный в начале сентября, обошелся в 160 миллионов, думаю, будет не лишним). Меня смущает другое. Еще до завершения строительства мариупольского катка совершенно очевидно, что это только временное решение, и уже в ближайшее время его нужно будет глобально реконструировать, чтобы превратить из надувного в стационарный.

Грубо говоря, более 90 миллионов гривен (треть из которых – из местного бюджета) были потрачены с прицелом не на долгосрочную перспективу, а для того, чтобы хоккей зашел в Мариуполь здесь и сейчас. Очередной повод вернуться к теме выборов, вывесок и прочих политических прелестей – хотя рациональнее, на мой взгляд, было бы решить вопрос с ареной за один подход, пусть это и заняло бы больше времени. Да и сами знаете, что нет ничего более постоянного, чем временные меры.

Ах да, чуть не забыл – весной 2018 года секретарь Мариупольского городского совета Степан Махсма говорил, что воздухонапорный каток на плюс-минус 200 зрительских мест обойдется всего-навсего в 20 миллионов гривен. Даже с поправкой на ветер процентов в 50 от общей стоимости, которая, как мне когда-то объясняли сведущие люди, неизбежна для любого серьезного строительства, 94 миллиона как-то не особо прорисовываются…

Но, повторюсь, я не инженер, не архитектор и не строитель – здесь я просто привожу голые факты, известные мне суммы и задаюсь вопросом, почему за два года смета выросла почти в пять раз. Не более того.

А вот второе направление, финансирование самой хоккейной команды – это такой себе the worst-kept secret мариупольского спорта.

The worst-kept – потому, что даже в условиях децентрализации органы местного самоуправления не могут просто взять и по-тихому потратить восьмизначную сумму. Деньги так или иначе будут фигурировать в официальных документах вроде приложений к программам социально-экономического развития, которые запросто можно найти в открытом доступе. Но в Мариуполе их никто не ищет: я не единожды сталкивался с тем, что журналисты даже явно оппозиционных властям СМИ не изучают содержимое сайта городского совета дальше новостной ленты. А зря – все самое интересное, как обычно, лежит чуточку глубже.

Secret – потому, что местные власти и сочувствующие им медиа обходят этот вопрос десятой дорогой.

Где-то с месяц назад на просторах FB Колесников, явно знающий, что к чему, называл МХК Мариуполь «муниципальным клубом со значительной долей частных инвесторов», и опроверг мое предположение о том, что он будет частично формировать бюджет команды – либо посредством собственного фонда, либо через какие-то из своих бизнес-активов.

В этом есть обоснованные сомнения, усилившиеся после публикации в соцсетях нескольких фотографий с видом катка изнутри. Единственный четко просматривающийся на них спонсорский логотип, за вычетом символики клуба, города и обязательных к размещению брендов партнеров УХЛ – логотип агрохолдинга «АПК-Инвест», основателем и владельцем которого является именно Колесников.

С одной стороны, это еще ничего не доказывает: «АПК-Инвест» является одним из титульных спонсоров Донбасса, президент которого покрыл 2/3 стоимости строительства катка (и, по большому счету, может размещать на льду любые логотипы, которые только пожелает), а бренд холдинга «М’ясна весна» – партнером одновременно и Донбасса, и чемпионата УХЛ в целом. С другой… Впрочем, перед тем, как делать окончательные выводы о честности украинских олигархов, все-таки стоит дождаться официальной презентации мариупольского клуба, где обязательно должны засветиться все его друзья/спонсоры/партнеры. Если, конечно, таковые и в самом деле имеются.

Но, естественно, никто никогда не расскажет, сколько денег и на что будут тратить частные инвесторы. В конце концов, украинский хоккей – это не НХЛ с жестким потолком зарплат, уймой инсайдеров, анализом финансовых показателей от экспертов Bloomberg или Forbes и прочими радостями цивилизованного мира. А вот размер дотаций из городского бюджета можно оценить конкретными суммами. Вряд ли окончательными, но все равно достоверными.

Одним из приложений к решению городского совета о создании МХК Мариуполь шла замечательная бумага под названием «Направления деятельности и мероприятия городской целевой программы «Мариуполь спортивный на 2018-2022 годы» в новой ее редакции – уже с учетом расходов на содержание хоккейной команды. Порядок цифр изменился очень существенно, почти в восемь раз. Просто сравните две эти таблицы.

Разница – ровно 41 миллион гривен на концовку нынешнего и два следующих календарных года.

Некисло, учитывая, что на баскетбол и женский футбол город планировал потратить суммарно менее 12 миллионов за пять лет.

