Финал Кубка Кубков-86: больше вопросов о радиации, чем о футболе

За несколько дней до матча случилась чернобыльская катастрофа.

34 года назад, 2 мая 1986 года, киевское «Динамо» второй раз в своей истории выиграло Кубок обладателей Кубков европейских стран.

Но запомнилось это событие еще и тем, что за несколько дней до финала в Украине произошла чернобыльская катастрофа. На тот момент массовые мероприятия никто и не думал отменять и 27 апреля на Республиканском стадионе в присутствии 82-х тысяч зрителей киевляне встречались в дерби со «Спартаком» в рамках матча чемпионата СССР.

Спустя 5 дней их ждал поединок против «Атлетико», который проходил во французском Лионе.

Предлагаем вспомнить, как динамовцы прокомментировали трагедию, которая случилась накануне финальной игры.

Александр Заваров: «Мы узнали, что произошло, только 1 мая, ведь радиацию никак не ощутишь. О масштабах катастрофы лишь догадывались, но когда ехали в Лион, для себя внутри команды решили, что не можем проиграть. Хотелось подарить людям хоть какую-то радость на фоне разразившейся трагедии. Из Лиона мы сразу уехали в расположение сборной СССР, а остальных ребят на вокзал никто не приехал встречать».

Василий Рац: «По-настоящему масштаб трагедии осознали, только когда приехали во Францию. Все новостные передачи по телевидению начинались со слов «Чернобыль. Авария. Радиация». Нас вообще не спрашивали о футболе, только об аварии. У меня никого не было в Киеве, к тому времени я еще не женился, а родители жили в Закарпатье. А вот ребята, конечно же, бросились звонить домой родным. Пытались отправить детей из города».

Олег Кузнецов: «Когда выходили на поле в матче со «Спартаком», не владели никакой информацией по Чернобылю. Сразу же после матча уехали в Москву готовиться к финалу Кубка Кубков. После победы мы в Киев не возвращались – начали подготовку к чемпионату мира. Мы совершенно не понимали всей серьезности трагедии. Вроде бы все нормально, ничего не болит. Но на всякий случай зарядку и разминку на базе в Конче-Заспе стали проводить не в лесу, как прежде, а на поле. Кто-то сказал, что, мол, хвойные деревья «впитывают» радиацию, опасно это. Достоверной информации ведь не было, никто ничего толком не объяснял. А потом на базе и первые дозиметры появились. Помню, что в магазинах исчезло красное вино – его рекомендовали пить для вывода радиации из организма».

Олег Блохин: «Во Франции, когда мы приехали, нас больше спрашивали не о футболе, а не заряжены ли мы какими-то частицами и еще чем-то. А когда мы уже выиграли, сказали, что мы «благодаря» Чернобылю так бегали. Может, это сейчас смешно, а тогда это совсем не смешно было. Моя семья в это время оставалась в Киеве, уже после возвращения из Франции отправил их в Миргород к родственникам. Но когда семья вновь приехала домой, дочь решили какое-то время на прогулки не выводить. Дозиметр, который подносили к одежде, трещал».

Владимир Бессонов: «Я договорился с нападающим тбилисского «Динамо» Ревазом Челебадзе и отправил жену к нему на дачу в Кобулети. Он сам предложил – сказал, что в его доме у моря места хватит всем родным. Об аварии узнали после матча со «Спартаком», но всей серьезности никто не понимал. Лобановский сказал, что на станции был пожар, но, мол, уже ничего страшного – все потушили. А вот во Франции о Чернобыле трубили все каналы. От нас же шарахались! Говорили, что мы все заражены».

Комментатор Валентин Щербачев, который вел репортаж матча вспоминает, что перед отъ­ездом во Францию пытался объяснить Валерию Васильевичу что-то о радиации и опасности, но тот лишь отмахнулся. 

Валентин Щербачев: «Осознал серьезность ситуации уже в Лионе, когда на улице к тренеру подходили взволнованные люди, но вовсе не за автографом или футбольными вопросами – расспросить о катастрофе. Спрятались с Валерием Васильевичем в кинотеатре. Посмотрели, кажется, два сеанса, прежде чем решили выйти на улицу».

Источник: kp.ua

Ровно 34 года назад «Динамо» разгромило «Атлетико» в финале КОК УЕФА. Победа, которой мы гордимся

Новости, тексты и все, что окружает «Динамо» – только в наших Instagram и Facebook!

+21
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+