Некисло вдвойне, учитывая, что эта разница закладывалась в 2020 году, когда бюджеты всех уровней не досчитались уймы живых денег из-за пандемии коронавируса – и в связи с ней же понесли (и еще наверняка понесут!) массу непредвиденных расходов.

Не могу утверждать, что вот прямо вся эта сумма вплоть до последней копейки будет потрачена на МХК Мариуполь (документ все-таки носит слишком обобщенный характер) – возможно, какая-то часть средств по остаточному принципу капнет баскетболистам и футболисткам. Но, поскольку изменения вносились именно в связи с созданием хоккейного клуба, можно делать обоснованное предположение о том, что львиная доля денег будет направлена туда.

На что же они пойдут?

Разобраться в этом нам поможет устав МХК Мариуполь, опубликованный там же – на сайте городского совета.

Среди множества глупостей и бессмысленностей вроде участия во всеукраинском и международном спортивном движении, обмена опытом и просветительской деятельности в нем содержатся два пункта, имеющих принципиально важное значение – подписание контрактов со спортсменами и тренерами и обеспечение их условиями для проживания в Мариуполе.

Проще говоря, платить зарплаты игрокам/тренерам и снимать им жилье в городе, где цены на рынке недвижимости просто запредельные, клуб будет в том числе и за бюджетные средства.

Интересно, да?

Дальше будет еще круче.

По состоянию на сегодня известны имена 17 хоккеистов, с которыми МХК Мариуполь уже оформил соглашения на свой дебютный сезон в УХЛ. Семеро из них – вратарь Тимур Мамедов, защитники Александр Гуров и Даниил Костарев, а также форварды Вадим Агеев, Иван Цыпнятов, Евгений Кобяков и Ярослав Ухин, – являются российскими легионерами.

Причем легионерами сомнительного, прямо скажем, уровня. Костарев, например, в прошлом сезоне не закрепился в составе китайского Ценг Тоу, с большим запасом самого слабого клуба ВХЛ (если что, это второй дивизион российского чемпионата), а Ухин всю свою карьеру провел между третьим и четвертым дивизионами чемпионата Чехии.

Но качество легионеров – дело десятое. Их в украинском чемпионате за всю его историю были сотни и тысячи, и далеко не каждый хоть в чем-нибудь превосходил среднестатистического украинского хоккеиста. Тут важен сам принцип. Семь российских игроков в муниципальном клубе с бюджетным финансированием, который базируется в городе, находящемся в паре десятков километров от линии разграничения.

Ну классно же, правда?

А ведь могут подъехать и другие. Сейчас на контрактах у Мариуполя есть всего 14 полевых игроков – недостаточно даже для минимально необходимых трех пар обороны и четырех троек нападения, не говоря уже о каком-то кадровом резерве.

И ладно еще, когда россиянами под завязку пакуется Донбасс. Клуб с полностью частным финансированием может делать все, что не запрещено регламентами и действующим законодательством страны, а морально-этические вопросы оставить строго на совести владельца/президента, заказывающего музыку за личные средства. А муниципальный клуб, под решением о создании которого стоит подпись мэра, которому менее через месяц переизбираться?

И все это происходит в то же самое время, когда СНБО анонсирует постановку на учет в полиции всех пользователей ВК. Феноменально.

Да, и самое веселое. Ни в одной из более-менее официальных публикаций, посвященных составу МХК Мариуполь – в том числе и в социальных сетях, – не фигурируют словосочетания «российский хоккеист» и «российский легионер». Ну а что, в Приазовье народ в отношении хоккея совершенно темный, спортивных журналистов как таковых нет, хоккейных – тем более, и скормить публике можно все что угодно. Было бы желание.

***

Итак, что мы имеем в сухом остатке?

Очередную профессиональную команду в городе, где на такие вещи нет особого спроса – еще и в виде спорта, в котором у Мариуполя нет ни истории, ни традиций, ни вообще хоть какого-нибудь вразумительного фундамента.

Временный каток на 220 зрительских мест, который обошелся в кругленькую сумму, но вряд ли серьезно поспособствует популяризации хоккея в городе – за сезон побывать на домашних матчах команды физически смогут хорошо если две-три тысячи человек (и то, это очень оптимистичный прогноз ).

Минус несколько десятков миллионов гривен из городского бюджета, часть из которых пойдет на обеспечение людей, не имеющих к Мариуполю ровным счетом никакого отношения – в том числе и российских легионеров.

И из этого следует третий и главный вопрос. Неужели в Мариуполе в целом и в мариупольском спорте в частности все настолько здорово и классно, чтобы показательно тратить деньги на совершенно ненужный имиджевый проект и активно хвастаться этим на всех углах?

Я точно знаю, что нет.

Но это же Мариуполь. Город, для властей которого вывеска, увы, гораздо важнее содержания.

Другие посты блога

Все посты